Николай Рубцов написал стихотворение в 1964 г. после того, как его отчислили из московского Литературного института им. Горького. На тот момент он только начал серьезно развиваться как поэт, хотя первое стихотворение написал в 6-летнем возрасте. «Звезда полей» вошла в одноименный сборник, изданный в 1967 г.
Рассматривая историю создания стихотворения, нужно учитывать факты биографии автора. Рубцов родился в Архангельской области, поэтому в стихотворении видим северные пейзажи. Не зря лирический герой вспоминает и о жизненных потрясениях. Поэт пережил войну, узнал, что такое жизнь в детдоме, а также думал, что потерял отца. Были проблемы и с учебой: Николая Михайловича отчисляли и с техникума, и с института.
«Звезда полей» – одна из лучших пейзажных зарисовок Севера в русской литературе.
В произведении раскрываются темы любви к Родине и красоты родного края. Главные его образы – звезда и лирический герой, оставшиеся наедине среди уснувшего мира. Лирический герой замечает звезду, которая рассматривает полынью сквозь заледеневшую мглу. Появляется небесная красавица, когда часы бьют полночь, а все вокруг спит.
Во второй строфе герой признается, что память о звезде полей ему пережить потрясения. Как только ему было тяжело, он вспоминал небесное светило, которое тихо бросало свет из-за холма в любое время года. Эти стихи подталкивают к догадке, что для лирического героя звезда является символом родного края. Без понимания символического значения трудно правильно растолковать смысл стихотворения.
Лирический герой с гордостью заявляет, что звезда никогда не гаснет. Она приносит успокоение для всех «жителей земли», посылая лучи дальним городам. И еще больше он гордится тем, что звезда полей восходит только в его родном крае. В последних строках герой признается, что счастлив, пока видит ее свет. В этом признании выражается и главная мысль: «и счастлив я, пока на белом свете горит, горит звезда моих полей».
В произведении реализуется идея о том, что память о родном крае всегда живет в сердце человека, приходя на в трудные минуты.
Средства выразительности в произведении Н. Рубцова служат для раскрытия темы и реализации идеи. Также при них создаются образы природы, воспроизводятся чувства и эмоции лирического героя.
Преобладают в стихотворении метафоры: ««звезда смотрит в полынью», «двенадцать прозвенело», горит над золотом осенним», «горит над зимним серебром», «своим лучом приветливым касаясь». Некоторые нюансы уточняются при эпитетов: «мгла заледенелая», «тревожные жители», «луч приветливый», «восходит ярче». В некоторых строках использована антитеза, созданная на основе контекстуальных синонимов: звезда-мгла; «тревожные жители» – «приветливый луч».
Эмоции лирического героя, его восхищение звездой подчеркиваются при интонации. В строфах есть оборванные предложения и восклицательные. Оборванные синтаксические конструкции отображают не только задумчивость лирического героя, но и ночную тишину.
План текста.
главные герои:
-пискарев
-пирогов
2)нос" повесть н.в.гоголя
главные герои:
платон кузьмич ковалев-коллежский асессор,для него внешность важнее содержания.
иван яковлевич-цирюльник,пьяница и неряха.
нос-сбежавший от хозяина и перепрыгнувший его по рангу.
3) гоголь «шинель» главные герои
гоголь «шинель» главные герои
акакий башмачкин — главный герой повести «шинель». внешность не самая : волосы рыжеватого цвета, с залысинами, низкого роста и имеет нездоровый цвет лица. занимает должность титулярного советника.
портной петрович. в произведении «шанель» ведомости о нем довольно скупы.
4)главные герои»коляска»
мальчик бабушка мать приемный отец
5) герой «записок сумасшедшего», от имени которого ведется повествование — аксентий иванович поприщин, мелкий петербургский чиновник, переписыватель бумаг в департаменте, столоначальник.