При чтении мы можем понять, почему некоторые считают, что это – притча о любви отца., а не только притча о блудном сыне. В ней рассказывается о младшем сыне в семье, который получает наследство от своего отца. (Сравни Второзаконие 21:17.) Этот сын отправляется в далекую страну, где он ведет разгульную жизнь и расточает все, затем принимает работу свинопаса и доходит до того, что жаждет насытиться едой свиней. В заключение он образумливается и решает вернуться домой, хотя бы только в качестве наемного работника для своего отца. Когда он приближается к дому, отец предпринимает позитивный шаг, приветствуя его, даже устраивает пир. Старший брат, который остался дома и работал, возмущается оказанным милосердием. Но отец говорит, что они должны радоваться, потому что сын был мертв, а теперь жив
Потому что она показывает современную Гоголю николаевскую Россию с её бюрократическим разложением крепостничества. Также в поэме показано падение человеческой личности. Толчком в написании поэмы, Гоголя подтолкнул сам Пушкин. Пушкин восхищался Гоголем, говоря что тот, в свою очередь умел угадывать человека и выставлять его несколькими чертами, как живого, поэтому он и отдал Гоголю свой собственный сюжет. Сам писатель не сразу определил жанр своего произведения. Вначале произведение мыслилось как роман, но широта и насыщенность лирическими элементами, позволяющие писателю выявить отношение к изображаемому, и внушили Гоголю мысль назвать поэму "Мертвые души"
Толчком в написании поэмы, Гоголя подтолкнул сам Пушкин. Пушкин восхищался Гоголем, говоря что тот, в свою очередь умел угадывать человека и выставлять его несколькими чертами, как живого, поэтому он и отдал Гоголю свой собственный сюжет. Сам писатель не сразу определил жанр своего произведения. Вначале произведение мыслилось как роман, но широта и насыщенность лирическими элементами, позволяющие писателю выявить отношение к изображаемому, и внушили Гоголю мысль назвать поэму "Мертвые души"