В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ZHANSAYA20061
ZHANSAYA20061
13.11.2022 05:24 •  Литература

написать водгук Р.Барадулин "Яна адна, зямля вякоу".

Показать ответ
Ответ:
atleti09oz3yfh
atleti09oz3yfh
03.09.2021 09:39

афанасий афанасьевич фет и федор иванович тютчев были одними из поэтов второй половины 19 века. творчество их заметно отличается от остальных деятелей пера того времени.

произведения обоих этих поэтов легки для восприятия. и фет, и тютчев воспевали природу, как никто другой не умел именно так это сделать. а мир природы был не отделим, в их восприятии, от душевного мира человека. во многих стихотворениях затронуты вопросы филосфско-психологического характера. и, оба поэта так глубоко могли заглянуть в душу, или же всего в нескольких четверостишиях показать так много.

посвящая, большей частью, свои произведения природному и духовному мирам, поэты не могли оставаться вовсе в стороне от того, что происходило вокруг. однако же, они своеобразно высказывали свои мысли, не усугубляя произведения политическими . так, тютчев в стихотворении «наш век» верно подмечает то, что не плоть ныне подвержена растленью, а дух человека. говорит поэт в этих строках о том, что люди, обретши свет, продолжают роптать и бунтовать, создавая погибель для себя. а в стихотворении «два единства» призывает он народ сплотиться, дабы избежать участи запада, где льется кровь.

основными же мотивами лирики этих писателей остаются природа и любовь, неразрывно связанные и меж собой, и с внутренним миром человека. переходы в их произведениях от изящного и захватывающего, не смотря на свою простоту, описания природной картины к чувствам и переживаниям происходит плавно, органично. сливаясь в одно, оба эти мира оставляют неизгладимое впечатление. оба поэта воспринимают любовь, как величайший дар, несущий и радость, и страдания.

как живо предстают перед читателем в их строках такие обычные явления как смена времен года, или наступление утра. видеть все это в таких красках –  истинный дар поэта. это нужно не только увидеть, но и суметь передать словами. словами бессмертными, которые и по прошествии многих лет будут звучать и рисовать вновь и вновь перед взором читающих их эти   картины: как каждой веткой пробуждается лес, как бегут вешние ручьи, будя сонные берега, как спит зимой лес, погруженный в сказочные грезы, навеянные чародейкой-зимой.

философские вопросы, порой, затрагиваются в произведениях, раскрываясь через поведение природы. так, тютчев в стихотворении «весна» , задавая вопрос, что же устоит перед этим проявлением, плавно переходит к рассуждению о том, что все идет своим чередом. в строках он выражает это тем, что весна наступает не смотря ни на что, не зная ни горя, ни зла. она подвластна лишь своим законам. она блаженна и равнодушна. так представляет он общий ход времени.

в стихах тютчева и фета предстает мир, полный чувств и мечтаний, и определенных переживаний. он прекрасен и полон, одновременно, радости, и грусти, и простого понятного чувства, и необъятного. природа – спутник и собеседник для поэтов, и среда обитания человека. но, не смотря на то, что она сопутствует всем чувствам и переживаниям, втиснуть ее в рамки людского понимания невозможно. она повинуется лишь своим принципам.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kocrtaru
kocrtaru
23.04.2022 12:58
В детстве Николенька особенно стремился к добру, истине, любви и красоте. И источником всего самого прекрасного в эти годы для него была мать. С какой любовью он вспоминает звуки ее голоса, которые были "так сладки и приветливы", нежные прикосновения ее рук, "грустную, очаровательную улыбку".
Любовь Николеньки к матери и любовь к Богу "как-то странно сливались в одно чувство", и от этого на душе у него становилось "легко, светло и отрадно", и он начинал мечтать о том, "чтобы дал Бог счастья всем, чтобы все были довольны... ".

Маменьке героя посвящена отдельная глава повести, которая называется "Детство".
Именно с матерью рассказчик связывает эту пору своей жизни. Он говорит о том, что мать-самый важный человек в жизни маленького ребенка: "Ах, милая, милая мамаша, как я тебя люблю! "
Детство Николеньки было наполнено любовью, лаской, теплом матери: "…это она присела на кресло, на котором я сплю, своей чудесной нежной ручкой провела по моим волосам, и над ухом моим звучит милый знакомый голос! ".

Со смертью матери для Николеньки окончилась счастливая пора детства.   
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота