В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
oksana190181
oksana190181
13.05.2023 08:47 •  Литература

Очем народная сказка карачаевцев и у лжеца короткий хвост? чему учит эта сказка?
авным-давно жили в одном из ущ елий два бедняка.
жили они по соседству, дружили,
друг другу чем могли.
у одного соседа была кобыла, да не было телеги;
у другого была телега, но не было коня. впрягали они в
ту телегу кобылу и всюду ездили вместе: и в лес за дровами, и за сеном. так и протекала их жизнь в бедности,
но в согласии.
однажды в жаркий летний день поехали соседи за
сеном. солнце пекло сильно. решили они напиться холодной воды из горной речки. хозяин лошади пошёл за водой, а хозяин телеги остался у дороги. смотрит — кобыла ожеребилась. уж хотелось хозяину
телеги заиметь своего коня. вот и решил он:
„скажу-ка я, что это ожеребилась моя телега. может,
достанется мне жеребёнок? 4'
привязал он жеребёнка к телеге, сидит, песню напевает. вернулся хозяин кобылы, увидел жеребёнка, обрадовался:
— вот видишь, ожеребилась моя кобыла! скоро будем с тобой ездить на паре лошадей.— ты ошибаешься, дорогой сосед! ж еребёнок родился от телеги, а не от кобылы. видишь, как смирно стоит
он у телеги, а к кобыле даже не подходит!
долго спорили соседи, да так ни к чему и не пришли.
решили они пойти к лесному судье зверей — медведю.
хозяин телеги взял в свидетели лису — он надеялся на
её хитрость и находчивость. а хозяин кобылы выбрал ежа.
собрались на суд разные звери. в назначенное время
пришёл медведь, потом волк, за ним заяц и лиса.
долго ждали ежа, да так и не дождались.
главный судья — медведь начал суд, рассказал о споре соседей из-за жеребёнка.
первое слово дали лисе — свидетелю хозяина телеги. долго говорила лиса, а закончила свою речь так:
— раз жеребёнок даже не подходит к кобыле, а всё
время стоит у телеги, значит, он признаёт своей матерью телегу.
только проговорила лиса эти слова, пришёл ёж.
— ч то ж ты , ёж , опазды ваеш ь на такое важ ное
дело? — набросилась на него лиса.
не растерялся ёж:
— опоздал я потому, что, когда шёл сюда, потемнело небо и пошёл густой снег. и навалило его столько,
что едва добрался я до вас — проваливались мои короткие ноги в тот снег. п рош у прощ ения, что заставил
ждать, — закончил ёж.
закричала тут лиса:
— и кто только тебя, такого обманщика, в свидетели позвал? кто видел или хотя бы слышал, чтобы в середине лета шёл снег?
— только что ты, рыжая, говорила, что телега могла
родить жеребёнка, и хотела, чтобы все тебе поверили.
так почему же ты не веришь, что в середине лета может
выпасть снег?
не ожидала лиса такого ответа.
— у тебя слова такие же колючие, как шуба, которую ты носишь, — только и сказала она.зашумели, заспорили звери. и решили, что жеребёнок
родился от кобылы, и отдали его хозяину лошади.
все разошлись кто куда, а человек
остался один у своей телеги.

Показать ответ
Ответ:
павликпавлик2
павликпавлик2
03.03.2023 03:31

1. Сначала любовь Ольги Ильинской захватила Обломова, и он стал мечтать о счастье. Он даже как будто Ольга так же, как и Штольц, пыталась пробудить Обломова к деятельной жизни, сделать его полезным для общества. Но ей не удалось этого добиться. «Обломовщина» победила чувство любви. Обломов испугался новых волнений и тревог, изменения привычного образа жизни. После разрыва с Ольгой Обломова опять потянуло к прежней спокойной и ленивой жизни. И он нашел для себя последнее прибежище - дом Агафьи Матвеевны Пшеницыной, которая создала для него примерно те же условия, что были когда-то в Об-ломовке. Таким образом, все вернулось на круги своя. С Обломовки началась жизнь Ильи Ильича, Обломовкой и закончилась. Когда-то Ольга спросила Обломова: «Отчего погибло все? Кто проклял тебя, Илья? Что сгубило тебя? Нет имени этому злу…» - «Есть, - сказал он чуть слышно…- “Обломовщина”!»

