Конь с розовой гривой
Герой был втянут в тяжкий обман. Попробуйте представить, какие мысли и чувства одолевают мальчика, и выполните задания.
Перечислите «советы», которые дал герою Санька Левонтьев. Постарайтесь объяснить, почему мальчик, чувствуя, что поступает плохо, всё-таки следует этим советам. Какие «преступления» повлёк за собой первый обман по тексту, как менялось настроение героя после того, как он вернулся домой, ночью и на следующий день. Приведите примеры того, как его душевное состояние отразилось в речи и поведении. Объясните, что больше мучит героя — страх перед бабушкой или совесть.
Подумайте, в каком эпизоде больше всего ощущается сожаление героя о совершенном поступке. Как характеризует мальчика его желание рассказать бабушке всю правду утром?
Ожидая возвращения бабушки, мальчик мучается угрызениями совести. Выясните, какие мысли мелькают у него в голове.
Санька подговаривает мальчика спрятаться, чтобы бабушка подумала, будто он утонул. Что вы почувствовали по отношению к герою, когда он нашёл в себе силы сказать ему: «Не буду так делать! И слушаться тебя не буду!..»?
В фольклорном образе Пугачева легко обнаруживается его историческая основа. В преданиях исторически правдиво зафиксированы основное направление борьбы — против бар-помещиков, дворян-заводчиков, царских чиновников, и социальный смысл ее — за трудовой народ и его интересы. Определяющей чертой образа является тесная связь с народом. Если «вольные люди» в своей одиночной борьбе против эксплуататоров пользуются, главным образом, моральной поддержкой трудового народа, если Ермак (и даже Степан Разин) народных преданий опираются на сравнительно небольшую количественно «вольницу» , «дружину» , то Пугачев в своих действиях опирается на значительно более широкие народные массы, которые не только морально поддерживают его, но и активно действуют сами. Пугачев — предводитель восставшего народа.
В рассказе мамина -Сибиряка "Приемыш" старый Тарас предполагает две возможности дальнейшей судьбы лебедя - скорее всего, считает он, лебедь не выживет, но может быть все окончится благополучно.
Я конечно же склоняюсь ко второму варианту.
Тогда продолжение рассказа может выглядеть так:
Лебединая стая клином летела на юг, нигде не останавливаясь, чтобы отдохнуть. Непривычный к таким перелетам Приемыш постепенно стал уставать и все больше отставал от основного клина.
Из последних сил он упрямо махал крыльями мечтая дождаться заката, ведь тогда лебеди обязательно сядут на какое-нибудь озеро отдохнуть и подкрепиться.
Вдруг какая-то молодая лебедь, также приотстала от стаи и полетела рядом с Приемышем, крыло к крылу. Она посматривала на него, словно уговаривая его держаться. И Приемыш держался. Под взглядом красавицы-лебедя он забыл про свою усталость и с новыми силами замахал крыльями.
Так они и прилетели к месту ночевки - вся стая чуть впереди и приемыш с новой подругой, чуть сзади.
На стоянке они познакомились.
Лебедь звали Машей и она также родилась этой весной, причем всего в двух километрах от родного озера Приемыша. Молодые птицы сразу понравились друг другу и договорились, чтобы не произошло вместе лететь дальше. И все у них получилось.
А через год Приемыш и его Маша прилетели к старому Тарасу и Соколко и те были очень рады видеть старого друга и его подругу и знать, что у их Приемыша все в жизни получилось.