мышонок расхрабрился, стал путешествовать и при солнце. ел он теперь всё, что ему попадалось: зёрна и клубни разных растений, жуков, гусениц, червей. а скоро научился и новому прятаться от врагов.
случилось это так: пик раскопал в земле личинки каких-то жуков, уселся на задние лапки и стал закусывать.
ярко светило солнце. в траве стрекотали кузнечики.
пик видел вдали над лугом маленького сокола-трясучку, но не боялся его. трясучка - птица величиной с голубя, только потоньше, - неподвижно висела в пустом воздухе, точно подвешенная на верёвочке. только крылья у неё чуть-чуть тряслись да голову она поворачивала из стороны в сторону.
он и не знал, какие зоркие глаза у трясучки.
грудка у пика была белая. когда он сидел, её далеко было видно на бурой земле.
пик понял опасность, только когда трясучка разом ринулась с места и стрелой понеслась к нему.
бежать было поздно. у мышонка от страха отнялись ноги. он прижался грудью к земле и замер.
трясучка долетела до него и вдруг опять повисла в воздухе, чуть заметно трепеща острыми крыльями. она никак не могла взять в толк, куда исчез мышонок. сейчас только она видела его ярко-белую грудку, и вдруг он пропал. она зорко всматривалась в то место, где он сидел, но видела только бурые комья земли.
а пик лежал тут, у неё на глазах.
на спинке-то шёрстка у него была жёлто-бурая, точь-в-точь под цвет земли, и сверху его никак нельзя было разглядеть.
тут выскочил из травы зелёный кузнечик.
трясучка кинулась вниз, подхватила его на лету и умчалась прочь.
шёрстка-невидимка пику жизнь.
с тех пор, как замечал он издали врага, сейчас же прижимался к земле и лежал не шевелясь. и шёрстка-невидимка делала своё дело: обманывала самые зоркие глаза.
гостиница такая, какая бывает в губернских городах -за 2 рубля в сутки комнату с тараканами, с соседом. "2 этажа, длинна, верхний этаж выкрашен жёлтой краской. внизу -лавочки.
2. гоголь описывает общую залу гостиницы, где весела «копченная люстра со множеством висящих стеклышек, которые прыгали и звенели каждый раз, когда половой бегал по потертым клеенкам, бойко под носом, на котором сидела такая же бездна чайных чашек, как птиц на морском берегу». романтическое сравнение, приложенное к бытовому предмету, к жалкой обстановки провинциальной гостиницы, вызывает веселый смех.
3.ппрогуливаясь по городу, чичиков собирает материал для комплементов, от которых должны растаять чиновники. однако автор не позволяет нам обманутся восторгами чичикова. «он взглянул в городской сад, который состоял из тоненьких деревьев, дурно принявших, с подпорками внизу, в виде треугольников, красиво выкрашенных зеленою масляной краскою». разумеется, найти « красиво выкрашенными» подпорки к деревьям способен лишь чичиков. автор иронизирует над героем, для которого зеленая краска заменяет зелень деревьев. но ирония гоголя эти не ограничивается. далее он издевательски сравнивает «дурные принявшиеся, тоненькие» деревца с роскошным описанием в газетах. так разом гоголь посмеялся и над вкусом чичикова, и над ложью газет, и над раболепием сентиментальных обывателей.
4.это довольно распространенный прием, когда имя героя или название города состоит всего из одной буквы, использующийся для того, чтобы показать, что оно не столь важно, потому что герой или город типичный, как бы один из множества и у него нет своей индивидуальности, он из этого множества ничем не выделяется. и тогда авторы довольно часто делают так, что название как бы есть, и в то же время его нет.
5.характеристика чичикова дается автором в первой главе. портрет его дан неопределенно: «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод.
сказка-быль м.м.пришвина рассказывает об испытаниях и уроках, выпавших на долю насти и митраши при походе за клюквой на болото.
болото, по мнению писателя - это кладовая солнца: "горячее солнце было матерью каждой травинки, каждого цветочка, каждого болотного кустика и ягодки. всем им солнце отдавало свое тепло, и они, умирая, разлагаясь, в удобрении передавали его, как наследство, другим растениям, кустикам, ягодкам, цветам и травинкам. но в болотах вода не дает родителям-растениям передать все свое добро детям. тысячи лет это добро под водой сохраняется, болото становится кладовой солнца, и потом вся эта кладовая солнца как торф достается человеку от солнца в наследство"
подробнее - на - снение: