Обмен
К пристани причаливал большой белый пароход. Молодой матрос отдал чалку, седоватый шкипер двинул на чистую палубу деревянный трап. Потом теплоход и дебаркадер соприкоснулись, начали тереться друг о дружку, скрипеть бортами: словно обнялись и разговаривали старые знакомые при короткой встрече. Одни – сильный и молодой, с раскатистым голосом-гудком – скоро уплывёт опять за новыми впечатлениями и пассажирами, а другой – старый и облупившийся, привязанный толстыми тросами к берегу, - будет ждать вечно спешащего товарища. Рыбачивший около пристани Лёнька видел, как с теплохода по широкому настилу на берег сошёл табор цыган. Усатые мужчины в нарядных костюмах и лакированных, поблескивающих зеркальной чернотой туфлях шли важно, вразвалочку. За ними, словно служанки за своими господами, несли скарб цыганки. На ногах у них, в отличие от мужчин, ничего не было – ступали по пыли грязными подошвами, прикрытыми цветастыми широченными подолами. За матерями стайкой бежали чумазые черноголовые дети. Забыв следить за поплавком, Ленька с удивлением смотрел на них и заметил, что на него глядит цыганенок. Очень внимательно, словно что-то сказать хочет. Глаза жгуче-чёрные и очень подозрительные. Не понять, что замышляет… Насторожился Лёнька, вспомнил, что бабушка не раз говорила, что с цыганами надо держать ухо востро. Тут сильно заклевало. Отвернувшись к реке, Лёнька умело вытащил из воды большого язя. В этот момент сзади послышался легкий скрип камешков и частое приглушённое дыхание. Подошедший цыганёнок был примерно одного возраста с Лёнькой. Пододвинув к себе поближе ведёрко с плескавшейся рыбой, Лёнька принял устойчивую позу, расставил шире ноги. Набычился и молчал. Досадовал, что нет рядом друзей, было бы безопасней… Неожиданно кучерявый цыганёнок протянул руку и показал удивительной красоты зелёный пластмассовый карандаш. Внутри карандаша, за стёклышком, стояла маленькая золочёная башня Московского кремля с красной звёздочкой. Кивну на удочку, цыганенок сказал: - Ты – мне, а я – тебе! – и повертел карандаш. <…> Оставляя удочку и ведёрко, Лёнька уходил всё дальше от пристани и с улыбкой вертел перед глазами маленькую золотую башенку с красной пластмассовой звёздочкой. Кратко запишите ответы на во Пример: 1. Текст относится к стилю. 2. Речь пойдёт о . 3. Да, моё мнение оказалось верным / Нет, моё мнение оказалось ошибочным, речь пошла о .
Объяснение:
Народ в романе Л. Н. Толстого "Война и мир"
Я пытался писать историю народа.
Л. Толстой
Л. Н. Толстой считал, что передвижение стрелок на часах истории зависит от вращения множества сцепленных друг с другом колесиков, а этими колесиками оказываются люди с бесконечным разнообразием характеров.
В романе "Война и мир" — величайшем произведении не только русской, но и мировой литературы — Толстому удалось не только отобразить важнейшие события в истории русского народа, но и раскрыть особенности русского национального самосознания.
Положив в основу романа "мысль народную", писатель проверяет ценность и зрелость своих героев отношением к простым русским мужикам, к солдатам. Наблюдая за народом, погружаясь в самую гущу событий, герои Толстого совершают важные для себя открытия, которые часто меняют их дальнейшую жизнь.
Искренняя, открытая, жизнелюбивая Наташа Ростова, можно сказать, пропитана русским национальным духом: "Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым дышала, — эта графинечка, воспитанная гувернанткой-француженкой, — этот дух, откуда она взяла эти приемы.. . Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские". Именно поэтому Наташе близка народная музыка, народные танцы. Но ее любовь к народу не ограничивается пассивным восхищением, и в тяжелое для страны время Наташа требует, чтобы их подводы, куда уже погрузили имущество, были отданы раненым. В общении с русскими солдатами находит смысл и цели жизни Пьер Безухов, осознав ложность своих прежних установок. Навсегда он остается благодарным Платону Каратаеву, с которым познакомился в плену у французов, — русскому солдату, проповедующему добро и любовь к жизни.
Храбрость и самоотверженность русского народа во время сражения при Аустерлице во многом повлияли на отказ от честолюбивых устремлений князя Андрея Болконского. И этому народу князь посвятил всю свою жизнь, когда началась Отечественная война 1812 года — время грозных испытаний, которое внесло огромные перемены в жизнь всего русского народа.
Колоссальную волну гнева вызвало нападение французов на Россию у всех людей, кому была не безразлична судьба родины. На борьбу с врагом поднялась вся страна. Многие, в том числе и Андрей Болконский, ушли в действующую армию. Такие, как Пьер Безухов, отдавали свои деньги на военные нужды, снаряжали ополченцев. Многие купцы, например Ферапонтов, сжигали свои лавки или раздавали имущество, чтобы ничего не досталось французам. Мирные жители Москвы перед вступлением в город войск Наполеона покинули город, чтобы не оказаться под властью захватчиков.
Высокий патриотический дух показали русские люди во время Бородинского сражения, где проявились и высокое чувство товарищества, и сознание долга, и физическая и моральная сила солдат. На Бородинском поле французы впервые столкнулись с противником такой силы духа. Именно поэтому русский народ одержал победу в этой войне, ведь бегство французов из Москвы и их окончательный разгром явились следствием совместных действий регулярной армии, партизанских отрядов и местных жителей, которые отказывались продавать врагам сено и продовольствие, оставляли города и деревни, захваченные врагами, сжигали запасы и склады, обрекая французов на голодную смерть. Русские люди понимали, что исход войны зависит от каждого из них, и поэтому не нуждались ни в убеждениях, ни в понуканиях. И они отстояли-свою жизнь. "Дубина народной войны поднялась со всею своею грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, © Алл Соч. РУ 2005 но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие".
"Чудесным, бесподобным народом" называет русский народ Л. Н. Толстой, восхищаясь его мужеством, самоотверженностью, стойкостью его духа, которые разгромить даже непобедимую прежде армию Наполеона.
- Ну здравствуй, Юра!
- Здравствуйте, но можно ли поинтересоваться, кто вы и как вас величать?
- Я - Рубинштейн, Антон Григорьевич.
- Да вы что? Неужели вы - тот самый великий и известный композитор и пианист?
- Да, да, Юрочка. Мне понравилось твое выступление и то, как ты играл. У тебя явно есть талант. Я хочу предложить тебе учиться в моей консерватории. Я просто уверен, что ты будешь очень учеником. Ведь ты хочешь стать великим и известным, как и я?
- Да, да, безусловно Антон Григорьевич! Я согласен!
Объяснение: