Нужен Сложный план текста.
Узбекистан – самая что ни на есть сухопутная страна, одна из двух стран мира, которая ни сама доступа к морю не имеет, и ни один из её соседей не имеет. Чтобы отсюда попасть к морю, нужно пересечь минимум две границы, одной не обойдёшься. Вторая такая страна – Лихтенштейн. Но Лихтенштейн – просто пара деревень, да и в Европе в наше время от границ одни названия остались. А вот в Узбекистане границы очень даже настоящие и вполне себе на замке. Ну-ка, кто бы раньше мог подумать, например, что между Узбекистаном и Таджикистаном будет визовый режим? А это так. Климат Узбекистана. Есть такое понятие «чилля». Происходит от персидского слова «сорок». Вообще, сорок дней – период, весьма часто встречающийся в исламе, так же как и в христианстве. А ещё есть две климатические чилли в течение года, два раза по сорок дней, когда погода наиболее экстремальная. Летняя чилля идет с 25 июня по 5 августа, а зимняя – с 25 декабря по 5 февраля. Летнюю я не застал, был в сентябре уже, хоть было ещё и жарковато, но уже не чилля, а вот зимнюю очень даже испытал. В Ташкенте было до минус 20. Границы между Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном в советское время были нарисованы весьма причудливо. За это теперь приходится расплачиваться. Например, перестраивать дорогу, что автомобильную, что железную, которая несколько раз заходит на территорию соседа и обратно. Тут такое было сплошь и рядом. Вот была бы моя воля, я б все границы и таможни во всем мире просто отменил. А таможенников отправил бы на уборку хлопка. Во всяком городе вокзал обычно расположен в центре, а аэропорт – на окраине. А в Бухаре все наоборот, вокзал далеко на окраине, а аэропорт намного ближе к центру. Местные рассказывают, что причина в том, что железную дорогу строили при царе, а в Бухаре в то время был эмир, который не захотел подпускать русских слишком близко к городу. Учтите это, когда туда поедете. Я имею в виду не нелюбовь к русским, которой там и близко нет, а удаленность вокзала. А вот ещё про Бухару. В Узбекистане есть такое понятие, как «косточки». Это жареные косточки абрикоса, ядрышки которых едят, словно орехи. И наиболее хорошими считаются именно бухарские, они даже внешним видом отличаются от других. На базаре так и спрашивайте: «Косточки есть? Бухарские? Сколько стоят? Сколько, сколько? Э, брат, ты где такую цену видел?» Ну и так далее, ибо торговаться в Узбекистане можно и нужно. А помимо косточек, самые лучшие помидоры, лимоны и дыни до сего дня из всех стран, что посетил, я пробовал в Ташкенте. А самый лучший плов – в Самарканде. А ещё в Узбекистане, как, впрочем, и везде в Средней Азии, прежде чем пить чай, трижды наливают немного чая из чайника в пиалу и тут же обратно в чайник, чтобы лучше заварился. Процедура эта называется «чой кайтариш» или просто «кайтар-кайтар». А когда пьют, никогда не наливают полную пиалу, а треть, максимум половину. Делайте так, и вас примут за своего. А ещё Узбекистан – единственная страна, граничащая со всеми среднеазиатскими республиками – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Плюс с Афганистаном. В этом смысле Узбекистан – самый средний в Средней Азии. Он – её сердце.