В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
SchoolWolf
SchoolWolf
26.05.2021 11:08 •  Литература

Литература

Основные темы и идеи лирики А.Т. Твардовского.
1. Прочитав лекцию, запишите ее в виде плана, перечислив основные темы и идеи лирики поэта.
Большое место в лирике, особенно в ранней, занимает «малая родина», родная Смоленская земля. С родным Загорьем «связано все лучшее, что есть во мне. Более того — это я сам как личность»
В произведениях поэта часто возникают воспоминания детства и юности: лесная смоленская сторона, хуторок и деревья Загорье, беседы крестьян у отцовской кузницы. Отсюда пошли поэтические представления о России.
В начале творческого пути оказал М. Исаковский, работавший в областной газете «Рабочий путь», - публиковал, советовал.
Ранние стихи «Урожай», «Сенокос», «Весенние строчки» и первые сборники - «Дорога»(1938), «Загорье»(1941) связаны с жизнью села. Стихи богаты приметами времени, щедро наполнены конкретными зарисовками жизни и быта крестьян. Это своеобразная живопись словом. Стихи чаще всего повествовательные, сюжетные, с разговорной интонацией.
o Чьи поэтические традиции это напоминает? ( Некрасов )
Столбы, селенья, перекрестки,
Хлеба, ольховые кусты,
Посадки нынешней березки,
Крутые новые мосты.
Поля бегут широким кругом,
Поют протяжно провода,
А ветер прет в стекло с натугой,
Густой и сильный, как вода.

В Военных и послевоенных сборниках «Стихи из записной книжки» (1946), «Послевоенные стихи» (1952) главное место занимает тема патриотическая — в самом важном и высоком значении этого слова: военные будни, долгожданная победа, любовь к родине, память о пережитом, память о погибших, тема бессмертия — вот скромно очерченный круг проблем. По форме стихи разноплановы: это и зарисовки с натуры, и исповеди-монологи, и торжественные гимны.

Стой, красуйся в зарницах
И огнях торжества,
Мать родная, столица,
Крепость мира, Москва!

Тема войны — одна из центральных в творчестве Твардовского. Погибшие на войне сделали все для освобождения родины.(«Все отдав, не оставили / Ничего при себе»), поэтому и дано им «горькое», «грозное право» завещать оставшимся беречь в памяти завершить в Берлине долгий путь и никогда не забыть, какой ценой долгожданная победа была завоевана, сколько было отдано жизней, сколько разрушено судеб.
А.Т. Твардовский пишет о великом солдатском братстве, рожденном в годы испытаний. Великолепный образ Василия Теркина сопровождал бойцов на фронтовых дорогах.
Можно сказать, что память о войне так или иначе живет в каждом послевоенном произведении. Она стала частью его мироощущения.
Чтение наизусть стихотворения учеником.

Я знаю никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе-
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же..
1966

В произведениях о войне А.Т. Твардовский отдает дань уважения доле вдов и матерей погибших солдат.

Вот мать того, кто пал в бою с врагом
За жизнь, за нас. Снимите шапки, люди.

В позднем творчестве А.Т Твардовского можно увидеть целый ряд тем, которые принято называть «философскими»: размышления о смысле человеческого бытия,о старости и молодости, жизни и смерти, смене людских поколений и радости жить любить, работать. Многое в сердце человека, в его душу заложено в детстве, в родном краю. Словом благодарности начинается одно из стихотворений, посвященных родине моя родная
Земля, мой отчий дом,
За все, что о жизни знаю,
Что в сердце ношу своем.

Немало строк посвящено писательскому труду, друзьям и врагам, людским порокам и достоинствам, открывающимся в сложную пору исторического безвременья. Как истинно русский поэт Твардовкий мечтает
о свободном творчестве, независимом от политиков, трусливых редакторов,
двоедушных критиков.

...За свое в ответе,
Я об одном при жизни хлопочу;
О том, что знаю лучше всех на свете,
Сказать хочу. И так, как я хочу.

Поэт подчеркивал свое единство со всеми людьми мне дорого все, что и людям.
Все, что мне дорого, то и пою.

Показать ответ
Ответ:
MariaStredinina
MariaStredinina
13.09.2021 21:10
МИКУЛА СЕЛЯНИНОВИЧ, былинный богатырь, чудесный пахарь, несущий «тягу земную» , олицетворение русского крестьянства; биться с ним нельзя, так как «весь род Микулов любит Матушка Сыра Земля» . Главное в жизни Микулы Селяниновича, согласно былинам, труд, пахота. В его образе олицетворяется сам народ, ибо только Микула может поднять те «сумочки переметные» , в которых обретается «тяга земли» . Мощь Микулы Селяниновича подавляет и посрамляет черные силы колдовства. Былина рассказывает, как богатырь Волх Всеславьевич, известный своей силой и «вежеством» (то есть владеющий колдовскими тайнами) , при рождении которого «подрожала Мать Сыра Земля, сотрясалося славно царство Индейское, а и сине море сколебалося» , вынужден был уступить пахарю Микулушке первенство в труде. Волх Всеславьевич увидел в поле пахаря, который пашет, да с таким размахом, что «ехал Волх до ратая день с утра до вечера, а не мог до ратая доехати» . Не утерпел Волх, зовет Микулу Селяниновича поехать с собою в побратимах, и Микула соглашается, но когда пришло время вынимать из земли соху, то ни сам Волх, ни вся его дружина не могли с ней справиться, а только Микула Селянинович одной рукою выдергивает соху из земли и перебрасывает ее за ракитов куст.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Bois123543
Bois123543
27.10.2020 05:28
Каким вы представляете себе автора?
Мне кажется, автором этой поэмы может быть один из князей. Ведь события описаны столь точно и кажется, что автор сам присутствовал на них. Когда я читаю поэму "Слово о полку Игрореве", в моей голове очень четко вырисовывается картина некоторых событий тех дней, походов, битв.
Или, может показаться, что эту поэму (или часть ее) написала убитая горем женщина. Начало третьей части - плач Ярославны, по моему мнению, самая поэтическая часть "Слова".
"И утру кровавые я раны,
Над могучим телом наклонясь".
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота