В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
unterned
unterned
10.03.2020 22:37 •  Литература

Краткий конспек про Гоголя все самое важное.
Николай Васильевич Гоголь. Исторические произведения в творчестве Николая Васильевича Гоголя
Николай Васильевич родился на Украине 20 марта 1809 года в селе Сорочинцы Миргородского уезда. Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святителя Николая. Так как первые двое детей родились мертвыми, мать, Мария Ивановна, выданная замуж в 14 лет, молила Бога о здоровом ребенке. Николай с детства был очень слабым. Всю жизнь он боялся, что его похоронят во время летаргического сна. С 1821-го года Николай учился в нежинской гимназии высших наук. Мама, писавшая ему письма, часто пересказывала в них украинские предания. Их юный Гоголь переписывал в «Книгу всяких всячин». Позже, в 1831 году, писатель опубликовал в Петербурге сборник повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки», который и его.
Но путь к славе был нелегким. После окончания в 1828 году гимназии, где Николай организовал театр, был автором студенческих пьес и главным комедийным героем, он с другом отправился покорять Петербург. Все его мечты были разбиты: Николая ждала служба чиновника – писца бумаг. Так возник образ Акакия Акакиевича Башмачкина, трагической маленькой личности в повести «Шинель». Она была опубликована позднее, в 1841 году, в сборнике «Невский а ранее, в 1835-ом, вышел сборник «Миргород». Самым удивительным произведением стала повесть «Тарас Бульба». Историческое всегда интересовало Гоголя. Некоторое время он даже преподавал историю в Патриотическом институте. С детства одаренный артистическим талантом, писал пьесы, сам играл главные роли, создавал исторические образы. Но особенно ему давались, по мнению современников, смешные.
Вот перед нами Тарас Бульба, исторический образ эпохи постоянных опасностей:
«Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый XV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников; когда, лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек».
Это патриот, беззаветно любящий свою Родину, Запорожская Сечь для него – протест против национального гнета, возможность проявления свободолюбивого духа.
Запорожская Сечь – военная республика, расположенная за днепровскими порогами, из вольных людей, бежавших от гнета крепостничества и в течение нескольких веков защищавших Россию от врагов. Поэтому именно сюда поехал Тарас Бульба, где нужна была не только в защите Отечества, но и в утверждении православной веры.
Много испытаний пришлось пережить главному герою: предательство младшего сына и казнь старшего.
Андрия отец убивает со словами: «Я тебя породил, я тебя и убью». Он не может любимому сыну измену Родине ради любви к польской девушке.
Чувство товарищества свято для героя:
«Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей.
Вам случалось не одному — помногу пропадать на чужбине; видишь — и там люди! Также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдёт до того, чтобы поведать сердечное слово, — видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те!
Нет, братцы, так любить, как русская душа, — любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе…
– Нет, так любить никто не может!»

Как отец и товарищ Тарас Бульба поддерживает Остапа во время казни одобрительными словами. Привязанный к дереву, пожираемый огнем, он думает только о своих товарищах, пытаясь докричаться до них, сказать безопасный путь.
В своей повести Николай Васильевич Гоголь представил яркие характеры, воплощающие самые сильные национальные черты. Писатель не стремился к описанию правдоподобной истории, для него главное — создать обобщенный образ народных героев освободительного движения на Украине. Выразителями патриотизма являются Тарас Бульба, Остап и другие запорожцы — свободные и мужественные люди, которых объединяет любовь, верность Родине и чувство товарищества.
В последние годы Николай Васильевич Гоголь жил большей частью за границей из-за плохого здоровья, но при первой возможности возвращался на Родину.
Больной, состарившийся, он умер 17 февраля 1852 года, причина смерти до сих пор неизвестна.
«Знаю, — говорил великий писатель, — что мое имя после меня будет счастливее меня».

Показать ответ
Ответ:
artursharipoff
artursharipoff
23.04.2020 00:30

Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852) – классик русской литературы, писатель, драматург, публицист, критик. Самыми главными произведениями Гоголя считаются: сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», посвященное обычаям и традициям украинского народа, а также величайшая поэма “Мертвые души”.

Детство и юность писателя

Родился 20 марта (1 апреля)1809 года в селе Сорочинцы Полтавской губернии в семье помещика. Гоголь был третьим ребенком, а всего в семье было 12 детей.

Обучение в биографии Гоголя проходило в Полтавском училище. Затем в 1821 году он поступил в класс Нежинской гимназии, где изучал юстицию. В школьные годы писатель не отличался особыми в учебе. Хорошо ему давались только уроки рисования и изучение русской словесности. Писать у него получалось лишь посредственные произведения.

Начало литературного пути

В 1828 году в жизни Гоголя случился переезд в Петербург. Там он служил чиновником, пробовал устроиться в театр актером и занимался литературой. Актерская карьера не ладилась, а служба не приносила Гоголю удовольствия, а порою даже тяготила. И писатель решил проявить себя на литературном поприще.

Произведение Гоголя «Басаврюк» было опубликовано первым. Позднее повесть переработана в «Вечер накануне Ивана Купала». Именно она подарила писателю известность. Ведь до этого творчество не приносило Гоголю успеха.

Последние годы жизни

В 1836 году в биографии Николая Гоголя были совершены поездки в Швейцарию, Германию, Италию, а также краткое пребывание в Париже. Затем, с марта 1837, в Риме продолжалась работа над первым томом величайшего произведения Гоголя «Мертвые души», который был задуман автором еще в Петербурге. После возвращения на родину из Рима, писатель издает первый том поэмы. Во время работы над вторым томом у Гоголя наступил духовный кризис. Даже поездка в Иерусалим не исправить ситуацию.

В начале 1843 года была впервые напечатана известная повесть Гоголя «Шинель».

Ночью 11 февраля 1852 года Гоголь сжег второй том “Мертвых душ”, а 21 февраля скончался.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота