Олицетворение - троп, приписывание свойств и признаков одушевлённых предметов неодушевлённым. Часто олицетворение применяется при изображении природы, которая наделяется теми или иными человеческими чертами.
1. "Задремали звезды золотые, Задрожало зеркало затона..." (Есенин)
2. « Качается в каменных аллеях полосатое лицо повешенной скуки, а у мчащихся рек на взмыленных шеях мосты заломили железные руки» (В. Маяковский)
3. О чем ты воешь, ветер ночной... (Ф. Тютчев. )
4. Катясь чрез сонные долины, Туманы сонные легли, И только топот лошадиный, Звуча, теряется вдали. Погас, бледнея, день осенний, Свернув душистые листы, Вкушают сон без сновидений Полузавядшие цветы. (М. Ю. Лермонтов)
5. Не правда ль, больше никогда Мы не расстанемся? Довольно?. . И скрипка отвечала да, Но сердцу скрипки было больно. Смычок все понял, он затих, А в скрипке эхо все держалось.. . И было мукою для них, Что людям музыкой казалось. (И. Ф. Анненский)
Победа Александра в битве против Ливонского ордена не позволила рыцарям углубиться в страну и захвать Новгород . Псков уже был захвачен , и рыцари жестоко расправлялись с населением. Александр гордо въезжает в город . на картине видно , что освободителя вышли встречать все , от мала до велика. люди бьют в колокол ,распростроняя радостную весть. позади ведут плененных рыцарей , у них страдальческие лица . они уже осознали глупость нападения на Русь. дети смеются над ними . радостные воины Александра видят счастье жителей Пскова и знают , что не зря погибали их товарищи
1. "Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона..."
(Есенин)
2. « Качается в каменных аллеях
полосатое лицо повешенной скуки,
а у мчащихся рек на взмыленных шеях
мосты заломили железные руки»
(В. Маяковский)
3. О чем ты воешь, ветер ночной...
(Ф. Тютчев. )
4. Катясь чрез сонные долины,
Туманы сонные легли,
И только топот лошадиный,
Звуча, теряется вдали.
Погас, бледнея, день осенний,
Свернув душистые листы,
Вкушают сон без сновидений
Полузавядшие цветы.
(М. Ю. Лермонтов)
5. Не правда ль, больше никогда
Мы не расстанемся? Довольно?. .
И скрипка отвечала да,
Но сердцу скрипки было больно.
Смычок все понял, он затих,
А в скрипке эхо все держалось.. .
И было мукою для них,
Что людям музыкой казалось.
(И. Ф. Анненский)