В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
sleep13
sleep13
26.05.2022 03:50 •  Литература

Кто является солнцем в рассказе "потомки солнца" платонова? ​

Показать ответ
Ответ:
akzhanovarnai2
akzhanovarnai2
01.04.2022 21:22

Поэма «Русские женщины» Николая Алексеевича Некрасова – рассказ о силе духа и стойкости жен декабристов. Язык произведения меток и вызывает у читателя бурный эмоциональный всплеск.

Поэма разделена на две части, в каждой из которых речь идет об одной героине. В первой – о княгине Трубецкой, во второй - о княгине Волконской.

Эти женщины известны тем, что оставив все, что было дорого и привычно в родной стороне, они отправились в далекую и страшную Сибирь к своим супругам, готовые разделить с ними все тяготы и невзгоды.

Длинный путь дает возможность вспомнить счастливые минуты молодости, которые в богатстве и благополучии. Дорога опасна и ставит препятствия, но женщин не свернуть с пути, по которому они твердо решились идти.

Ничего не изменит и тот факт, что им придется потерять все привилегии положения в обществе, наследство, все то, что всегда было привычным и понятны. Это тяжело, но не пугает женщин и не меняет их решения.

Интересна в этом отношении беседа княгини Трубецкой с губернатором Иркутска. Чиновник пытается всеми отговорить молодую женщину, рассказывая обо всех последствиях такого поступка. Но все уговоры тщетны. Молодая женщина готова жить среди каторжников, легко пройдет путь до того места, где находится ее муж, пешком. Ей гораздо невыносимее жизнь без него, избранника и спутника. Губернатор уже больше не уговаривает княгиню и отпускает ее. Он не может не восхищаться этой женщиной. И ее поступок на самом деле достоин восхищения. Эти женщины, которые от природы должны быть слабыми и беззащитными, показаны особыми существами с такой силой и мужеством, которые не всегда встретишь у мужчин.

Они проводят черту между собой и той жизнью, которая теперь далеко и возврата к ней нет. Туда уже не вернуться. Они также лишены прав, как и их мужья-декабристы. На такой подвиг только единицы.

В разговоре с губернатором княгиня Трубецкая высказывает мысль о том, что светское общество ей давно противно. Это тупые люди, стадо, из которого она с удовольствием сбежит к тому, кто теперь в ранге святого мученика. Декабристы – особые люди, выгодно отличающиеся от остальных. Их жены своими поступками пытаются доказать это всему свету.

Конечно, понять и оценить подвиг декабристов не каждый, как и не всякий готов последовать за своим мужем в далекую Сибирь, чужой и суровый край. Во имя чего эти женщины готовы принести такую большую жертву? Во имя любви. Жены декабристов решились на этот отчаянный шаг ради любимых людей. Они готовы пойти за ними хоть на край света и разделить все тяготы и мучения. Своим присутствием эти женщины готовы скрасить нелегкую жизнь «изменников».

Поэма Некрасова «Русские женщины» предлагает нашему вниманию образы двух женщин, которые похожи в главном: сила духа и мужество превыше хрупкой женской натуры и маленького жизненного опыта.

У этих двух барышень вся жизнь впереди, ведь они еще так молоды. Но выбор сделан, и назад дороги нет. Эти отважные и благородные женщины, совершившие подвиг ради своих мужей, восхищают уже много веков подряд.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
artemtik2005
artemtik2005
27.06.2021 19:58

1. трагедия.

2. у каждой книги разный формат страниц, разный шрифт и разный размер шрифта.   однозначного ответа нет.

3. князь василий иванович шуйский, князь воротынский, думный дьяк андрей яковлевич щелкалов, царь борис годунов, монах-летописец пимен, гришка отрепьев, патриарх иов, пафнутий, бродяги-чернецы мисаил и варлаам, афанасий михайлович пушкин, царевна ксения годунова, царевич федор годунов, семен никитич годунов, гаврила пушкин, ежи мнишек, марина юрьевна мнишек, князь вишневецкий, пётр фёдорович басманов, капитаны вальтер розен маржерет, юродивый николка железный колпак, московский дворянин рожнов (пленник), бояре голицын, мосальский, молчанов и шерефединов, народ, прочие бояре, стрельцы.

4. о сущности власти и ее влиянии на правителя, незаконно взошедшему на престол.

5. после смерти царя федора иоанновича народ умоляет его шурина бориса, затворившегося в монастыре, принять корону. тот не сразу, но соглашается. на фоне этого происходит диалог князей шуйского и воротынского.

келейник гришка отрепьев узнает от своего старца пимена подробности убийства царевича дмитрия угличского и сбегает, планируя выдать себя за последнего. в кремле узнают о нем и объявляют розыск. отрепьев пытается перейти литовскую границу, перед этим его чуть не ловят в корчме. в доме боярина шуйского последний вместе с другим боярином, афанасием пушкиным, зачитывают письмо о появлении чудесно спасшегося царевича, после чего шуйский отправляется с известием к царю. борис годунов в ужасе от известия мучается совестью и угрозами допытывается от шуйского, действительно ли царевич умер. в кракове в доме вишневецкого самозванец начинает собирать свиту. затем в замке воеводы мнишека в самборе он ухаживает за дочерью хозяина мариной и даже признаётся ей, что он — всего лишь беглый инок. для марины же оказывается важным лишь то, возведёт ли её лжедмитрий на московский трон.

войско самозванца переходит границу. в кремле на совете патриарх подаёт совет перенести мощи царевича дмитрия из углича в москву: открылось, что димитрий святой и чудотворец, и выставление мощей для общего почитания обличить в лжедмитрии самозванца. однако шуйский, видя смятение бориса, витиевато отклоняет это предложение.

в декабре близ новгорода-северского происходит битва, где войска годунова проигрывают. на соборной площади юродивый обвиняет бориса в убийстве. в севске лжедмитрий допрашивает пленного дворянина, вскоре после чего его войско бывает разбито. в москве царь борис внезапно умирает, успев благословить сына федора на царство. гаврила пушкин подталкивает основного из воевод годунова, обласканного царём, но безродного басманова, на измену. затем на лобном месте пушкин провозглашает власть лжедмитрия и провоцирует на бунт против детей годунова. бояре входят в дом, где царь фёдор с сестрой и их мать, и душат их. боярин мосальский объявляет народу (последние слова трагедии): «народ! мария годунова и сын её феодор отравили себя ядом. мы видели их мертвые трупы. (пауза) что ж вы молчите? кричите: да царь димитрий иванович! ». народ безмолвствует.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота