2) о несправедливо обиженном мальчике
3) об отчаянном протесте человека против неправды и неуважения к себе

mekhronaismatov
mekhronaismatov
07.05.2021 11:46

ейтмотивом всей повести «Капитанская дочка» стала тема чести и достоинства человека в любых жизненных обстоятельствах. Она прослеживается на примере положительных и отрицательных героев повести.

Пётр Гринев является представителем офицерского дворянства, который, по совету отца, выбрал серьёзную службу, а не бессмысленное прозябание в столице. С самого детства он получал достойное воспитание и знал, что по совести и чести надо жить всегда. Гринев был чужд всему злому и несправедливому. Относился трепетно и заботливо даже к своему слуге Савелию и незнакомому проводнику, который оказался бунтарём и беглецом. За он отблагодарил чужака своим заячьим тулупчиком, тем, что было самого ценного на тот момент.

Конечно, любой благородный поступок судьба всегда вознаградит. Хотя никакой корысти Гринев в тот момент не имел. Только сама жизнь расставила все по местам.

Очень ярким эпизодом в повести является вторая и третья встреча Петра с Пугачевым.

Попав в плен, офицер Гринев не теряет своего достоинства и не предаёт императрицу, которой присягал в верности. Не боясь смерти, он отстаивает свою позицию перед бунтарём. Но Пугачев, несмотря на его бунтарство и народный дух, как и Гринев, знает законы чести и достоинства. Он восхищён его героизмом и преданностью идеалам. Поэтому решает помиловать Гринева, несмотря на то, что Пётр не перешёл на его сторону.

В этом эпизоде Пушкин показал, что порядочным и честным может быть не только человек из высшего сословия, но и обычный простолюдин обладает чувством собственного достоинства и долга перед другим человеком. Ещё раз такое сопоставление мы видим в эпизоде, когда Пугачев Гриневу с освобождением Маши и отпускает их.

Тему чести и достоинства Пушкин подаёт нам и с позиции Маши. Простая девушка из благородной семьи проживает свои дни в деревне. Она уже и не надеется выйти замуж, но судьба благосклонна к ней и дарит любовь к Гриневу, который тоже испытывает такое чувство. Конечно, у Маши была возможность удачно выйти замуж за Швабрина, но девушка тонко чувствует его фальшь и подлость. Она не может выйти по расчёту, совесть ей этого не позволит сделать. Находясь в плену у Швабрина, она готова умереть, но не быть подвластной его воле. Робкая и трусливая в начале, Маша становится храброй и решительной в борьбе за своего любимого. Любовь, а не богатство является смыслом её жизни. Девичья честь людьми, являющимися врагами на поле боя.

Пушкин в своей повести на примере положительных героев доказал, что в любой ситуации можно оставаться человеком и не идти против своей совести и чести.

Сегодня такая позиция является актуальной для многих людей, а повесть до сих пор интересна современному читателю.

aasybas
aasybas
22.02.2023 18:52
Гринев - характеристика персонажа ГРИНЕВ — герой повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка» (1836), от имени которого ведется повествование. Образ Г. — продолжение темы рядового человека, "ничтожного героя», начатой в 1830 г. "Домиком в Коломне» и "Повестями Белкина». Сын симбирского помещика, много лет безвыездно живущего в своем имении, и бедной дворянки, Петр Андреевич Г. рос и воспитывался в обстановке провинциально-поместного быта, проникнутого простонародным духом. Окрашенные иронией картины его детства, образования, воспитания стоят порой на грани карикатуры и несколько напоминают знаменитую комедию Фонвизина. Да и сам герой признается, что "рос недорослем». В то же время в повести очевидна связь между "простонародностью» "старинных людей», верных лучшим национальным традициям, и крепостью их нравственных устоев — такими их качествами, как добросердечие, искренность, совестливость, родственно-благожелательное отношение друг к другу, наконец, безраздельная верность долгу. Существенно также, что отец героя, Андрей Петрович, этот опальный аристократ, служивший в свое время при графе Минихе и, видимо, принужденный выйти в отставку после переворота 1762 г., — деталь, имевшая для Пушкина родственно-личный смысл.(Ср. в "Моей родословной», 1830: "Мой дед, когда мятеж поднялся // Средь петергофского двора, // Как Миних, верен оставался // Паденью третьего Петра». ) Судьба Г.-старшего, "дворянина во мещанстве», типична, по мысли Пушкина, для времени, когда старинное дворянство утрачивает свою значимость, беднеет, превращаясь в "род третьего состояния» и тем самым — в потенциально мятежную силу. Лучшие черты Г., обусловленные происхождением и воспитанием, его безошибочное нравственное чутье ярко проявляются в минуты испытаний, решающих поворотов судьбы и ему с честью выходить из самых трудных ситуаций. Герою хватает благородства просить прощения у крепостного — преданного дядьки Савельича, он сразу же сумел оценить чистоту души и нравственную цельность Маши Мироновой, твердо решив жениться на ней, он быстро разглядел низменную натуру Швабрина. В порыве благодарности он без раздумий дарит заячий тулупчик встречному "вожатому», а главное — умеет разглядеть в грозном бунтовщике Пугачеве незаурядную личность, отдать должное его справедливости и великодушию. Наконец, ему удается сохранить человечность, честь и верность себе в условиях жестокой и бесчеловечной междуусобной борьбы. Для Г. равно неприемлемы стихия "русского бунта, бессмысленного и беспощадного», и формализм, бездушная холодность официального, казенно-бюрократического мира, особенно отчетливо проявившиеся в сценах военного совета и суда. Более того, оказавшись в критической ситуации, Г. стремительно изменяется, вырастает духовно и нравственно. Вчерашний дворянский недоросль, он предпочитает смерть малейшему отступлению от велений долга и чести, отказывается от присяги Пугачеву и любых компромиссов с ним. С другой стороны, во время суда, снова рискуя жизнью, он не считает возможным назвать имя Маши Мироновой, справедливо опасаясь, что она будет подвергнута унизительному допросу. Отстаивая свое право на счастье, Г. совершает безоглядно-смелый, отчаянный поступок. Ведь предпринятая им самовольная поездка в "мятежную слободу» была опасна вдвойне: он не только рисковал быть схваченным пугачевцами, но ставил на карту карьеру, благополучие, доброе имя, честь. Акция Г., вынужденная безответственностью и пассивностью командования, равнодушием к судьбе дочери героически погибшего капитана Миронова, представляла прямой вызов официальным кругам, дерзкое нарушение принятых норм.