В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
TeoRe
TeoRe
12.07.2021 10:03 •  Литература

Напишите сочинение –рассуждение по прочитанному тексту. (1)С каждым днём человек и собака всё больше и больше понимали друг друга, любили и жили на равных, становясь друзьями. (2)Но однажды жизнь у Бима изменилась, он повзрослел за несколько дней: он открыл у друга поразительный недостаток.

(3)Дело было так. (4)Тщательно и старательно шёл Бим по лугу челноком, разыскивая разбросанный сыр. (5)И вдруг среди разных запахов трав, цветов, самой земли и реки ворвалась струя воздуха, необычная и волнующая: пахло какой-то птицей, вовсе не похожей на тех, что знал Бим. (6)Пахло чем-то неизвестным, что будоражило кровь. (7)Бим приостановился и оглянулся на Ивана Иваныча. (8)А тот повернул в сторону, ничего не заметив. (9)Бим был удивлён: друг-то не чует. (10)Да ведь он же калека! (11)И тогда Бим принял решение сам: тихо переступая, стал приближаться к неведомому, уже не глядя на Ивана Иваныча. (12)Шажки становились всё реже и реже, он как бы выбирал точку для каждой лапы, чтобы не зашуршать, не зацепить даже тоненькую былинку. (13)Наконец волшебный запах оказался таким сильным, что даже идти дальше было невозможно. (14)Тогда Бим, даже не опустив на землю правую переднюю ногу, замер на месте, застыл, будто окаменел. (15)Он стал похож на статую собаки, будто созданную искусным скульптором. (16)Вот она, первая стойка! (17)Первое пробуждение охотничьей страсти!

(18)Хозяин тихо подходит, гладит Бима, чуть-чуть вздрагивающего в трепете, успокаивает его:

– (19)Хорошо, хорошо, мальчик…

(20)И вдруг приказ: (21) «Вперёд!»

(22)Бим рванулся, бросился за перепелом и мчался до тех пор, пока не потерял из вида птицу, а затем, весёлый и радостный, вернулся. (23)Хозяин сумрачен, смотрит строго, не ласкает. (24)Что же это значит? (25)Всё ясно: ничего не чует его друг! (26)Несчастный друг… (27)Бим как-то осторожненько лизнул руку, выражая этим трогательную жалость к наследственной неполноценности самого близкого ему существа. (28)Биму было невдомёк, что его друг видел, где приблизительно сел перепел после погони. (29)Чуять он его, конечно, не чуял, а видеть видел.

(30)Иван Иваныч всё понял, сказал, обращаясь к собаке:

– (31)Да ты вовсе не о том переживаешь, дурачок.

(32)Потом проговорил уже веселее:

- (33)А ну-ка начнём, Бим, по-настоящему.

(34)С этого дня и началась настоящая охотничья собака. (35)С этого же дня Бим понял, что только он один может узнать, где находится птица. (36)И что хозяин-то бес , а нос у него пристроен только для виду. (37)Началась настоящая служба.

(38)Громкий выстрел – перепел падал. (39)И догонять его, оказывается, вовсе не надо, его надо только найти, поднять на крыло и лечь, а остальное сделает друг. (40)Игра на равных: хозяин без чутья, собака без ружья.

(41)Бим был счастлив: теперь их с хозяином связывало общее дело. (42) Каждый понимал каждого и не требовал от другого больше того, что он может дать, - в этом основа, соль дружбы.

(По Г.Н.Троепольскому)*

* Гавриил Николаевич Троепольский (1905 - 1995) – русский писатель и публицист. Фрагмент взят из самой известной его повести «Белый Бим – Чёрное ухо», в которой рассказывается о дружбе собаки и человека.

Показать ответ
Ответ:
romannikodov
romannikodov
03.07.2022 19:34

Великий русский писатель Антон Павлович Чехов утверждал: "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". О чем же заставляет нас задуматься автор?

Прежде всего, можно сделать вывод, что писатель убеждён в том, что если человек по-настоящему внутренне богат, то все остальные его черты будут соответствовать этому.

Предположим, на жизненном пути нам встречается человек. Окинув его взглядом, мы замечаем, что он по каким-либо причина не обладает привлекательностью. Даже если мы обращаем вынимает лишь на эстетическую составляющую, то в его облике нас что-то отталкивает. Допустим, это памятная рубашка или пятна на брюках. Казалось бы, это лишь внешность, может за душей нечто другое. Однако уже эта пусть и мелкая деталь свидетельствует о неаккуратности данной личности. Соответственно, если этот человек не может привести в порядок свои вещи, то вряд ли у него обнаружится порядок в мыслях. Если он не следит за своим внешнем видом: лицом, одеждой, то не факт, что его беспокоит духовная чистота. Кто-то же сказал, что тело домик для души.

Стоит обратить особое внимание на то, что писатель подчеркивает именно слово "прекрасно". Это не значит, что красиво. Тут внешность с обложки явно не требуется или броски "мудрые" стереотипные высказывания. Чехов говорит, что в человеке все взаимосвязано.

много ли таких людей в нашем обществе, которое ступило на постиндустриальное развитие? на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Безусловно, во все времена, даже в страшные годы войны есть люди, которые ведут праведную жизнь и остаются верны нравственным принципам. Люди которые остаются в любой ситуации людьми. Стоит только получше приглядеться. Не бывает абсолютно прогнивших людей.

Достичь такой гармонии можно лишь благодаря любви и верности. Пока мы верны своему слову, пока мы любить других людей, пока в нас жива душа. Именно при таких обстоятельствах мы остаёмся поистине прекрасными людьми. И даже на морщинистом лице дряхлой старушки можно увидеть тепло глаз, которые транслирует во внешний мир добрые мысли и которые очень сильно украшают ее лицо.

0,0(0 оценок)
Ответ:
andreyyazyninp0875c
andreyyazyninp0875c
06.01.2020 09:10
Октябрь уж наступил – уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад – дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей…
    Эти зарисовки выполняют в сюжете произведения функцию экспозиции. Лирический герой Некрасова восхищается красотой скромной русской природы, где все так хорошо: и «морозные ночи», и «ясные, тихие дни», и «моховые болота», и «пни». И как будто мимоходом он замечает: «Нет безобразья в природе!». Тем самым подготавливаются антитезы, на основе которых построено все стихотворение. Так, прекрасной природе, где все разумно и гармонично, противопоставляет автор те безобразия, которые творятся в человеческом обществе.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота