В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
marat5230
marat5230
07.12.2021 01:44 •  Литература

Не будьте равнодушными людьми. Буду благодарна)) Это очень надо.
Задание:
К какому виду народной песни относится данный отрывок:
а) лирическая песня б) эпическая в) лироэпическая
Во сыром бору кукушечка кукует,
У нас во тереме молодушка горюет...

Показать ответ
Ответ:
anickeeva2013
anickeeva2013
05.01.2020 03:43

"Раз в крещенский вечерок  

Девушки гадали:  

За ворота башмачок,  

Сняв с ноги, бросали;  

Снег пололи;под окном  

Слушали; кормили  

Счётным курицу зерном;  

Ярый воск топили…"  - так Василий Андреевич Жуковский в первых строках своей знаменитой "Светлана" описал самые популярные народные гадания. Итак, что же это были за гадания? Поскольку гадали девушки, то гадали они, естественно, на суженого. Каждой хотелось узнать, за кого она выйдет замуж.  

Одним из самых распространенных гаданий на жениха было бросание за ворота обуви. Считалось, что носок брошенной на снег обуви указывает, откуда явится суженный.  

А вот зачем пололи снег?  Было гадание, где требовалось отыскивать спрятанное в снегу кольцо. А еще в крещенский вечер девушки выходили во двор, насыпали на скатерть снег и начинали раскачивать эту скатерть, напевая: "Полю, полю бел снег среди поля! Залай, залай, собаченька, дознай, дознай, суженый!". Пели, пока не залает собака, и по этому лаю пытались определить характер суженного: лай звонкий – значит, будет молодым, хриплый – старым и так далее.

"Слушали под окном" девушки, чтобы узнать будущее. Слушали или под чужим окном, или у запертых дверей церкви.  Если послышится обрывок веселого разговора, смех – значит,  весь год будет удача.  

Курица в крещенский вечерок тоже превращалась в предсказательницу. Ее кормили освященным зерном, а потом смотрели, какой из предметов она начнет клевать. Тронет золотое кольцо – будет у девушки богатый муж, клюнет серебряное – будет муж среднего достатка, а вот если начнет пить воду, плохо дело: будет муж пьяницей.

Что касается растопленного воска, то это гадание известно многим и сейчас. Растопленный воск выливают его в чашку с водой, а когда он застынет – смотрят, что получилось, пытаясь разглядеть в этих формах образы будущего.  

0,0(0 оценок)
Ответ:
dmatveeva1
dmatveeva1
04.03.2023 09:50
Повесть Н. В. Гоголя Портрет состоит из двух взаимосвязанных частей.
Первая часть повести рассказывает зрителю о молодом художнике по фамилии Чартков, который однажды, зайдя в картинную лавку, обнаруживает удивительный портрет. На нем изображен старик в неком азиатском костюме, а сам портрет – старый. Но Чарткова просто поражают глаза старика с портрета: обладали странною живостью; и разрушали гармонию своей реальностью. Чартков покупает портрет и несет его в свой бедный дом. Между тем, мечта Чарткова – разбогатеть и стать модным живописцем. Дома он рассматривает портрет лучше, и видит, что теперь живы не только глаза, ни и все лицо, кажется, будто старик вот-вот оживет. Молодой художник ложится спать, и ему снится, будто старик вылез из своего портрета, и показывает мешок, в котором множество свертков с деньгами. Художник незаметно прячет один из них. Утром он действительно обнаруживает деньги. А что же происходит с главным героем далее? Чартков нанимает новую квартиру, заказывает о себе в газете похвальную статью и начинает писать модные портреты. Причем сходство портретов и
заказчиков - минимальное, так как художник приукрашивает лица и убирает изъяны. Деньги текут рекой. Чартков сам удивляется, как он мог раньше придавать столько значения схожести и тратить столько времени на работу над одним портретом. Чартков становится модным, известным, его всюду приглашают. Академия художеств просит высказать его свое мнение по поводу работ одного молодого художника. Чартков собирается было раскритиковать, но вдруг видит, как великолепно творчество молодого таланта. Он понимает, что когда-то променял свой талант на деньги. И тогда им обладает зависть ко всем талантливым художникам – он начинает скупать лучшие картины с одной целью: придти и разрезать дома их на куски. При этом Чарткову постоянно мерещатся глаза старика с портрета. Вскоре он умирает, ни оставив после себя ничего: все деньги были потрачены на уничтожение прекрасных полотен других художников.
Во второй части повести Портрет автор рассказывает об аукционе, на котором продается портрет старика. Все хотят купить странную картину, но прочих один человек, говоря, что портрет должен достаться ему, ведь он искал его давно. Человек, купивший портрет, рассказывает невероятную историю. Давным–давно жил в Петербурге некий ростовщик, отличавшийся от прочих возможностей ссудить какую угодно сумму денег. Но странная особенность – все, кто получал от него деньги, заканчивали жизнь печально. Некий юноша покровительствовал искусству и разорился. Занял денег у ростовщика, и вдруг стал ненавидеть искусство, стал писать доносы, везде видел надвигающуюся революцию. Его наказывают, ссылают и он умирает. Или – некий князь влюбляется в красавицу. Но жениться на ней не может, так как разорен. Обратившись к ростовщику, жениться на ней и становится ревнивцем. Как-то даже бросается на жену с ножом, но в итоге закалывает себя. Отец человека, купившего картину художником. Однажды ростовщик попросил изобразить его. Но чем дольше он рисует, тем больше отвращения испытывает к старику. Когда портрет оказывается нарисованным, ростовщик говорит, что теперь будет жить в портрете, вечером следующего дня умирает. В самом художнике происходит перемены: он начинает завидовать таланту ученика… Когда же портрет забирает приятель, художнику возвращается покой. Вскоре выясняется, что и приятелю портрет принес несчастье, и он его продал. Художник понимает, сколько беды может принести его творенье. Приняв, постриг в монахи, завещает сыну найти и уничтожить портрет. Он говорит: Кто заключает в себе талант, тот чище всех должен быть душою. Люди, слушающие рассказ, оборачиваются к портрету, но его уже нет – кто успел украсть его.
Так заканчивается повесть Н. В. Гоголя Портрет... .
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота