В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
altaeva81
altaeva81
22.01.2022 19:50 •  Литература

Німа Катрін з п'єси "Матінка Кураж і її діти" загинула...

Показать ответ
Ответ:
konotopnastya
konotopnastya
19.07.2021 01:17
Анализируя образы героев поэмы, необходимо помнить, что все они обусловлены социально. 
Наиболее важен в этом плане образ Манилова. 
Именно к нему первому приезжает Чичиков. В России существовал строгий этикет визитов, предписывающий первыми посещать наиболее значительных лиц. А требованиями этикета Чичиков уж никак не пренебрегал. Уже одно то, что Чичиков поехал прежде всего к Манилову, указывает на его достаточно высокое положение в губернской иерархии. 
Принадлежность Манилова к губернским верхам определяет не только визит Чичикова. И образ жизни, и разговоры, и мечты Манилова соответствуют его социальному статусу. 
Ни великих, ни малых дел от Манилова, ждать нельзя, но какие размышления и мечты увлекают его! 
Внешнее благополучие Манилова, его доброжелательность и готовность к услугам представляются Гоголю чертами страшными. Глаза его, "сладкие, как сахар", ничего не выражают. И эта сладость облика привносит ощущение неестественности каждого движения и слова героя. 
Пока этот помещик благоденствует и мечтает, его имение разрушается, крестьяне разучились трудиться - они пьянствуют и разгильдяйничают. Долг помещика - организовать жизнь своих крепостных, дать им возможность с пользой для себя жить и трудиться . Безделье Манилова не нейтрально. Та "скука смертельная", которая исходит от него, свидетельствует о совершенной мертвенности души. 
Он характеризуется полным окаменением, абсолютным отсутствием развития. История есть только у Плюшкина. Всех остальных помещиков мы заставали такими, какими они сложились. Мы знаем, что Манилов служил, вышел в отставку и всегда был таким, каков сейчас. 

Образ Плюшкина венчает портретную галерею губернских помещиков, являет последнюю пропасть нравственного падения, к которой может подойти в России человек: некая "черная дыра" - путь в антимир, в ад. 
Образ Плюшкина идеально соответствует представшей перед ччитателями картине его имения. 
Тот же распад и разрушение, утрата человеческого облика: его, мужчину, дворянина, легко принять за старую бабу-ключницу! В нем и в его доме чувствуется движение - но это движение распада, тления.. . Вспомним глаза Плюшкина. Как описывает их Гоголь? - "...маленькие глазки еще не потухнули и бегали из-под высоко выросших бровей, как мыши... " Помните глаза Манилова? - сахар (то есть вещество) ; глаза Собакевича? "природа ковырнула" (то есть просто дыры) . 

И редкие пробуждения души при встрече с внуком, при воспоминании о юности, лишь подчеркивают обычную ее окаменелость: "глухо все, и еще страшнее и пустыннее становится после того затихнувшая поверхность безответной стихии. Так и лицо Плюшкина вслед за мгновенно скользнувшем на нем чувством стало еще бесчувственней и пошлее. " 
Вот в чем видится автору причина духовного опустошения человека: безразличие к собственной душе.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ktvsl
ktvsl
02.12.2021 19:17

Идея " Слова о полку Игореве".

У каждого  свой путь, своя судьба. И есть нечто общее, что  вдохновляет.

Руководитель похода на половцев Игорь - это защитник Руси, который " навел свои храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую. " Он - настоящий воин, волевой, мужественный.  Игорь  идет в поход, несмотря на солнечное затмение, предвещавшее неудачу. Цель его - защитить государство, которым управляет. Опирается  князь на своих   друзей- воинов, обращаясь к ним со своим " словом " :  "Братия  и дружина ! Лучше быть убитыми, чем полоненными... Хочу свою голову положить  либо напиться шлемом из Дона". Игорь - прекрасный друг, в сложной ситуации  он Всеволоду. Его  человеческие качества     вызывают симпатии и автора " Слова ", и тех, с кем он  в походе.

Но Игорь себялюбив, ищет славы, поэтому и проигрывает. Погибают его товарищи, а враги  на своих конях скачут по просторам Руси. Горе пришло на  Родину, ибо  князь не подумал о государстве и о народе, который и пытался защитить . Святослав  упрекает Игоря за это, произнося" золотое слово".

Настоящий князя - Всеволод. Он  быстро собрал  своих воинов и в упоении " сечет врага", показывая пример . Братья искренне  любят друга  и доказывают это в сложной ситуации.

Светлое чувство рождается у читателя, когда  он видит глазами автора жену князя Игоря - Ярославну. Она кукушкой   хочет полететь к оказавшемуся в плену  мужу, обращается  к природе- матушке.

Каждый образ в " Слове о  полку Игореве" служит основной идее : объединить  всех перед лицом опасности, научить слушать и слышать друг друга и  вместе идти к победе.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота