В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
про100Banan
про100Banan
24.02.2022 16:28 •  Литература

… Маншук Маметову приняли в состав Красной Армии, хотя и не сразу. В начале осени 1942 г. она оказалась в рядах 100-ой Казахской отдельной стрелковой бригады. Сначала ее взяли писарем, а не солдатом. Со временем командир доверил ей пулемет. Изначально на тренировочной площадке Маншук продемонстрировала блестящую меткость. По достоинству оценив ее таланты, девушку назначили первым номером пулеметного расчета в 21-ой гв. дивизии 3-ей ударной армии. Она показала отличную стрельбу – теперь уже по живым фашистам. Женщина завоевала авторитет и уважение среди однополчан, которых героиня неоднократно выручала в трудную минуту боя. С пулеметчиком Нуркеном у них возникла обоюдная симпатия, быстро переросшая в роман. Влюбленные ушли из жизни в один день. 15.10.1943 г. у г. Невеля Псковской области. В северной чаще вдали от казахских степей и бодрствующей Алма-Аты. В тот день 21-я гв. дивизия пыталась пробить оборону гитлеровцев. Она уничтожила 70 фашистов. Позднее девушку обнаружили в обнимку с оружием. Ее возлюбленный пал в тот же день – в сражении в окрестностях станции Изочи. Звание Героя СССР гв. ст. сержанту Маметовой М.Ж. было присвоено указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 01.03.1944 г. посмертно. Храбрая девушка не дожила 7 дней до 21-летия.

Текст 2

Она считалась лучшей пулемётчицей,

В дивизии стрелковой на войне,

Казашка, от бесстрашия до доблести,

Хранила эти качества в себе.

Октябрь, год сорок третий, бой за Невель,

Маншук огнём поддерживала всех,

Кто шёл вперёд, откуда бы он не был,

Ей главное, - в бою чтоб был успех.

Сначала из укрытия палила,

Потом ей пуля в голову вошла,

Она на горку пулемёт вкатила,

И стала бить проклятого врага.

От раны умерла на поле боя,

Гашетку, даже мёртвой не спустив,

Не отпуская ручки пулемёта,

Фашиста, после смерти даже бив.

Посмертно получив Звезду Героя,

Она осталась в памяти у нас,

Как настоящий, мужественный воин,

Который от фашизма землю .

Григорьев Андрей

Задание: сравните оба текста по данным критериям. ответы представьте в развернутом виде:

1. Тема и основная мысль -

2. Жанр -

3. Стиль, его признаки в тексте -

4. Цель –

5. Целевая аудитория (для кого предназначен, кому будет интересно прочитать) –

Показать ответ
Ответ:
fsks
fsks
02.01.2021 04:21

Автор сравнивает Герасима с крепостными крестьянами. Они молчали как и молчал Герасим. Он был глухонемой и подчинялся воле барыни. Крестьяне так-же глухо не сказав ни слова подчинялись барыне и т.д. В лице Герасима олицетворяется весь крепостной народ. Сам по себе главный герой произведения крепкий и здоровый мужик своей деревни. Он любил работать на поле как и крестьяне. Он там чувствовал себя на свободе и когда его назначили дворником он сначала смеялся и не мог привыкнуть, но как написал автор :,, Все люди привыкают ко всему и Герасим привык ко своей новой работе". Это почти тоже самое что взять всех крепостных и посадить в одну клетку, а потом играть. Конечно в конце Герасим уходит пешком в свою деревню и начинает продолжать свою работу. Так же и крестьяне работают не покладая рук...


Сравнения: бык, могучее дерево, выросшее на плодородной Русской земле.  

*Сочинение: Образ Герасима - символ русского народа. В своем герое Тургенев показывает лучшие черты русского человека: богатырскую силу, трудолюбие, доброту, чуткость к близким, сочувствие к несчастным и обиженным.  

Тургенев называет Герасима "самым замечательным лицом" из числа всей прислуги. Автор видит в нем богатыря. Герасим был одарен "необычайной силой, он работал за четверых-дело спорилось в его руках, и весело было смотреть на него". Тургенев словно любуется своим героем, его силой и жадностью к труду. Он сравнивает Герасима с молодым быком и огромным деревом, которое выросло на плодородной земле. Герасим отличается аккуратностью и ответственностью к порученному делу. Он содержит в чистоте свою каморку и двор. Подробное описание каморки немого немного подчеркивает его нелюдимость. "Он не любил, чтобы к нему ходили", и поэтому всегда запирал свою каморку на замок. Но несмотря на свой грозный вид и богатырскую силу, у Герасима было доброе сердце любить и сочувствовать. необщительный Герасим вызывает не только страх, но и уважение у дворни за добросовестный труд, терпение и доброту. "Он их понимал, в точности исполнял все приказания, но и прав свои тоже знал, и уже никто не смел садиться на его место в застолице". И у барыни Герасим вызывает не только страх, но и уважение. "Она его жаловала как верного и сильного сторожа". Немой, также как и вся дворня, побаивается старую барыню, старается ей угодить, точно исполняя ее приказы. Но оставаясь верным слугой, он не теряет чувство собственного достоинства.  

Деревенскому мужику трудно живется в городе. Он лишен общения с русской природой. Немой, нелюдимый Герасим одинок. Люди избегают его. Татьяну, которая полюбилась ему, выдают замуж за другого. Он глубоко несчастен. И вот в его темной жизни появляется маленький светлый лучик. Герасим из реки бедного щенка, вскармливает его и привязывается к нему всей душой. Он называет собаку Муму. Она любит Герасима и всегда находится с ним, утром она его будит, а по ночам охраняет дом. Они становятся близкими друзьями. Любовь к Муму делает жизнь Герасима радостной.  

Барыня узнает о Муму и приказывает привести ее к себе для того, чтобы развеять скуку. Но маленькая собачка отказывается повиноваться ей. Строптивая барыня, не понимая как можно ослушаться ее приказа, заставляет избавиться от собаки. Герасим пытается Муму и закрывает ее в каморке. Но Муму выдает себя лаем. Несчастный крепостной вынужден убить единственного, искренне любящего друга. Злая госпожа отнимает у Герасима самое дорогое, но не может сломить его силу духа и чувство собственного достоинства.  

В судьбе Герасима Тургенев отразил судьбы многих крепостных. Он протестует против крепостного гнета помещиков.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Нюйва
Нюйва
18.09.2022 10:01
«Богатырь».

1. Как по мне, то тема сказки - то, что не стоит надеяться на других. Пусть и ходили вокруг дуба люди. Пусть не пробуждали богатыря. Но надеялись, что он их всех Я считаю, что вместо того, чтобы надеяться на других - нужно в первую очередь надеяться на самого себя.
2. Основные герои - это люди деревни, которые ходили вокруг дуба и ждали этого самого богатыря и сам Богатырь, лежавший в дупле тысячелетие. Помимо того, там так же учитываются и варвары.
3. Как по мне, то идейный смысл заключается в том, что Салтыков-Щедрин в очень серьёзной манере высмеял нравы того общества. А нравы были такими, что люди верили в каких-то богатырей, которые придут и их. Нет. Так не бывает. И Салтыков-Щедрин нам это показал.
4. Как по мне, сатирических приёма тут два: сатира и ирония. Сатира - смех сквозь слёзы - проявляется, когда мы смотрим на людей, надеющихся на сверхъестественную силу. Ирония проявляется тогда, когда именно дурачок Иванушка увидел то, чего не смогли увидеть за тысячелетие другие люди.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота