В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
sofiyabutina667
sofiyabutina667
20.10.2022 01:21 •  Литература

Написать сочинение-рассуждение:
"Как я понимаю смысл высказывания А.Н.Толстого: "В художественной речи главное - глагол, и это понятно, потому что вся жизнь - это движение"?

Показать ответ
Ответ:
Kurbakovli
Kurbakovli
21.04.2020 12:30

Удивительные слова Л. Н. Толстого: "Глагол является основой языка. Найти верный глагол для фразы - значит дать движение фразе". Великий писатель, очень хорошо владеющий словом, знал, как важно найти правильный глагол. Например, его рассказ "Кавказский пленник" изобилует глаголами движения, которые стоят в начале предложения: " Служил на Кавказе офицером один барин. Звали его Жилин.

Пришло раз ему письмо из дома." Глаголы сразу дают движение словам.

Глагол - удивительная часть речи. Во-первых, эта часть речи используется, прежде всего, для передачи действия, движения. Поэтому и обладает очень большой возможностью для выражения действий, сопровождающих человека всю его жизнь: учёба, работа, увлечения, отдых ... Во-вторых, он характеризуется различными сферами употребления, стилистическим разнообразием выражать тонкие оттенки эмоций и настроения. В-третьих, глаголы обладают эстетической ценностью. На это обращали внимание многие писатели. От глаголов во многом зависит образность, красочность, живописность речи. По частоте употребления глагол занимает второе место (после существительных) . Глаголы труда. глаголы движения, глаголы звучания, глаголы цвета ... А сколько чудесных глаголов в русском языке для обозначения природных явлений! Разве можно все перечислить? Удивительной силой русского глагола является его не только называть действие, но и показывать, как оно протекает во времени.

Лев Толстой обратил внимание на русского глагола соединяться с различными приставками и при этом получать новые значения. Писатель пришёл к выводу, что глагол "вести" можно употребить с приставками: на-, при-, за-, у-, с-, под-, от-, раз-, об-, до-, в-, из-, вы-, пере-, про-, по-. Лев Толстой так много работал над каждым словом, что даже в речи не допускал глаголы "поработать", "подумать", а только "сильно работать" и "много думать".

Именно такие слова характеризуют писателя, большого труженика, который всю жизнь думал, работал, читал, писал ...

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота