В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
пипканегра
пипканегра
25.01.2022 16:15 •  Литература

Написать сочинение на тему что я понимаю и принимаю и что я не понимаю и не принимаю в повести А Солженицына один день из жизни Ивана Денисовича ​

Показать ответ
Ответ:
90125
90125
10.03.2023 07:41
Истоки сюжета — в фольклорной теме любви русалки к человеку (например, Мелюзина в кельтской мифологии). Этой теме было посвящено несколько стихотворных произведений Андерсена. Русалочка одна из шести дочерей овдовевшего морского царя, конечно, самая младшая, как и положено героине андерсеновской сказки: самая маленькая и слабая. По достижении 15-летнего возраста сестры-русалки получали разрешение подняться наверх, на берег, к земле, чтобы посмотреть на мир людей. Это путешествие знаменовало взросление дочерей морского царя.Когда настал черед Русалочки она поняла, что хочет жить среди людей. Героиня увидела и полюбила прекрасного принца, она решила прожить короткую человеческую жизнь (русалки живут триста лет), чтобы потом обрести бессмертную душу (русалки, умирая, превращаются в морскую пену). Ей удалось, заплатив непомерно высокую цену морской ведьме, оказаться среди людей. Она лишилась своего волшебного голоса, а каждый шаг ее прелестных ножек, выросших на месте хвоста, причинял ей острую боль. Но главным условием достижения бессмертия была любовь принца. Когда же он полюбил и женился на другой, Русалочка погибла.Она не использовала единственный шанс для своего пронзив сердце принца, можно было, окропив ножки его кровью, снова стать русалкой. Конечно, Р. пощадила любимого и умерла сама. Русалочка — одна из не частых у Андерсена трагических героинь, среди которых выделяется особой меланхолической прелестью. Но она близка таким героиням, как Герда из «Снежной королевы» и Элиза из «Диких лебедей», с их мужеством, упорством, великодушием.
0,0(0 оценок)
Ответ:
neftyanik102
neftyanik102
27.06.2020 15:22
Тема труда — одна из характерных тем былин. В былинах труд прославляется как героический подвиг, трудовая доблесть является таким же зна­чительным признаком богатырства, как и воинс­кая доблесть.Наиболее ярко это продемонстрировано в бы­лине «Вольга и Микула Селянинович».Былина построена на противопоставлении двух образов богатырей: княжеского сына Воль­ги и землепашца Микулы Селяниновича. При этом подчеркивается превосходство богатыря-пахаря, для которого труд является источником здоровья, силы и независимости.Смелый и отважный воин Вольга многое зна­ет и умеет: «серым волком рыскать во темных лесах, щукою-рыбою да нырять в синих морях». Собрал Вольга храбрую дружину и отправился в города княжеские «за получкою». В чистом поле услышал Вольга, «как орет в поле оратай». Три дня Вольга с дружиною на конях не мог «до ора­тая доехати». Гиперболизация в данном эпизоде подчеркивает, с одной стороны, тяжесть кресть­янского труда, а с другой — силу и умение бога­тырское Микулы Селяниновича.Удивленный Вольга приглашает богатыря-пахаря в свою дружину. Микула Селянинович не отказывает, однако, вовсе не собираясь расста­ваться со своим крестьянским трудом, спохваты­вается, что «оставил сошку в бороздочке». Не­взначай предлагает Микула Селянинович дружи­не храброй бросить сошку за ракитов куст, что­бы не досталась она «прохожему-проезжему». Ни пять, ни десять, ни тридцать молодцев не могли поднять сошку с земли.Тогда Микула Селянинович, посмеиваясь, предлагает Вольге Святославьевичу испробовать свои силы:А стар мошник, верно, наварны щи,А молоды чертятки, да черви в них,Поедем-ка, Вольга Святославъевич,Уберем мы сошку кленовую.Неподъемной оказалась сошка оратая для славного воина Вольги: «резвы ноженьки да подломилися, очи ясные его да помутилися».Много Вольга путешествовал по свету, много чудес видел, но за всю свою жизнь не научился главной премудрости: орать, пахать да крестьян­ствовать.С большой выразительностью передается в былине превосходство Микулы Селяниновича перед княжеским сыном Вольгой и его храброй дружиной:Тут берет оратай-оратаюшко Добра молодца за желты кудри,А садил его на доброго коня,Сам берет он сошку да одной рукой.Сошку с земельки повыдернул,Из омешиков земельку повытряхнул,И он бросил сошку за ракитов куст.Поехали герои дальше в путь-дороженьку, только конь Вольгин отстает, а кобылка оратая рысью идет. И снова удивлен и обескуражен Вольга:Ай же ты, оратай-оратаюшко,Кабы этая кобылка коньком была,Я дал бы за конька да пятьсот рублей.На что Микула Селянинович резонно отвеча­ет, что если бы кобылка его была коньком, ей бы цены не было вовсе.Этот эпизод служит для того, чтобы подчерк­нуть тяжесть крестьянской работы: конь воинс­кий не выдерживает той нагрузки, которую вы­держивает крестьянская кобылка. Таким обра­зом, в былине «Вольга и Микула Селянинович» прославляется трудовая доблесть.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота