В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ApuCTokpaT1
ApuCTokpaT1
24.10.2021 00:05 •  Литература

Написать мини-сочинение рассуждение (5-7 предложений) на тему: "Поэт - вечный должник своего народа". (Как влияет нация, Родина, люди , обычаи, традиции на поэта).

Показать ответ
Ответ:
крисс1233
крисс1233
17.11.2021 21:35

допустимо ли ставить свои интересы выше интересов других людей, каковы последствия такого поведения для человека? проблема совести — это одна из проблем, поднятых в тексте современного российского писателя к. акулинина.

в наше время, особенно в больших городах, люди зачастую совсем не считаются с интересами и других, идут по жизни, расталкивая окружающих локтями. автор обращается к, казалось бы, мелкому случаю, произошедшему в обычной районной больнице областного города: никитин долго стоял в очереди к врачу, который почему-то никак не начинал прием, и, устав от мучившей его боли, решил дать взятку медсестре, чтобы пройти на прием к врачу без очереди. однако что-то не позволило герою воспользоваться нечестно полученной привилегией. медсестра дважды вызывает его, чтобы провести в кабинет, но в душе никитина рождается неосознанное сочувствие к более слабым и беззащитным людям: больному ребенку, молодой измученной матери, инвалиду с костылем, которые тоже ждут своей очереди.    

автор призывает задуматься над тем, что каждый нормальный человек, ставящий свои интересы выше интересов других людей, неизбежно приходит к конфликту со своей совестью. и не имеет значения, в большом или в малом ты преступаешь нравственный закон, есть ли при этом у тебя какие-либо оправдания.  

с позицией автора нельзя не согласиться. эгоистичность и черствость становятся нормой современного человека. часто в погоне за сиюминутным выигрышем мы не выбираем средств, не щадим слабых, стремимся обогнать всех хотя бы на полкорпуса. но почему же тогда, добившись своего маленького успеха такой ценой, мы не чувствуем радости победы? нам не дает покоя совесть.

многие писатели обращались к проблеме испытания человека совестью. так, у главного героя романа ф.м. достоевского «преступление и наказание», родиона раскольникова, была теория, согласно которой интересы некоторых людей («право имеющих») были выше интересов всех остальных. раскольников решает проверить, сможет ли он для доказательства правильности своей теории переступить через человеческую жизнь. и приводит свой замысел в действие, убивая старуху-процентщицу. однако герой не смог вынести тяжести совершенного преступления: его замучила совесть, которая оказалась строже любого судьи.

герой поэмы н.а.некрасова «кому на руси жить хорошо», деревенский староста ермил гирин, воспользовался своим положением, для того чтобы освободить от рекрутской повинности своего брата, и записал вместо него в рекруты другого жителя своей деревни. после этого ермил раскаивался, хотел отказаться от должности и даже пытался покончить жизнь самоубийством – настолько жестокими для него оказались угрызения совести за совершённый проступок.

конкуренция как двигатель развития современного общества все чаще заставляет нас оправдывать наше неуважение к окружающим необходимостью быть максимально эффективными, всюду успевать, добиваться своей цели любой ценой. но когда ум с сердцем не в ладу, если   живешь не по совести: без уважения к окружающим, не сочувствуя чужому горю и нужде, ты обречен на одиночество и нравственные муки.  

0,0(0 оценок)
Ответ:
bodydop
bodydop
25.01.2022 20:51

в мое мироощущение его поэзия вошла не в детстве со стихами о природе, а в отрочестве стихами о любви с первой влюбленностью, , первыми разочарованиями и слезами.   я до сих пор помню это ошеломляющее потрясение от количества эмоций, настроений, и слов его стихов, которые отражали, как мне казалось, движения моей души, описать которые я сама была не в состоянии. он научил меня переживать все оттенки счастья, несчастья, горя, страха, светлой грусти, сочувствия, надежды. и, главное, уметь говорить об этих чувствах…по-моему, это и было то время, когда «душа трудилась» и росла, чтобы не остаться плоской и глухой, для которой есть только черное и белое, хорошее и плохое. в этом главная заслуга поэзии а.фета.

он по праву занял свое место в , и по частоте цитирования занимает одно из ведущих мест. вспомните, «я пришёл к тебе с рассказать, что солнце встало», «на заре ты её не буди, на заре она сладко так спит», «шёпот, робкое дыханье, трели соловья», «нет, я не изменил. до старости глубокой я тот же преданный, я раб твоей любви», «чудная картина, как ты мне родна: белая равнина, полная луна»…

освободите себе полчаса, пятнадцать минут и в тишине почитайте вслух, вдвоем, с любимыми или с детьми стихи а.фета. почитайте в комнате в тишине, в аллеях притихших парков, на опушке леса и вы сразу почувствуете дымку туманную, весну душистую, грустный лепет листка, рост полночного цветка…

нельзя не согласиться с к. чуковским: «читать фета- это слаще всякого вина… стал читать фета, одно стихотворение за другим, и всё не мог остановиться, выбирал свои любимые и испытывал такое блаженство, что казалось, сердце не выдержит – и не мог представить, что есть где-то люди для которых это мертво и не нужно…».

любя этого поэта, в юности никогда не разглядывала его портрет. для меня он представлялся прекрасным, высоким, стройным юношей с удивительным именем и поражающей воображение фамилией. а как же иначе мог выглядеть остро и так тонко чувствующий человек?

сегодня, вглядываясь в портрет а.фета, зная уже его непростую жизнь, я понимаю, что в нем жило две личности и каждая со своим удивительным миром.

в судьбе поэта сплелось столько невероятного и трагического, что, , хватило бы не на одного человека и могло бы стать сюжетом для создания, например, александром дюма еще одного романа в духе графа монте-кристо.

прежде всего это две тайны – рождения и смерти.

все началось в 1820 году, когда в небольшом германском городке появился помещик афанасий шеншин, небогатый, не красавец, не первой молодости.

трудно понять, чем пленил он молодую немку шарлотту фет, но она бросила мужа, отца, годовалую дочь, все родное и близкое и бежала с шеншиным в россию, в его имение. а 29 октября 1820 года в селе новоселки орловской губернии родился будущий поэт.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота