Polinaqryp
05.09.2021 11:14 •  Литература

Критика человеческих и общественных пороков в комедии Гоголя

nazarkooo
nazarkooo
24.02.2023 16:00
Мой любимый герой рассказа "Кавказский пленник" Л. Н. Толстого это русский офицер Жилин. Почему? Потому что Жилин очень сильно отличался от своего товарища Костылина многим. Ну во первых Жилин был внимателен, умным, и самоуверенным потомучто он знал и верил что он сможет выбраться! А Костылин был ко всему равнодушен и был плаксой . Его ничего не интересовало. Он просто днём за днём сидел в яме и ничего не делал. Жилин мне нравился потомучто пытался выбраться с самих татар которые его посадили в плен. Первый побег Жилина не удался из за Костылина иза чего мне очень стало жалко Жилина! Ведь Жилин всё продумал и подкормил собаку, и узнал во сколько лучше бежать из сарая. Второй побег Жилина удался. Ему девчока Дина. Ей стало жалко их и она решила им выбраться. Но Костылину незахотелось идти с ними и он остался в яме. Вообщем Жилин в этом рассказе мой любимый герой. Ведь несмотря ни на что Жилин смог выбраться и я этому рад!
dashryazanova
dashryazanova
24.02.2023 16:00

Роман Лермонтова “Герой нашего времени” очень грандиозное произведение Михаила Юрьевича Лермонтова, первый роман в русской литературе, который связан с психологией.

Роман состоит из пяти рассказов, каждый из которых раскрывает нам характер Печорина по-новому. Особенностью произведения считается то, что роман начинается не с самого начала жизни Печорина. Лермонтов сам придумал такую композицию романа, чтобы зрители поняли особенность характера Печорина.

Главный герой романа — Григорий Александрович Печорин. В произведении мы узнаём, что в юношестве Печорин наслаждался жизнью исключительно благодаря деньгам. Но такая жизнь ему вскоре наскучила. Далее Печорин вошёл в светское общество, но и такой образ жизни герою стал отвратительным. Жизнь героя проходит в вечных метаниях, поисках смысла человеческого существования и счастья. Искал он счастье в любви, в Кавказе. Но всё ему быстро надоедало, становилось скучным. Печорин почти все время находился в движении.

Где бы Печорин не находился, он приносит людям беду. Убил своего друга Грушницкого в дуэли, которая произошла по нелепой ошибке. Также он принёс горе в жизнь девушек. Он хотел сделать жизнь Бэлы счастливой, а в итоге разлюбил её и обрёк на страдания. То же самое произошло и с Мери. Он играл судьбами людей, сам того не осознавая. Он тянулся к людям, но не находил похожих взглядов у людей. И всё ему надоедало. Печорин был эгоистичной натурой. Он готов был рисковать жизнью ради исполнения небольшой прихоти.

В ходе романа мы видим, как активность героя постепенно гаснет. В главе Тамань герой ещё искал смысл в жизни, то в главе Мери он уже обрёк себя на будущие страдания. И лишь отъезд по-настоящему любимой им женщины Веры взбудоражил душу Печорина, но, к сожалению, было уже поздно. Потеряв последнюю надежду в виде Веры, Печорин остался один.

Роман не зря назван именно так. Печорин – портрет, составленный из пороков всего того поколения. В лице Печорина мы видим не только одного человека, но и целую эпоху. Печорин появился именно в эту эпоху, и в иное другое время он родиться не мог. В нём собраны все недостатки того времени. Но и в наше время можно часто столкнуться с такими людьми, как Печорин. Поэтому, проблема, которую Лермонтов поставил в произведении актуальна и по сей день.