В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kosinets
kosinets
28.01.2022 11:38 •  Литература

НАПИШИТЕ СОЧИНЕНИЕ ПО ПЛАНУ И НЕ КОПИРУЙТЕ НИГДЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНО Особенность рассуждения как типа текста заключается в том, что в нем используется не сюжетный (как в повествовании), а логический принцип построения. Как правило, композиция рассуждения строится по следующей модели:
•Тезис
•Доказательство (ряд аргументов, в качестве которых используются факты, ссылки на авторитеты)
•Вывод
Часть І. Тезис
ТЕЗИС (греч. thesis — положение, утверждение) — утверждение, подлежащее доказательству.
Таким образом, в тезисе вы должны сформулировать основную мысль своего рассуждения, а значит ответить на во о чем вы будете писать.
Чтобы ответить на этот во нужно внимательно прочитать тему рассуждения. Нам предлагается следующая тема: «Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание?» Было бы неправильным ответить на во односложно. Ведь ответ очевиден для всех — конечно, нужны. Тема сочинения заставляет задуматься о том, почему это во задан? Часто ли в жизни встречается сочувствие и сострадание или, к сожалению, очень редко.
Часть ІІ. Основная часть. Аргументы ( на выбор 2)
Итак, порассуждав о жизни, о дефиците сочувствия и сострадания, мы переходим к тому, что многие литературные произведения направлены на то, чтобы исправить ситуацию, заставить человека задуматься, напоминают ему, что мир вокруг нуждается в заботе и защите: этого ждут и люди, и животные, и растения — словом, все живое вокруг.
Основная часть вашего сочинения посвящена рассуждению на тему, в котором мы приводим аргументы. Сочинение мы пишем по литературе, поэтому и в рассуждении мы будем опираться на произведения, которые изучили. Давайте вспомним рассказы, стихотворения, которые могут служить убедительным аргументом того, что многие авторы в своем творчестве бьют тревогу, напоминая людям о человечности, доброте, сострадании, которые все реже встречаются в нашей жизни.
1. Рассказ Л. Андреева «Кусака»
2. Стихотворение В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям»
3. Рассказ А. Платонова «Юшка»
4 Рассказ Ф. Абрамова « О чем плачут лошада»
5 Рассказ Н.И.Носова «Кукла»
6 Жизненные примеры.
Вспоминая прочитанные произведения, вы должны определить их основную тему, идею, раскрыть их проблематику, подобрать цитатный материал, и не забыть, что в рассуждении должно присутствовать ваше отношение к прочитанному.
Тема, объединяющая эти произведения, имеет нравственный аспект. Авторы поднимают во жестокости окружающего мира, равнодушия людей. В своих произведениях они заставляют задуматься о человечном отношении ко всем: людям, животным, растениям.
Часть ІІІ. Вывод
В выводе сочинения мы возвращаемся к тезису, в котором подняли проблему недостатка в мире сострадания и сочувствия. Заканчивая сочинения, вы можете ответить на во Чему научили вас прочитанные произведения ли литература воспитать в человеке доброту и милосердие?
Верите ли вы в то, что человечество измениться к лучшему?
Если вы затрудняетесь сделать вывод самостоятельно, вы можете сослаться на авторитеты, т. е. высказывания известных людей.
Например:
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется.
Но нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать.
Ф.И. Тютчев.
Верю я, придет пора,
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.
Б. Пастернак
«Спешите делать добро, пока не стало поздно» (доктор Гааз)
К своему сочинению вы можете подобрать эпиграф.
Эпиграф — яркое изречение, помещаемое автором перед всем произведением или его частью, с целью читателю понять содержание текста.
В эпиграфе может быть подчеркнута тема, идея, сформулирована эстетическая задача, эпиграф может раскрыть смысл заглавия и содержать авторскую оценку произведения.
Пример №1:
Нужны ли в мире сочувствие и сострадание?
Спешите делать добро,
пока не стало поздно.
Гааз
Пример № 2:
Нужны ли в мире сочувствие и сострадание?
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется.
Но нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать.
Ф.И. Тютчев
Обратите внимание, как оформляется эпиграф: в правой стороне страницы, без кавычек. Автор высказывания пишется ниже, без скобок.
В сочинении по литературе обязательно используйте цитаты из произведений, которые вы приводите в качестве аргумента рассуждения.
Цитаты — это слова из какого-либо произведения, текста которые используются для подтверждения ваших мыслей, фраз, то есть закрепления примером.
Прямая речь:
А) А. Платонов писал: «Надо любить ту Вселенную, которая может быть, а не ту, которая есть. Невозможное — невеста человечества, и к невозможному летят наши души...»
Б) «Надо любить ту Вселенную, которая может быть, а не ту, которая есть. Невозможное — невеста человечества, и к невозможному летят наши души...» — писал А. Платонов.
Цитата может быть включена в предложение с косвенной речью. При этом цитата выделяется кавычками и начинается со строчной буквы.
Например:
А) Юшка говорил, что «сердце в людях бывает слепое». (по Платонову)
Б) Собралась с силенками, «рванулась, встала на ноги, ржанула и пошла». (по Маяковскому)

