В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
tumanovamariam
tumanovamariam
09.09.2020 01:16 •  Литература

Написать сочинение по теме мечты должны сбываться по сказке грина алые паруса !

Показать ответ
Ответ:
Асыл111111111
Асыл111111111
03.03.2022 06:15
Образ Петра I интересовал, увлекал Пушкина всю жизнь. Пётр I – полководец, патриот своего Отечества, решительный, стремительный, идеальный военачальник. Пётр I действовал во имя интересов мира и единства внутри страны и её укрепления как великой державы. Пётр – герой. Ему присуще красота, сила, величие, мощь. “И он промчался пред полками, могуч и радостен, как бой ...”.

В поэме «Полтава» образ Петра воспринимается как полубог, вершитель исторических судеб России. Вот как описано явление Петра на бранном поле: «Тогда-то свыше вдохновенный Раздался звучный глас Петра… » Сочетание ужасного и прекрасного в образе Петра подчеркивает его сверхчеловеческие черты: он и восхищает, и внушает ужас своим величием обычным людям. Уже одно его явление вдохновило войско, приблизило к победе.

Образу Петра в поэме противопоставлен образ другого полководца Карла 12.
Поэт точен и в изображении Карла. Молодой король по призванию был воином. Своей безмерной жаждой боя и храбростью, личным примером он вдохновлял своих воинов. Они верили в него и преклонялись перед ним.

Это был король-солдат, который жил только армией, войной, походами. Никакой личной жизни в собственном смысле слова у него попросту не было
0,0(0 оценок)
Ответ:
mayte
mayte
31.05.2022 19:15
Втексте, вроде, всё написано. правда, стихотворение "памятник" написал державин. а у пушкина - без названия. "я памятник себе воздвиг " вообще, стихотворение про памятник поэту в виде его произведений имеет свою традицию. первым написал о памятнике себе в таком смысле ещё древнеримский поэт гораций, потом его стихотворение перевёл ломоносов, затем державин уже приспособил оду под себя и свои реалии. а пушкин как бы отвечал державину, пародируя его и в то же время высказывая серьёзные мысли, значимые и сами по себе, без всяких традиций этого стихотворения. но тем важнее мысли, которые пушкин высказывает уже от себя. так, бессмертие поэта в его творениях - эта мысль идёт от горация. гораций сравнивал свой памятник с египетскими , а пушкин - с символом царской власти, александрийским столпом. его муза - непокорная, о чём он неоднокатно пишет в стихотворении (восславил я свободу) . интересно пишет пушкин о том, до каких пор его будут чтить - доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит, то есть пока людям будет интересна поэзия, пока люди будут оставаться людьми. как и гораций и ломоносов, пушкин очерчивает ареал распространения слухов о его поэзии - по всей руси великой. замечательно, почему именно поэзия пушкина, по его мнению, будет любима народом: за свободолюбие (пушкин обладал внутренней свободой творца и человека, за это и боролся всю жизнь, за это и на дуэль вышел, за это и погиб) ; за то, что поэт милость к падшим призывал - то есть пушкин во всех людях умел найти искру человечности (даже годунова иногда посещает совесть, что ему, правда, не нравится; даже сальери, видя, как моцарт пьёт яд, вскрикивает: "постой! постой, "). главная заслуга пушкина как поэта в том, что "чувства добрые" он лирой пробуждал. чувства добрые есть в душе каждого человека, и поэзия их пробуждает. это самая замечательная роль поэзии. поэт для пушкина - избранник бога. "веленью божию, о муза, будь послушна! " перекличка с требованием к поэту-пророку: "бога глас ко мне " с божественной темой перекликается и эпитет памятника - "нерукотворный" (есть легенда об образе спаса нерукотворного", и икона такая есть. якобы, поднявшись на голгофу, христос обтёр лицо куском ткани, на котором и запечатлелся его образ, запечатлелся потом и кровью, а у нас есть такое выражение - "потом и кровью", то есть тяжким трудом. в отношении поэтического творчества такое выражение даже подходящее) . в заключение звучат мысли о том, что поэту не стоит ориентироваться в оценке своих творений на сиюминутные субъективные возгласы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота