В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
mordvichev92
mordvichev92
10.01.2023 03:04 •  Литература

Кто хвалится родством своим со знатью,

Кто силой, кто блестящим галуном,

Кто кошельком, кто пряжками на платье,

Кто соколом, собакой, скакуном.

Есть у людей различные пристрастья,

Но каждому милей всего одно.

А у меня особенное счастье, -

В нем остальное все заключено.

Твоя любовь, мой друг, дороже клада,

Почетнее короны королей,

Наряднее богатого наряда,

Охоты соколиной веселей.

Ты можешь все отнять, чем я владею,

И в этот миг я сразу обеднею.

Найти и написать изобразительные средства (метафоры, сравнения, эпитеты, олицетворения и тд ЗАРАНЕЕ ​​

Показать ответ
Ответ:
Dashazavalish
Dashazavalish
03.01.2022 01:58

У Жуковского — «Спящая царевна» (название повторяет первоисточник). У Пушкина — «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» (свое название). В названии есть общее слово — царевна. Она главная героиня. Также название говорит о различии: царевна Жуковского уснула, а у Пушкина — умерла. И название сообщает: у Жуковского она одинока, у Пушкинской царевны есть друзья — семь богатырей.

2. Сюжет.

В основу сказок положен сюжет народной сказки.

Жуковский использовал сюжеты немецкой сказки «Царевна-шиповник» братьев Гримм и французской «Спящая в лесу красавица», обработанной Шарлем Перро. Сюжет его сказки точно повторяет сказку Шарля Перро.

Пушкин написал свое произведение на основе народных сказок, которые собирал, находясь в ссылке в Михайловском в 1824-1826 годах. Переодевшись в крестьянский наряд, смешивался он на ярмарках с толпой людей, прислушиваясь к меткому народному слову, записывая рассказы сказителей. Там он записал сказку «Самоглядное зеркало», похожую по сюжету на «Сказку о мертвой царевне». Другой источник — волшебные сказки Арины Родионовны. Именно о них он писал брату Льву: «Вечером слушаю сказки – и тем вознаграждаю недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» А М.К. Азадовский указывает на западно — европейские источники, в частности, на сказку «Белоснежка» братьев Гримм. Но это совпадение только внешнее. Пушкинское творение более поэтичное, выражающее идеи и идеалы русского народа. Рассмотрим совпадения и различия в сюжете сказок Пушкина и Жуковского.


0,0(0 оценок)
Ответ:
thankay
thankay
04.09.2020 16:05

в первой главе рассказывается о семье гринёва и его детстве. отца его звали андрей петрович, он был военным, служил при графе минихе, в отставку вышел в звании премьер-майора, то есть его должность к моменту отставки приблизительно соответствовала командира полка. его женой была дочь бедного сибирского дворянина авдотья васильевна. пётр гринёв был одним из девяти детей но все его братья и сёстры умерли во младенчестве, что в ту пору было не редкость. родители гринёва были людьми немудрёными и честными, они жили тихо, никуда не выезжая, кроме как на охоту, друг с другом не ссорились. можно сказать, что это была тихая патриархальная семья, где каждый знал свою роль и исполнял её с тщанием.

савельич и бопре играли в детстве гринёва различную роль. бопре был легкомыслен и никакого отношения к учительству не имел. он совершенно не занимался со своим воспитанником, что маленького петрушу вполне устраивало. можно сказать, что бопре гринёв был малообразованным человеком. савельич, напротив, крайне дорожил тем доверием, что оказал ему отец гринёва, и старался, как мог, быть хорошим воспитателем. ничему, кроме грамоты, петрушу научить он не мог, но являл собой постоянный пример нравственности и воздержанности. а так как мальчика он искренне любил, то пример его был благотворен, и петруша савельичу обладал многими положительными качествами.

когда родители провожали петрушу на службу, мать его была в слезах, она давала наставления о здоровье, снабдила на дорогу пирогами, требовала от савельича, чтобы он внимательно смотрел за сыном. отец был достаточно сух и сдержан, он сказал сыну просто: «прощай, пётр. служи верно, кому присягнёшь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

2. как характеризует гринева и савельича случай с зуриным?

случай с зуриным характеризует гринёва и савельича следующим образом: гринёв совсем ещё молод, он склонен совершать необдуманные поступки, желая во всём походить на бравого вояку зурина, который забавляется им и легко его раззадоривает. гринёв чувствует свою детскую зависимость от савельича и стремится порвать её, стараясь быть нарочито грубым. но видно, что продолжительное время он не может пребывать в таком надменном и озлобленном состоянии, поэтому и просит у савельича прощения, ищет случая с ним помириться. гринёв — увлекающаяся, азартная натура; он может быть вспыльчив, но недолго; он верит людям и открыт им, и старается не обманывать их ожиданий. савельич, в свою очередь, переживает, что сам недосмотрел за барским сыном, то есть «петрушу» он не особо-то и винит. он честный и прямой человек, привыкший служить искренне, не плутуя и не перекладывая ни на кого ответственность. поэтому он так тщательно следит за барским добром и не может рассердиться на ребёнка, коим гринёв в то время ещё, без сомнения, является.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота