Напишите сочинение-рассуждение. тема: ''какой поступок можно назвать самоотверженным? (по рассказу м. горького ''старуха изергиль'', ''легенда о данко''.''. план: 1) тезис (вопрос (тема) и своё мнение на вопрос). 2) аргументы (по рассказу ''легенда о данко'', надо доказать своё мнение (о
самоотверженности и мужестве), по одному аргументу к каждому). 3) вывод. напишите как можно скорее! 30 !
Сопоставляя двух главных участников Полтавского сражения Петра I и Карла XII, поэт особое внимание уделяет той роли, которую сыграли в битве два великих полководца. Облик русского царя перед решающим сражением прекрасен, он весь в движении, в ощущении предстоящего события, он – само действие:
…Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как божия гроза.
Своим личным примером Петр воодушевляет русских солдат, он чувствует свою причастность к общему делу, поэтому при характеристике героя А. С. Пушкин использует глаголы движения:
И он промчался пред полками,
Могущ и радостен, как бой.
Он поле пожирал очами…
Полную противоположность Петру представляет шведский король – Карл XII, изображающий лишь подобие полководца:
Несомый верными слугами,
В качалке, бледен, недвижим,
Страдая раной, Карл явился.
Все поведение шведского короля говорит о его недоумении, смущении перед боем, Карл не верит в победу, не верит в силу примера:
Вдруг слабым манием руки
На русских двинул он полки.
Итог сражения предрешен поведением полководцев. Описывая в поэме «Полтава» двух военачальников, А. С. Пушкин характеризует два типа полководцев: флегматичного, заботящегося только о собственной выгоде шведского короля – Карла XII и самого главного участника событий, готового к решающей схватке, а впоследствии и основного победителя Полтавского сражения – русского царя Петра Первого. Здесь А. С. Пушкин ценит Петра I за его военные победы, за его умение принять единственно верное решение в трудный для России момент.
1) Подвиг был совершен им во время Аустерлицкого сражения. Андрей, подхватив знамя побежал впереди всех, это оценил по достоинству даже Наполеон.
2)Толстой в своем романе-эпопее затрагивает тему истинного и ложного патриотизма. Рассмотрим Тушина и Долохова. Тушин- храбрый, решительный, целеустремлённый, отчаянный мужчина, с огромной силой воли. Толстой отмечает, что для победы в сражении важно не только иметь большую армию, важно уметь правильно настроить эту армию, этих солдат, придать им хорошего боевого духа, веру в свои силы и желание во что бы то ни стало защитить людей от гибели. А если все начали падать духом, унывать, думать, что всё кончено, как Долохов, то постепенно они присоединяют к себе других, и тем самым очень легко поддаться этому и побежать со всеми прочь.
Проявил героизм Андрей Болконский, он всегда мечтал о славе. Готов был сделать и отдать всё, чтобы его любили люди. Война тысяча восемьсот пятого года позволила Андрею проявить своё мужество . В нём присутствует чувство воинского долга, которое воспитал в нём отец. Он как и Тушин заботитмя о своих солдатах, хоть у него и возникала мысль о смерти, но герой не повернул назад, все время он шел вперед, не оборачиваясь, попутно переосмысливая свои ценности.
Если говорить про Николая Ростова, то возникает двоякое чувство, с одной стороны он идет в атаку сначала очень храбро, но потом раненый в руку, начинает паниковать, он думает о том, как может умереть, "кого так любят все". Это событие несколько принижает образ героя, создается ощущение ложного героизма, но время меняет его, он становится храбрым офицером, настоящим гусаром, сохраняющим верность долгу
Объяснение: