В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Anastasya156
Anastasya156
06.03.2022 23:22 •  Литература

Напишите развёрнутый ответ на вопрос: "над чем смеётся а.п.чехов в своих рассказах и что его огорчает? " 70-90 слов минимум

Показать ответ
Ответ:
JahKhalib228
JahKhalib228
12.06.2020 15:31

ответ:

объяснение:

«всякому держащемуся благоверия полезно размышлять о распространении добродеяния, более же всего заботиться о любви, ибо она главизна всем добродетелям и всем благим делам мать, от нее же все добротворения» (ермолай-еразм, трактат «слово о глубокомыслии любви и правды и о побеждении вражды и зла») . 

высказывание д. с. лихачева: «я люблю древнюю русь. я эту эпоху люблю, потому что вижу в ней борьбу, страдания народные.. вот эта сторона жизни: борьба за лучшую жизнь, борьба за исправление.. она меня и притягивает. мы должны быть сыновьями нашей великой матери - древней руси. прошлое должно служить » 

произведения - это мир нравственных устоев, мудрых советов. 

нам вести разговор о народных взглядах, морали, нравственности, а все это заветы прошлых веков. читая , мы познаем себя, свою душу, познаем смысл своего существования и проникаемся глубоким искренним уважением к нашим предкам, оставившим свидетельство высокой морали. 

легенда «святые петр и феврония муромские» 

князь петр победил «врага рода человеческого» , появившегося в муроме в образе страшного «блудного змия» - оборотня. святой сразил его легендарным агриковым мечом, но от ядовитых капель крови дракона петр тяжело заболел. спасла его от страшного недуга мудрая дева феврония из деревни ласково (под рязанью) . князь обвенчался с ней в муроме, но гордые бояре и завистливые их жены не желали иметь княгиню из простого звания. раз за трапезой обвинили они княгиню в том, что крошки хлебные собирала она со стола. но когда святая открыла ладонь, то « посыпался у нее из рукава и фимиам, и ладан, и поиде благоухание по всей палате, и просветися лице ея пачи меры» . когда же бояре потребовали выгнать февронию, петр последовал за своей изгнанной . утешая печаль , феврония показала ему, что бог не оставил их, превратив сухие колышки для костра в цветущие пышные деревья. 

вскоре град муром постиг гнев божий, многие погибли в боярской междоусобице, и народ потребовал возврата законных правителей. князь и княгиня жили в любви и согласии, разумно и справедливо подданными. в конце земной жизни благоверные одновременно приняли монашеский постриг, получив новые имена - давид и евфросиния, завещали положить их в единой каменной гробнице. феврония перед кончиной шила золотом «воздух» и хотела закончить работу, но когда третий раз известил брат давид свою возлюбленную сестру о том, что уже отходит, она обернула нить об иглу и воткнула в свою работу. перестала тянуться золотая нить, с ней престала и земная жизнь евфросинии. 

муромцы же убоялись положить монашествующих в едином гробе. наутро святые оказались вместе. и вновь их разлучили. чудо повторилось. на этот раз люди «положиша их во едином гробе» . «и начаша в той час слепые прозирати, храмыя хождати, немыя глаголати, глухия слышати, больные от недугов многих вси исцелены быша» . 

летопись не знает муромского князя петра и его жены февронии, а народное предание отождествляет их с муромским князем давидом, женившемся на крестьянке евфросинии в за то, что она исцелила его от болезни, от которой его никто не мог излечить. много злобы претерпели они со стороны бояр, но прожили счастливо. состарившись, приняли монашество и умерли в 1228 году. память о них чтилась в муроме. ермолай-еразм обработал местные предания и создал повесть. 

как пишет академик д. с. лихачев: «животворящая сила любви февронии так велика, что жердья, воткнутые в землю, расцветают в деревья по ее благословению. крошки хлеба в ее ладони обращаются в зерна священного ладана. она настолько сильна духом, что разгадывает мысли встреченных ею людей. в силе своей любви, в мудрости, как бы подсказываемой ей этой любовью, феврония оказывается выше даже своего идеального мужа - князя петра»

0,0(0 оценок)
Ответ:
zhenianet
zhenianet
10.06.2021 20:01

никола́й васи́льевич го́голь (фамилия при рождении яно́вский, с 1821 года — го́голь-яно́вский; 20 марта [1 апреля] 1809 года, сорочинцы, миргородский уезд, полтавская губерния — 21 февраля[4 марта] 1852 года, москва) — , драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков . происходил из старинного дворянского рода гоголь-яновских.

