В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kvastalkerr
kvastalkerr
10.05.2021 08:47 •  Литература

Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» (из речи Тараса о товариществе) со слов ""Нет уз святее товарищества..." до слов ""Нет, так любить никто не может!"

Показать ответ
Ответ:
hmrl123
hmrl123
12.12.2022 19:55

Мне кажется, что автор очень тонко подмечает многие детали своих героев, обращает внимание на внешность людей, их мимику, но не обходится из без описания местных красот. Интересная картина северного лета встает перед глазами, и правда тут даже и луны не надо, ведь ночью светло как днем. Описание природы прямо так живо, что начинаешь это видеть перед своими глазами: бревенчатые дома, узкие тропинки, белобрысые мальчишки, рыбаки, удящие рыбу. Только название, связанное с сахаром, мне показалось тут как то неуместным. Я помню, как в детстве отец приносил большие куски желтого сахара (тогда его не химичили до бела, как сегодня), и после специальными кусачками кололи его на куски. Я ожидал, что подобная сцена будет и в этом рассказе, а нет.

Сюжет такой: Один приезжий ищет дом на ночлег, дальше он знакомится с хозяевами дома, но тут что то происходит такое, что заставляет приезжего малость растеряться.

Повествование идет от первого лица, встречается много описаний окружающего мира, людей, имеются диалоги. Можно погрузиться в привычный деревенский уклад жизни, почувствовать летний сезон, ленивое северное солнце.

По началу имеются кое какие странности одного персонажа, о котором автор упоминает только одну фразу "мужчина, постриженный бобриком, но так как рассказ был написан в 1938 году, то все встает на свои места. Это своеобразная шпиономания или излишняя подозрительность. Наверно

быть в тонусе это важно, главное не равнодушие, примечательность, но придирчивость тут явно не к лицу.

Запомнившиеся выражения:

-Солнце на севере не светит, а просвечивает как будто через толстое стекло.

- стриженный бобриком

-Может, он беглец из концлагеря или подпольный монах?

-В юности хлеб сеял и хлеб собирал, нынче сею доброе слово и собираю иные чудесные слова.

Действующие лица:

Александр Федосьевич, человек под бобрика, девочка, старуха, дети, милиционер и др

Читается произведение легко, вот только навивание не дает мне покоя. Рекомендую к прочтению.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kamila267
kamila267
01.01.2022 04:10

своей повести "Где сходилось небо с холмами" В. Маканин размышляет о судьбе народа и человека в изменяющейся действительности. В центре повести - жизнь аварийного поселка и судьба его выходца - композитора Георгия Башилова.

Георгий Башилов, родившийся в этом поселке, всем обязан поселковому миру. Поселок и вырастил его без отца и без матери, и в музыку определил (платили за уроки в музыкальной школе, собрали деньги для учебы в Москве), и стал той почвой, соками которой питалось творчество композитора. Первоосновой всех мелодий, сочиненных Башиловым, были поселковые напевы и мотивы, которые, благодаря профессиональной обработке, превращались в шедевры музыкального мира, то есть Башилов отчуждал песенную стихию от ее естественной среды обитания, и обработанные им мелодии убивали саму эту среду. Вот почему в поселке перестали петь старинные песни, корнями уходящие в и несшие отпечаток накопленной поколениями культуры. Но и сама музыка Башилова - это почва для песенников, вытаптывающих народную песню окончательно. В таком виде, неузнанная, возвращается песня в народ, который уже не поет (третий приезд Башилова).

Отсюда возникает нравственная вина Башилова за те песни, которые он украл у народа, и ощущение своей несостоятельности как композитора, так как он понимает, что лучшие его мелодии рождались из народных напевов. Таким образом, В. Маканин говорит в повести о разрушении народной культуры и об оскудении души самого народа, и предотвратить это Башилов не может, хотя и пытается что-то предпринять (идея создания детского хора). В. Маканин показывает, что человек не в состоянии противостоять неким объективным жизненным процессам (отчуждение от культуры) и поневоле становится их жертвой (Башилов перестает писать в 50 лет, хотя это самый творческий возраст

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота