В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Белыйснег35
Белыйснег35
13.10.2021 10:30 •  Литература

Нагибин «Ваганов» идейно художественный анализ, тема ,основная, мысль, проблемы, художественный особенности композиции

Показать ответ
Ответ:
alesyamorozova
alesyamorozova
17.02.2023 19:31
К обществу относится все окружение человека, это его семья друзья, одногруппники, даже информацию которую он получает в процессе жизни, это тоже своего рода общество. Человек во многом зависит от общества, от его окружения зависит его образ мысли, образ жизни и физического здоровья. Помимо того, что общество влияет непосредственно на человека, так и на природу. А причем тут влияние, оказываемое на природу, спросите вы. Общество влияет на природу, а она оказывает непосредственное влияние на условие жизни человека, на здоровье и на развитие.Поиск разумного баланса в отношениях человека и природы невозможен без уяснения соотношения, в котором сегодня реально находится природа и общество, а также веса каждой из этих составляющих. Человечество, несмотря на всю свою сегодняшнюю мощь и независимость, является составной частью и продолжением эволюции природы. С нею общество неразрывно связано и не в состоянии существовать и развиваться вне природы, прежде всего, -- без окружающей человека среды. Влияние природной среды на жизнь общества особенно ярко выражено в сфере производства. Все материальное производство, позволившее человеку выделиться из природы, базируется в своей основе на природной составляющей. Природа -- это естественная основа жизнедеятельности человека и общества в целом. Вне природы человек не существует, и существовать не может. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
mirator91
mirator91
14.12.2022 06:31

Главным героем поэмы М.Ю. Лермонтова "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" я считаю купца Калашникова. Пусть он и был казнен по приказу царя, но он смог защитить честь своей любимой жены.  

Купец не испугался выйти на бой с любимцем царя Ивана Грозного и покарать его за то, что опричник опозорил жену купца. Пристав к ней на улице при всем честном народе, опричник нарушил все нормы приличия того времени. Для Алены Дмитриевны это был страшеый позор, но Кирибеевич об этом не думал. Поэтому Калашников не мог оставить все как есть - он обязан был отомстить. А поскольку жаловаться на действия опричника было бессмысленно, купец вызывает Кирибеевича на бой.

По тем временам этот поступок можно считать подвигом: опричники могли творить - и творили - что им вздумается, и призвать их к ответственности было невозможно. Опричники подчинялись только царю.  

"А такой обиды не стерпеть душе / Да не вынести сердцу молодецкому", - говорит купец. Калашников не боится смерти, он готов отдать жизнь за честь своей супруги и семьи. Он убивает ирибеевича в кулачном бою, и даже царю не открывает причины такого поступка: ведь честь для него дороже жизни.

Калашников - настоящий герой. Поэтому ии память о нем жива в народе:

И проходят мимо люди добрые:

Пройдет стар человек – перекрестится,

Пройдет молодец – приосанится,

Пройдет девица – пригорюниться,

А пройдут гусляры – споют песенку.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота