Нужно сделать эти по "мёртвым душам". 1 группы. 1. викторина по поэме н.в. гоголя «мёртвые души» 1). о каком герое ведётся речь? назовите имя героя поэмы «мёртвые души». этот герой: 1) видел во сне, что его высекли; по мысли чичикова было бы хорошо, если б его «отодрали наяву»; 2)имел
«странную страсть» «нагадить ближнему, иногда без всякой причины»; 3)«был в некотором отношении человек», поскольку «ни на одном собрании, где он был, не обходилось без ». эта героиня: 1)прибыла в губернский город в скрипучем экипаже, походившем – на что бы вы думали? – на «толстощёкий арбуз,
поставленный на колёса»; 2)«одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки < …> , а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки»; 3)была награждена эпитетом «дубинноголовая» со стороны чичикова. 2.определите, жилищу какого персонажа принадлежат
данные предметы, а также найдите «лишнее звено» - предмет, не вписывающийся в интерьер этого жилища. 1)«щегольской подсвечник из тёмной бронзы с тремя античными грациями»; 2)«прекрасная мебель , обтянутая щегольской шёлковой материей»; 3)«два кресла», «обтянутые просто рогожею»; 4)«турецкие
кинжалы», «сабли и два ружья». 3. продолжите высказывание автора. 1)«чичиков вспомнил, что если приятель приглашает к себе в деревню за пятнадцать вёрст, то значит, что…» что же это значит? варианты ответов: а) это «дистанции огромного размера»; б) «к ней есть верных тридцать»; в) транспорт
туда не ходит. 2)«и какой же не любит…»? варианты ответов: а) сладко поспать после обеда; б) быстрой езды; в) угощения на даровщинку.
На стене весели картинки истории о блудном сыне.Притча становится пророческой в судьбе Дуни,она предала отца,покинув отчий дом,как на первой картинке.Окружила себя ложными друзьями,как на второй картинке.Это не принесло ей счастья и радости,только настоящее раскаяние искупает грехи,приносит прощение любящих родителей,третья картинка из притчи. Дуня нарушила пятую заповедь "Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен".Предав отца,ради своего счастья,она сделала себя несчастной.Почитать и уважать родителей это обязанности каждого человека,Дуна отреклась от отца.
-"Вот уже третий год, заключил он, как живу я без Дуни и как об ней нет ни слуху, ни духу. Жива ли, нет ли, бог ее ведает."
Судьба Дуни заставляют задуматься об ответственности за свои действия,перед близкими людьми.Она переступила через приличия,уважение к отцу и сбежала.Отец умирает от горя,а Дуня так и не успела попросить у него прощения.
-"...старый смотритель с год как помер..."
Она раскаивается,но уже слишком поздно,отца не вернуть.
-"Вот летом проезжала барыня, так та спрашивала о старом смотрителе и ходила к нему на могилу."
Каждый человек стремиться к счастью,но нельзя предавать близких,ради своего благополучия.У всех есть выбор и Дуня сделала неправильный выбор,обрекла отца на страдания и гибель.
-"Как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика."
Обвинять стоит ,скорее всего, тяжёлую жизнь Дуни,не дававшую ей надежды на счастье в будущем.Но не стоит и оправдывать поступок молодой девушки,никогда безнравственные поступки не смогут принести счастья."На чужом несчастье,счастья не построить".
Андрей Болконский – один из любимых героев Льва Николаевича. На примере этого образа автор «Войны и мира» показывает, как один случай может перевернуть сознание человека, повлиять на восприятие им жизни. Князь Андрей из уважаемой в высших кругах семьи. Он с детства имел возможность наблюдать за интригами, обманом на светских приемах и вечерах. Жизнь в таком обществе надоела мужчине, как только появилась возможность отправиться на службу, он ею воспользовался. Свое решение князь объясняет очень просто: «Я иду на войну, потому что та жизнь, которую я здесь веду, не по мне».
Еще до войны князь Андрей был наслышан о Наполеоне, его величии и славе. Наполеон стал для молодого человека кумиром. Отправляясь на службу, Болконский мечтает стать таким же великим, как французский полководец.
Идя на битву под Аустерлицем, Андрей Болконский предвкушает шанс для подвига. Проявления своей храбрости и героизма. Действительно, судьба предоставляет ему такую возможность. Русская армия терпит серьезное поражение. Солдаты начинают убегать с поля боя. В этот момент Кутузов обращается к Болконскому: «…что же это?». Князь в ответ берет знамя и направляется в сторону врага, за ним возвращается и войско. Во время бега со знаменем Андрей чувствует неимоверный душевный подъем. Даже свист пуль, направленных против него, приносит наслаждение.