2. С самого начал, автор романа «Обломов» хотел выразить свое отношение к той окружающей его жизни, к крепостному праву, которое поработило все вокруг. В своем главном герое, И.А. Гончаров хотел объединить качества человека того времени.  Первый том романа автор посвящает детству маленького Ильи. Он подробно описывает все те обстоятельства, которые в последствие и сделали из активного и резвого мальчишки, ленивое и апатичное существо.   В продолжение романа мы наблюдаем за изменениями, которые происходят с личностью Ильи Ильича. Попадая и продолжая жить в городском мире, автор показывает дурное влияние общества на образ Обломова. Используя сон Обломова, автор творчески знакомит читателя с тем миром, который царил в те времена. Были господа помещики, которых в жизни мало что волновало и крестьяне, которые постоянно трудились, не поднимая головы на благо своего хозяина. Много было ленивых и бездеятельных людей в том обществе. Но, такие фигуры, как Штольц, тоже находились. Его натуру автор делает совершенно противоположной образу Обломова. Появление этих двух героев в романе Гончарову дать подробное описание и характеристику и одного, и другого. И что самое интересное, такие противоположные образы дружны между собой. Но как? Почему Обломов выбирает в свои товарищи именно Штольца. Да потому что его ранимой и робкой натуре нужна сильная и уверенная поддержка. А такую поддержку мог дать именно Штольц. Тогда, почему же Обломов привлекает такого трудолюбивого, правильного, серьезного человека. Именно потому, что сущность Ильи Ильича, его душа были чисты. Мы видим, что автору симпатичны оба героя.  Огромное значение в выражении позиции автора играет Ольга – возлюбленная Обломова. Естественно, отношения Ильи Ильича и Ольги обречены на поражение. Не было со стороны женщины искренней, настоящей любви. Но, ее образ И. Гончарову открыть перед нами Обломова совершенно с другой стороны. Оказывается, за его ленью и апатичностью, скрывается достаточно много хорошего и положительного. В конце романа мы узнаем, что судьбы двух героев Гончарова складываются достаточно хорошо. А это еще раз подтверждает наши домыслы о том, что автор очень хорошо отнесся к персонам и Обломова, и Штольца.

По первоначальному замыслу этот роман дол­жен был называться «Обломовщина» и содержать беспощадную ха­рактеристику русского патриархального барина. В соответствии с этим замыслом был написан «Сон Обломова». Но позиция автора затем усложнилась, недаром в окончательном варианте он изменил назва­ние романа, вынеся в заглавие имя главного героя. Фамилия Обло­мов многозначна: это и производное от слова «ломать», связанное по смыслу с эпохой перемен, коренного «слома» всей системы жизни России в предреформенную эпоху; но это и слово, связанное со старо­славянским корнем «обло», означающим «круглое». Последнее зна­чение не только представить портретную характеристику героя, но и соотносится с концепцией национального характера, в котором, по Гончарову, нет резких граней, а наоборот — он тяготеет к устойчивым, обтекаемым формам. Связь с этими национальными основами явственно ощущается в характере центрального героя. В этом смысле «обломовщина» становится оборотной стороной высоких свойств русского человека: его стремления к полному совершенству и чуткости к недостаткам действительности. Вне зависимости от трактовки смысла фамилии героя очевидно, что, вынося ее в загла­вие романа, автор указал, что все сюжетные и идейно-тематические линии произведения связаны с его центральным героем.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
mirt10
mirt10
31.03.2022 14:27
Творчество Н.М.Языкова не приобрело широкую известность, а книги с его стихами найти можно чаще в библиотеке, хотя произведения близки по духу народу. Его творчество современники сравнивали с творчеством А.С.Пушкина. Его вклад в русскую литературу и в развитие русского языка бесценен. Почему произведения этого автора не были широкодоступны публике неизвестно.

Стихотворение «Пловец» было создано в Симбирске. Произведение рассказывает о мужестве и силе духа при борьбе с невзгодами и бурями жизни. Поэт воздвигает на пьедестал веру. В любой трудной ситуации именно она и придаст силы. Стихи сложены в особую форму, так называемое звуковое соответствие.

Поэт стал основоположником этого типа стихосложения. Невозможно не заметить музыкальность стихосложения и созвучность его строк. Каждая строка передает насыщенность эмоций и буйство чувств.

Жизненные препятствия и невзгоды поэт реалистично отражает при стихии. Буйство волн и ветра не мешает парусу быстро мчаться. Этим автор показывает, что активность и скорость жизни не зависит от препятствий. Можно их преодолевать не останавливаясь, как бы, между прочим.
Поэт демонстрирует зачастую искусственное преувеличение человеком своих проблем. Некоторые так называемые «волны» могут сами откатываться назад, набегая друг на друга. Эти строки пропитаны оптимизмом. Несмотря на бурю, вдалеке «разноцветными зарями» светит небо. Это луч надежды, который ведет парус к лучшей жизни. Поэт говорит, что за неудачей обязательно будет успех, вера в этот успех преодолеть все трудности и препятствия. И «их волнение падет» рано или поздно. Невзгоды не будут продолжаться вечно.

Последний куплет повторяет первый. Такой прием очень распространен в русской литературе. Он используется для созвучности и придания большей музыкальности произведению.

Возможно, автор, таким образом, демонстрирует цикличность жизненных ситуаций. Все повторяется и невзгоды, за неприятностями наступит просвет доброты и гармонии, а после, возможно, придет опять буря. Такая структура стихотворения не умоляет его оптимистического настроения.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота