В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
мир276
мир276
22.06.2020 01:20 •  Литература

Напишите сочинение на тему: «мир иллюзий и мир страданий в поэме на дне»

Показать ответ
Ответ:
JennieBlackpink1996
JennieBlackpink1996
23.05.2022 10:17
Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" посвящен памяти выдающегося критика сороковых годов В. Г. Белинского, с котороым автор дружил и считал "страстным, грешным, бунтующим сердцем. Многие черты характера Белинского Тургенев использовал при создании портрета главного героя романа - Евгения Васильевича Базарова.
Евгений Базаров - несгомненно, личность интересная. Об этгом говорит уже один только его внешний вид: " темно-белокурые волосы, длинные и густые", "висячие бакенбарды песочного цвета", приводившие в бешенство старого слугу Кирсановых Прокофьича (" он со своими бакенбардами - настоящая свинья в кусте"). Однако мнение окружающих о Евгении весьма протеворечиво. Так, Павел Кирсанов считает его "гордецом, нахалом, циником, плебеем", а дворовые мальчишки "бегают за ним, как собачонки", Прокофьич называет "живодером и прощелыгой", а Ситников преклоняется перед ним, считая духовным наставником. Как читатетя меня привлекает в Евгении индивидуальность "я ничьих мнений не разделяю; я имею свое"). Симпатичны его смелость и прямшота, с которыми он высказывает свои суждения. Однако в некоторых случаях эти же качества скорее можно назвать дурным тоном. Примерром может служить один из самых, казало сб, безобидных случаев, когда Евгений "характеризует" молодому Кирсанову его дядю: " Как бы этот идиот обрадовался, услышав тебя!"
Также к несомненным недостаткам личности Базарова можно отнести чрезмерное самолюбие ("когда я встречу человека, который не бв передо мною", материализм "природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник"), презрение к другим ""люди, что деревья в лесу... достаточно одного человеческогт экземпляра, чтобы судить о других"). Часто он ведет себя не так, как ему хотиелось бы, а как должно вести себя, по его мнению, нигилисту (так, свой интерес к Одинцовой он выражает тоже "неординарно": " Это что за фигура? На остальных баб не похожа", " Этакое богатое тело - хоть сейчас в анатомический театр").
Складывается впечатление, что в стремлении поддерживать созданный им самим образ, он частенько переигрывает. Забавным является и то, как он определяет причину своего всеотрицания: " Мне приятно отрицать, мой мозг устроен так - и баста!"
Одним словом Базаров личность, несомненно интересная. Но этого героя довольно трудно принчть и искренне полюбить, поскольку его поведение лишено натуральности, о котором он сам так часто говорит. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
mybrainishere11
mybrainishere11
09.02.2022 12:11

Образ главного героя повести Лескова "Очарованный странник". Флягин Иван Северьяныч — главный герой и основной рассказчик. Повествовательная особенность произведения представляет собой сказ — стилизацию устной речи, имитацию импровизационного рассказа. Воссоздаётся не только манера речи рассказчика, Ивана Флягина, но и речевые особенности тех персонажей, о которых он рассказывает. Нюансы повествования определяются не хронологией событий, а воспоминаниями и ассоциациями рассказчика («что вспомню, то, извольте, могу рассказать») .

Формально повесть обнаруживает сходство с каноном жития: рассказ о детстве героя, жизнеописание, борьба с искушениями. Он выступает в разных социальных ролях, что в повести отражено в виде сюжетных ролей. Роли Флягина напоминают функции сказочного героя, персонажа жития, былинного богатыря и героя авантюрного романа. Флягина, как и сказочного персонажа, отличает неуязвимость, благополучное преодоление препятствий и преград (не случайно его имя — Иван, отсылающее к Ивану-дураку и Ивану-царевичу из русских сказок) .

Он наивен, с виду - даже глуп, подобно народному герою волшебных сказок: в награду за жизни хозяев — графа К. , графини и их дочери — он просит себе одну гармонь, отказавшись от предложения другого хозяина — князя — ссудить его деньгами и записать в купеческое сословие! Иван неуязвим для смерти: когда он служил в форейторах у графа К. , то от верной гибели, остановив лошадей на краю пропасти.

На кавказской войне Флягин благополучно переплывает реку под выстрелами горцев, хотя все попытки других солдат заканчивались смертью от пуль неприятеля выйти невредимым из самых опасных ситуаций сближает Флягина также с героями авантюрных романов (подзаголовок повести в первом издании — «Очарованный странник, его жизнь, опыты, мнения и приключения» — напоминает заглавия произведений этого жанра) .

Флягин, как и авантюрный герой, лишен родного дома, в поисках лучшей доли должен скитаться по свету. Он меняет множество социальных ролей и профессий, сначала Ф. форейтор — крепостной графа К. , затем беглый служитель в няньках при барском ребенке, пленник у «татар» (киргизов князя, отбирающий для покупки лошадей; солдат — участник кавказской войны, актер в петербургском балагане, монах (или послушник) .

Наиболее очевидна соотнесенность Флягина с персонажем жития. Иван Флягин — дитя, рожденное по молитвам родителей и обещанное Богу, приход его в монастырь и паломничество на Соловки еще в юности предсказаны в сновидении. Флягина искушают бесы, он открывает в себе пророческий дар. Сам герой ощущает присутствие провидения, божественного промысла в своей жизни.

Эти сюжетные мотивы и эпизоды традиционны для жизнеописания святого, однако «бесовские искушения» в повести представлены комически, а его дар пророчества изображен с иронией. В отличие от персонажа жития, Флягин далеко не святой, а монастырь — не последнее место в его странствиях. Сюжетная функция Флягина-победителя на поединке «татарина» (киргиза) Савакирея сходна с функцией былинного богатыря, побеждающего врагов.

Сближение лесковского героя с былинными богатырями подчеркнуто в портрете пожилого Флягина: «Он был в полном смысле слова богатырь, и притом типический, простодушный, добрый русский богатырь, напоминающий дедушку Илью Муромца на прекрасной картине Васнецова и в поэме графа А. К. Толстого. Казалось, что ему бы не в рясе ходить, а сидеть на «чубаром» да ездить в лаптишках по лесу и лениво нюхать, как «смолой и земляникой пахнет темный бор» .

Бесприютность, гонимость Флягина, жизнь в «татарском» плену, преобразившая героя встреча с Грушей соответствуют сюжетным мотивам романтической литературы. Однако мотивировки его поступков иные, нежели у романтического героя. Флягин бежит в «татарскую» степь не потому, что ему опостылел родной мир: его грозится арестовать русский чиновник за убийство на поединке.

"Очарованный Странник" - истинно русский типаж и характер.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота