Количество : 20 Понимание и ответы по тексту
1. ответьте на вопросы, выбрав один ответ из четырех предложенных.
1. Почему чёрт решил отомстить Вакуле?
A) Потому что Вакула полюбил Оксану
B) Потому что Вакула нарисовал чёрта на страшном суде
C) Потому что Чуб невзлюбил Вакулу
D) Потому что Вакула разозлил чёрта
[1]
2. Почему Оксана отказалась от черевичек, которые получил Вакула от императрицы?
A) они не подошли ей по размеру
B) она посчитала, что это слишком дорогой подарок
C) она любила Вакулу и без черевичек
D)она не хотела зависить от Вакулы [1]
3.Кто такой Щелкунчик?
A) игрушка
B) брат Мари
C) племянник Дроссельмейера
D) придворный [1]
2. ответьте кратко на вопросы.
1. Какая библейская легенда лежит в основе стихотворения Б.Пастернака "Рождественская звезда"
[2]
Итого [5]
Анализ и интерпретация текста
Задания
Прочитайте отрывок из сказки Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"
1. Проанализируйте отрывок, подробно описывая поступки героев.
2. Найдите изобразительно-выразительные средства. Определите их функцию.
3. Определите роль данного эпизода в произведении. Для подтверждения собственных идей используйте цитаты из произведения.
[5]
Теперь Щелкунчик, со всех сторон теснимый врагом, находился в большой опасности. Он хотел было перепрыгнуть через край шкафа, но ноги у него были слишком коротки. Клерхен и Трудхен лежали в обмороке ему они не могли. Гусары и драгуны резво скакали мимо него прямо в шкаф. Тогда он в предельном отчаянии громко воскликнул:
- Коня, коня! Полцарства за коня!
В этот миг два вражеских стрелка вцепились в его деревянный плащ, и мышиный король подскочил к Щелкунчику, испуская победный писк из всех своих семи глоток.
Мари больше не владела собой.
- О мой бедный Щелкунчик! - воскликнула она, рыдая, и, не отдавая себе отчета в том, что делает, сняла с левой ноги туфельку и изо всей силы швырнула ею в самую гущу мышей, прямо в их короля.
В тот же миг все словно прахом рассыпалось, а Мари почувствовала боль в левом локте, еще более жгучую, чем раньше, и без чувств повалилась на пол.
ЭТО СОЧ НАДО В ТЕЧЕНИЕ 40 МИНУТ СДЕЛАТЬ
1) Основная мысль и идея сказки заключена в выставлении расточительности и крепостничества в смешном свете, которые являлись самым распространённым пороков во времена жизни и творчества сказочника Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
2)Кисель — «был до того разымчив и мягок, что никакого неудобства не чувствовал от того, что его ели». Господа до того им пресытились, что и свиньям есть предоставляли, так что в конце концов «от киселя остались только засохшие поскребушки». В гротескном виде здесь отобразились и крестьянская покорность, и послереформенное оскудение деревни, ограбленной уже не только «господами»-помещиками, но и новыми буржуазными хищниками, которые, по убеждению сатирика, как свиньи, «сытости... не знают».
3)Использование олицетворения, аллегории, гротеска, сатиры и просторечья делает сказку более живой и интересной для читателя создавать в его голове во время прочтения красочные образы как господ, так и киселя, и свиней
4)В этой сказке автор употребляет такие приёмы, как олицетворение, аллегория, гротеск, сатира и просторечье. Начнем с того, что Салтыков-Щедрин употребляет слово кисель, как аллегорию. Кисель олицетворяет податливый легко ведомый народ. «Кисель был до того размывчив и мягок, что никакого неудобства не чувствовал оттого, что его ели». В те года, люди безоговорочно покорялись господам, которые, в свою очередь, не отказывали себе во власти над ними. Не случайно автор упомянул именно свиней в своем произведении. В понимании народа эти животные чаще всего олицетворяли обжорство, лень, и то же расточительство.
Объяснение:
надеюсь я тебе