Показать ответ
Ответ:
kaamazon
kaamazon
26.10.2020 22:12
Кто же виноват в длительных страданиях главной героини рассказа. И это не только молодой повеса, имеющий благодаря семье значительный вес в обществе, и не сама старушка, которая из-за своей наивности поверила мошеннику, а отсутствие прав граждан перед прогнившей бюрократической общественной машиной, работающей только для высшего света и нежелающей по мелочам ради обычных людей выполнять служебные обязанности. Но, писатель верит в счастливое общество и именно поэтому раскрывает в образе Иван Ивановича самобытность русской души и гениальность российского характера, готовой прийти на малоимущему человеку и достигнуть благородной цели.
Источник: Кто виноват в страданиях героини? в рассказе Старый гений Лескова сочинение 8 класс
0,0(0 оценок)
Ответ:
КнигаЗнаний16
КнигаЗнаний16
01.02.2023 10:33

В первую очередь, произведение «Мцыри» отображает мужество и стремление к свободе. Любовный мотив присутствует в поэме только в единственном эпизоде — встреча молодой грузинки и Мцыри около горного потока. Однако, несмотря на сердечный порыв, герой отказывается от собственного счастья ради свободы и родины. Любовь к отчизне и жажды воли становятся для Мцыри главнее других жизненных событий.

Лермонтов отобразил образ монастыря в поэме как образ тюрьмы. Главный герой воспринимает монастырские стены, душные кельи и стражей-монахов как огромное препятствие на пути к желанной свободе. Его постоянно гложет мысль: «для воли иль тюрьмы на этот свет родились мы?». И только дни побега наполнены для Мцыри смыслом.

Несмотря на глубокий патриотизм Мцыри, Лермонтов не отображает это чувство в виде мечтательной любви к родине. Патриотизм главного героя сильный, наполненный желанием сражаться. Воинственный юношеские мотивы воспеты Лермонтовом с явной симпатией.

Даже своего отца и друзей, Мцыри, в первую очередь, вспоминает как о мужественных воинах. В своих снах он часто видит сражения, которые приносят победу. Мцыри уверен, что он сможет быть хорошим защитником своего края. Об этом можно судить из его слов: «в краю отцов не из последних удальцов». Но, несмотря на все стремления юноши, ему так и не суждено было изведать, что такое упоение битвой. Однако, в своей душе Мцыри остается настоящим воином. Лишь единственный раз, в день своего побега, Мцыри бал кратко волю слезам. Кажется, что монастырское одиночество закалило волю юноши. Именно поэтому, он совершает побег из своей тюрьмы в страшную, грозовую ночь. Стихия устрашила монахов, а Мцыри чувствует с ней родство.

О мужестве и стойкости можно судить по эпизоду, в котором описывается его битва с барсом. Смерть не пугает Мцыри, он понимает, что вернувшись в монастырь, он испытает прежние страдания. Финал картины говорит о том, что приближающаяся смерть не ослабевает мужества героя. Повествование монаха не заставляют Мцыри раскается в совершенных грехах. Даже в столь трагическом моменте, он готов «рай и вечность променять» на несколько минут свободы, проведенной вместе со своими близкими. Главный герой побежден физически, но только не духовно. Лермонтов наделил его характер мужеством и героизмом, возможно, этого так не хватала современникам поэта.

Можно смело сказать, что Кавказ в поэме представлен в виде героя. Пейзаж этого места — средство раскрытия образа Мцыри. Поскольку главный герой не находит единства с окружением, его отдушиной становится природа. Находясь в монастыре, герой ассоциирует себя с тепличным листком, который заключен в темницу из серых плит. Оказавшись на воле, он первым делом, припадает к земле. В полной мере романтизм Мцыри раскрывается именно в отношении к родной природе.

Мцыри — это сумрачный и одинокий герой, который наделен пламенными страстями. В рассказе-исповеди он в полной мере раскрывает свою душу. Понять переживания и мысли главного героя строки о несчастливом детстве и юношестве. Поэт постарался сделать акцент именно на психологической стороне Мцыри. Он поставил своего героя в центр поэмы, как незаурядного, сильного и свободолюбивого человека.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота