В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
viruvz
viruvz
26.01.2020 12:58 •  Литература

Некрасов "элегия" проанализировать хронотоп произведения, т.е. пространственную организацию и категории времени, нашедшие отражение в стихотворении; пускай нам говорит изменчивая мода, что тема старая «страдания народа» и что поэзия забыть ее должна. не верьте, юноши! не стареет она. о, если бы ее могли состарить годы! процвел бы божий мир! … увы! пока народы влачатся в нищете, покорствуя бичам, как тощие стада по скошенным лугам, оплакивать их рок, служить им будет муза, и в мире нет прочней, прекраснее союза! … толпе напоминать, что бедствует народ, в то время, как она ликует и поет, к народу возбуждать вниманье сильных мира — чему достойнее служить могла бы лира? … я лиру посвятил народу своему. быть может, я умру неведомый ему, но я ему служил — и сердцем я спокоен… пускай наносит вред врагу не каждый воин, но каждый в бой иди! а бой решит судьба… я видел красный день: в россии нет раба! и слезы сладкие я пролил в умиленье… «довольно ликовать в наивном увлеченье,- шепнула муза мне.- пора идти вперед: народ освобожден, но счастлив ли внимаю ль песни жниц над жатвой золотою, старик ли медленный шагает за сохою, бежит ли по лугу, играя и свистя, с отцовским завтраком довольное дитя, сверкают ли серпы, звенят ли дружно косы — ответа я ищу на тайные вопросы, кипящие в уме: «в последние года сносней ли стала ты, крестьянская страда? и рабству долгому пришедшая на смену свобода наконец внесла ли перемену в народные судьбы? в напевы сельских дев? иль так же горестен нестройный их » уж вечер настает. волнуемый мечтами, по нивам, по лугам, уставленным стогами, задумчиво брожу в прохладной полутьме, и песнь сама собой слагается в уме, недавних, тайных дум живое воплощенье: на сельские труды зову благословенье, народному врагу проклятия сулю, а другу у небес могущества молю, и песнь моя ей вторят долы, нивы, и эхо дальних гор ей шлет свои отзывы, и лес откликнулся… природа внемлет мне, но тот, о ком пою в вечерней тишине, кому посвящены мечтания поэта, увы! не внемлет он — и не даёт ответа…

Показать ответ
Ответ:
Анкляка
Анкляка
05.06.2022 17:48

баллада - это лиро-эпическое сюжетное стихотворение о необыкновенном, часто трагическом происшествии. В балладе "Лесной царь" мы слышим проникновенный голос рассказчика, которому жаль больное дитя,принимающее горячечный бред за действительность.Поэт не передает разговор отца с сыном, он сам ощущает страх ребенка и бессилие отца ему.   Дитя, что ко мне ты так робко прильнул? 

    Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул: 

    Он в желтой короне, с густой бородой 

    О нет, то белеет туман над водой

Лесной царь, при этом, воспринимается романтическим злодеем, искушающим невинную душу.Дитя, оглянися; младенец, ко мне; 

    Веселого много в моей стороне: 

    Цветы бирюзы, жемчужны струи; 

    Из золота слиты чертоги мои...

 С каждым четверостишьем нарастает драматизм баллады. Автор держит в напряжении своих читателей, невольно задающих себе во кто победит в этом единоборстве -- дух или человек? .

0,0(0 оценок)
Ответ:
Klinyushina
Klinyushina
12.11.2021 14:45
Среди поэтических произведений, созданных в годы Вели­кой Отечественной войны, особое место занимает поэма Алек­сандра Трифоновича Твардовского «Василий Теркин». Особое потому, что в военные годы ведущее место принадлежало ли­рике, что объяснялось необходимостью дать непосредствен­ный отклик на быстро меняющиеся события. Но Твардовский, находясь в тех же условиях, сумел создать эпическое произве­дение в стихотворной форме, в котором показал и восславил лучшие черты русского национального характера. Поэма «Василий Теркин» имеет авторский подзаголовок: «Книга про бойца». Ее героем является рядовой солдат. Пред­ставляя своего героя, Твардовский пишет: Теркин — кто же он такой? Скажем откровенно: Просто парень сам собой Он обыкновенный. Впрочем, парень хоть куда. Парень в этом роде В каждой роте есть всегда, Да и в каждом взводе. Тем самым автор подчеркивает типичность своего героя, в его образе обобщены лучшие черты русского народа. Солдатская жизнь была знакома Твардовскому не пона­слышке. Он сам был с осени 1939 года в действующей армии и начинал свой боевой путь в звании рядового. Будучи к тому времени уже довольно широко известным поэтом, он активно печатался в армейских газетах. Именно работая в них, в пери­од финской кампании 1939 — 1940 годов, он и создал впервые образ Василия Теркина. Поначалу это был персонаж в основ­ном юмористического плана, но уже тогда его популярность среди солдат была столь велика, что многие считали Теркина реально существующим человеком. Стихотворный зачин к юмористической серии фельетонов и рисунков о Васе Терки­не послужил поэту отправной точкой для «настоящего», как он сам называл, «Василия Теркина». Но «настоящий» Теркин был уже не фельетонным персона­жем, а живым, полнокровным реалистическим образом. Он со­хранил как определяющую черту своей натуры оптимистичес­кий, неунывающий характер, склонный к юмору, но приобрел и многие другие качества, присущие русскому солдату: жизне­стойкость, храбрость, чувство товарищества, особенно необхо­димое на фронте, смекалку и самообладание, а главное — непо­казной патриотизм,
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота