В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
TaisiyaDream
TaisiyaDream
18.09.2021 06:50 •  Литература

Мое впечатление от прочитанного стихотворения пророк пушкин

Показать ответ
Ответ:
Veronika691
Veronika691
26.01.2020 03:03

Основная тема — наставление, данное автором, т. е. Северянин настаивает и призывает читателей к тому, что не надо завидывать другу, нужно радоваться за него («Улыбайся шире от его удач»), не препятствовать его успеху, и говорит, что у тебя все еще будет впереди, а у него может и нет:

Может быть, блаженство — на твоем пороге,

А его, быть может, ждут нужда и плач.

Лирическим героем выступает здесь автор. Именно он призывает и дает наставление, а второй участник — это читатель, его роль — принять эти слова.

«Не завидуй другу» по своему объему небольшое, здесь всего 3 строфы. Читать его легко, оно музыкально, все строчки связаны между собой, здесь хорошая рифма. Средствами выразительности оно не богато. Но, прочитав стихотворение, можно сразу заметить повторение слов: Не завидуй другу, если друг богаче,

Если он красивей, если он умней.

Пусть его достатки, пусть его удачи…

Это придает дополнительное воздействие автора на читателя.

Позиция автора выражена здесь очень понятно, ясно. Ведь именно автор выступает героем, дающим наставление (!Не завидуй другу"0, доказывает, а последней строкой делает вывод:"Это преступленье! Это — сверхпорок!" Тем самым показывает свое отношение к этому чувству — «зависти».

Это стихотворение продолжает звучать и в наши дни, и будет актуальным в будущем. Ведь это чувство (зависть) будет всегда. Всегда найдутся люди, завидующие другому человеку из-за его социального положения, уровня обеспеченности, из-за чего угодно. Т. е. зависть была, есть и будет всегда, и автор И. Северянин пытается избавить нас от него.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
ekaterinapsncen
ekaterinapsncen
27.06.2022 09:17

Эпитеты: На поле бранном;  кубок круговой;  кровавый бой;  всемогущее вино; в грозной красоте.

Метафоры: Кто любит видеть в чашах дно, Тот бодро ищет боя; Их домы вихорь разметал;  Их гро́бы срыли плуги;  И пламень ржавчины сожрал Их шлемы и кольчуги;  дух отцов воскрес в сынах.

Старославянизмы: Се твой полет; сопутник твой; сей рьяный великан, Сей витязь полуночи; чада прежних лет; предтеча;  меч во длань!

Сравнения: Как юный ратник, вихрь, и дождь, И труд он делит с нами.  Орлом шумишь по облакам, По полю волком рыщешь; Блюдет врагов не дремля он, Как змей орел с полета; Тормасов, летящий в бой, Как юноша веселый!

Олицетворения: Они лишь к лесу — ожил лес, Деревья сыплют стрелы;

стан еще в глубоком сне, День светлый не проглянул;  Их празден меч, безмолвен щит; Во струны ль арфы ударял — Одушевлялись струны..

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота