Н.г.чернышевский писал в статье < < человек на rendezvous: размышления по прочтении г.тургенева ''ася'' > > : < < много ли беды для аси в том что г.n. никак не знал, что ему с ней делать , и решительно прогневался , когда от него потребовалась отважная решимость ; много ли беды в этом для аси , мы не знаем. первою мыслью приходит , что беды от этого ей мало ; напротив , и слава богу,что дрянное бессилие характера в нашем ромео оттолкнуло от него девушку еще тогда, когда не было поздно .ася погрустит несколько недель , несколько месяцев и забудет всё и может отдаться новому чувству , предмет которого будет более достоин её. так но в том и беда , что едва ли встретится ей человек более достойный ; в том и состоит грустный комизм отношений нашего ромео к асе , что наш ромео - действительно один из лучших людей нашего общества , что лучше его почти и не бывает людей у нас . только тогда будет довольна ася своими отношениями к людям , когда подобно другим , станет ограничиваться прекрасными рассуждениями , пока не представляется случая приняться за исполнение речей, а чуть представится случай , прикусит язычок и сложит руки , как делают все1. согласны ли вы с мнением писателя критика? что вы думаете об этом? подтвердите свое мнение отрывками из повести 2. кого из уже известных вам женских персонажей напоминает ася ?
«Слово о полку Игореве» по праву считается одним из ценнейших памятников древнерусской литературы. Гениальное произведение появилось на свет несколько веков назад, еще в 1187 году. Как раз после того страшного периода, когда процесс феодального дробления Руси достиг своей наибольшей силы. Примечательно, что автор «Слова…» до сих пор неизвестен. Вот уже на протяжении многих лет ученые делают различные предположения, основанные на тщательном исследовании текста произведения. Кстати, нельзя абсолютно точно сказать, к какому жанру относится «Слово…». Предположительно, это лиро-эпическое произведение – историческая поэма.
По своему собственному опыту и по своим наблюдениям знаю – школьники «Слово о полку Игореве» читать не любят. Не все, но основная часть точно. Пугает в первую очередь язык – много незнакомых, устаревших слов, непонимание которых существенно влияет на понимание смысла. Однако, если не полениться и узнать значение каждого слова, чтение, несомненно, станет легче, да и интереснее. Ведь если вдуматься, «Слово о полку Игореве» написано необыкновенно поэтическим языком со свойственным ему художественным своеобразием и утонченностью слога. Более того, автор затрагивает ряд проблем, которые сегодня особенно актуальны. Это и проблема патриотизма как чувства великого и необходимого, и тонкая взаимосвязь человека и природы, и мысль о чистой, необычайно верной женской любви, которая творить чудеса. Главная идея произведения – призыв к объединению русских земель – не устарела и по сей день. Величайшая патриотическая поэма Древней Руси, несомненно, заслуживает внимания современных читателей.
– Уж ты, Ваня, не сказывай дедушке-то!.."
"...Ему было девятнадцать лет..."
"...Я узнал от нее, что Цыганок – подкидыш; раннею весной, в дождливую ночь, его нашли у ворот дома на лавке.
– Лежит, в запон обернут, – задумчиво и таинственно сказывала бабушка, – еле попискивает, закоченел уж <...> Дедушка хотел было Ванюшку-то в полицию нести, да я отговорила: возьмем, мол, себе; это бог нам послал в тех место, которые померли..."
"...Ну, и приняли его, окрестили, вот он и живет, хорош...""...молодой широкоплечий подмастерье Цыганок сел верхом на спину дяди Михаила..."