а) париж

1836 г.–1837 г.

санкт-петербург

нежин

1820 г.–1828 г.

рим

б)   возрасте десяти лет гоголя отвезли в полтаву к одному из местных учителей, для приготовления к гимназии; затем он поступил в гимназию высших наук в нежине. гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью, за несколько дней готовился к экзаменам и переходил из класса в класс; он был слаб в языках и делал успехи только в рисовании и словесности.

в плохом обучении была, по-видимому, отчасти виновата и сама гимназия высших наук, в первые годы своего существования не слишком хорошо организованная.

недостатки школы восполнялись самообразованием в кружке товарищей, где нашлись люди, разделявшие с гоголем интересы.

товарищи выписывали в складчину журналы; затеяли свой рукописный журнал, где гоголь много писал в стихах. в то время он писал стихотворения, трагедии, поэму и повесть, а также сатиру «нечто о нежине, или дуракам закон не писан». с интересами развилась и любовь к театру, где гоголь, уже тогда отличавшийся необычным комизмом, был самым активным участником.

в)ольга васильевна гоголь

сестра

елизавета васильевна гоголь

сестра

анна васильевна гоголь

сестра

иван васильевич гоголь

брат

мария васильевна гоголь

сестра

гоголь жил аскетом, всю жизнь оставаясь одиноким, никогда не был женат и детей не имел. и все же в его жизни были 2 женщины, пробудившие любовные чувства. николай васильевич гогольродился в непростой семье. мать, мария ивановна (до замужества – косяровская), происходила из многодетной семьипотчмейстера.9 дек. 2016 г.

г)в декабре 1828 года попрощался гоголь с родными украинскими местами и взял путь на север: в чужой и заманчивый, далёкий и желанный петербург. ещё до своего отъезда гоголь писал: “ещё с самых времён прошлых, с самых лет почти непонимания, я пламенел неугасимою ревностью сделать жизнь свою нужной для блага государства. я перебрал в уме все состояния, все должности в государстве и остановился на одном. на юстиции. – я видел, что здесь только я могу быть благодеянием, здесь только буду полезен для человечества.”

итак. гоголь приехал в петербург. первые же недели пребывания в столице принесли гоголю горечь разочарования. ему не удалось осуществить свою мечту. в отличии от пискарёва, героя повести “невский проспект”, крушение своих мечтаний гоголь не воспринимает так трагически. переменив множество других занятий, он всё таки находит своё призвание в жизни. призвание гоголя – это быть писателем. “… мне хотелось, - писал гоголь, - в сочинении моём выставить преимущественно те высшие свойства природы, которые ещё не всеми ценятся справедливо, и преимущественно те низкие, которые ещё недостаточно всеми осмеяны и поражены. мне хотелось сюда собрать одни яркие психологические явления, поместить те наблюдения, которые я делал издавна сокровенно над человеком”. вскоре была закончена поэма, которую гоголь решил предать гласности. вышла она в мае 1829 года под названием “ганц кюхельгартен”. вскоре в печати появились критические отзывы. они были резко отрицательны. гоголь болезненно воспринял свою неудачу. он уезжает из петербурга, но скоро опять возвращается.

гоголем овладела новая мечта: театр. но экзамен он не сдал. его реалистическая манера играть явно противоречила вкусам экзаменаторов. и здесь снова неудача. гоголь едва не впал в отчаянье.

через немного времени гоголь получает новую должность в одном из департаментов министерства внутренних дел. через 3 месяца он здесь не вытерпел и написал прошение об отставке. он перешёл в другой департамент, где затем работал писцом. гоголь продолжал приглядываться к жизни и быту своих сослуживцев-чиновников. эти наблюдения легли затем в основу повестей “нос”, “шинель”. прослужив ещё год, гоголь навсегда уходит из департаментской службы.

между тем его интерес к искусству не только не угас, но с каждым днём всё больше и больше одолевал его. горечь с “ганцом кюхельгартеном” забылась, и гоголь продолжал писать.

вскоре выходят его новые сборники и произведения. 1831 – 1832 гоголь пишет сборник “вечера на хуторе близ диканьки”, 1835 – сборник “миргород”, в этом же году приступает к созданию “мертвых душ” и “ревизора”, в 1836 – напечатана повесть “нос” и состоялась премьера комедии “ревизор” в театрах москвы и петербурга.

подробнее - на -

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота