В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Nastena102002
Nastena102002
27.06.2022 02:02 •  Литература

Напишите эссе на тему "Образ бабушки в произведениях Жунусова и Астафьева". 100 - 120 слов. ​

Показать ответ
Ответ:
Xalk22
Xalk22
18.09.2022 04:53

ВЕЛИКИЙ ИСКАТЕЛЬ СОКРОВИЩ

Произведения американского писателя, прославившегося под псевдонимом Джек Лондон (его настоящее имя — Джон Гриффит), переносят нас на далёкий Север, где властвует прозрачно-чистое, холодное и безжалостное Белое Безмолвие, где природа становится самым суровым испытанием возможностей человека. Именно сюда попадают литературные герои Джека Лондона, гонимые так называемой «золотой лихорадкой»1 — жаждой обогащения, которая безудержно овладел а тысячами современников писателя. Именно здесь, где на каждом шагу подстерегает опасность, они находят сокровища, несравненно более ценные, чем жёлтый металл. Своими книгами великий американец напоминает читателям, что настоящим золотом на пути каждого путешественника являются Человечность, Мужество, Воля и Честь.

Сам Джек Лондон за свою недолгую жизнь неоднократно убеждался в истинности этой мысли. Ещё стихийным наплывом старателей и хищническими методами добычи.

1 Золотая лихорадка (англ. gold rash) — неорганизованная массовая добыча золота на новых месторождениях; характеризуется

мальчиком, чтобы заработать себе на хлеб, он разносил газеты, работал на консервной фабрике владельцу кегельбана1. При этом, будучи загруженным совсем недетскими заботами, стремился к знаниям, не только успевал, но и очень любил читать. Позже писатель признаётся в своей автобиографии: «В пятнадцать лет я был мужчиной, равным среди мужчин».

Любовь к приключениям и стремление преодолеть бедность привели юного Джека на Клондайк — местность на Севере Канады, где в 1896 г. были открыты богатые месторождения золота и куда в его поисках устремились многие смельчаки. И хотя Джеку Лондону так и не удалось найти драгоценный металл, эта экспедиция оставила глубокий след в его душе. Наблюдения за величественной северной природой, встречи с интересными людьми, впечатления от многочисленных испытаний собственной силы воли — всё это питало писательский дар. На основе воспоминаний о суровом крае родились северные рассказы, которые принесли Джеку Лондону мировую славу. Один из наиболее известных — «Любовь к жизни».

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Yasmin76000
Yasmin76000
12.02.2020 21:47
1. Устар. Ирон. О соблюдении почтения к вышестоящему по должности. В самом деле, что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например: ум ума почитай? (Пушкин. Станционный смотритель) .
Правило соблюдения должного почтения к вышепоставленному (по «Табели о рангах» ) чиновнику. В записке «О народном воспитании» (1826) Пушкин писал: «Чины сделались страстию русского народа. Того хотел Петр Великий, того требовало тогдашнее состояние России. В других землях молодой человек кончает круг учения около 25 лет; у нас он торопится вступить как можно ранее в службу, ибо ему необходимо 30-ти лет быть полковником или коллежским советником. Он входит в свет безо всяких основательных познаний, без всяких положительных правил... Конечно, уничтожение чинов (по крайней мере, гражданских) представляет великие выгоды; но сия мера влечет за собою и беспорядки бесчисленные, как вообще всякое изменение постановлений, освященных временем и привычкою» .
2. В «Станционном смотрителе» автор знакомит нас с тяжелой, безрадостной жизнью простых людей, а именно — станционных смотрителей, во времена крепостного права. Пушкин обращает внимание читателя на то, что во внешне бестолковом и бесхитростном исполнении своих обязанностей этими людьми кроется нелегкий, часто неблагодарный труд, полный хлопот и забот.
3. В начале повествования рассказчик, попав в дом Вырина, рассматривает висящие на стене картинки. Они рассказывают об истории блудного сына. Сначала мы думаем, что они символизируют жизненный путь Дуни. Но, дочитав до конца, понимаем, что картинки созвучны с жизнью Самсона Вырина. Картинка, где сын уходит из дому, говорит о том, что Самсон «уходит» от дочери. Он не верит в ее счастье, подозревает, что гусар обманет ее. Он не представить, что Минский женится на Дуне. На второй картинке сын окружен ложными друзьями. Так и Самсона обманул доктор, который приходил лечить якобы заболевшего гусара. Доктор подтвердил болезнь, побоялся рассказать Вырину правду. А сам он поверил ему, не догадываясь, что доктор сговорился с Минским. На третьей картинке изображен скитающийся сын, пасущий свиней. Так и Вырин, оставшись без дочери, начал пить от тоски, превращаясь из бодрого мужчины в старика. Последняя картинка говорит о «возвращении» отца к дочери после смерти. Дуня приехала навестить отца и нашла его на кладбище.
4. В первое наше знакомство с Самсоном Выриным он выглядел «свежим и бодрым» . Несмотря на нелегкую работу и зачастую грубое и несправедливое обращение с ним проезжающих — неозлобленного и общительного. Всего через несколько лет автор, встретившись с Самсоном, видит перед собой старца, неухоженного, склонного к пьянству, тускло прозябающего в заброшенном, неубранном своем жилище.
5. У бедного станционного смотрителя растет красавица дочка Дуня. Она нравилась всем, кто останавливался на станции, была всегда весела и приветлива. В четырнадцать лет Дуня была настоящей отцу: в доме прибрать, приготовить обед, прислужить проезжему, — на все она была мастерица, все у нее в руках спорилось.
Ее увидит Вырин через несколько лет, — одетой со всей роскошью моды, сидящей на ручке кресла рядом с Минским, «как наездница на своем английском седле» , перебирающей его черные кудри своими сверкающими пальцами.
6. Видимо, ослепленный своей любовью, отец не замечал, что дочь, наверное, уже тогда подсознательно представляла себя в этом «свете» , а не на забытой Богом захолустной станции. Судьба Дуни, по-видимому, сложилась счастливо. Тем более трудно простить ей
то, что она забыла старого отца.
8. Мальчишка, провожавший рассказчика на могилу спившегося от горя станционного смотрителя, сказал ему, что Дуня стала прекрасной барыней, приезжала в карете, запряженной шестью лошадьми, с тремя маленькими барчатами и с кормилицей и дала ему пятак серебром.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота