В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nataliyapotehi
nataliyapotehi
13.10.2022 04:45 •  Литература

ОЧЕНЬ Анна Ахматова "Постучись кулачком"
1) Можно ли трактовать это произведение как сугубо автобиографическое? Какая тема переводит его содержание в общечеловеческий план?
2) Каков смысл выражения "тебя не предам никогда"?
Ребята это очень ответьте хотя бы на один из во

Показать ответ
Ответ:
KOTEНОКGAB
KOTEНОКGAB
24.03.2022 18:21
Ранние годы

Будущий сочинитель прекрасных произведений для малышей родился в учительской семье 18 апреля 1937 году в селе Крестителево на Черкасщине. Вероятно, этот факт и предопределил дальнейшую судьбу мальчика. С младых лет Володя пристрастился к искусству письма. Ранимая душа подростка накопившиеся чувства поначалу излагала посредством лирики. И лишь с течением времени начинающий поэт перешел на прозу.

Впереди были счастливые и плодотворные годы творчества, а пока в сердце Владимира поселилась любовь к археологии. Именно поэтому он приехал в Киев, чтобы поступить на исторический факультет университета. Нормально сдал экзамены, однако, к большому своему сожалению, не по конкурсу. Неожиданно для себя принял решение стать студентом политехнического института, но не столичного, а одесского. Попытка удалась.

Тернистый путь в творчестве

В приморском городе Рутковский получил рабочую специальность и несколько лет трудился в цехах местного суперфосфатного завода. Но тяга к гуманитарным наукам давала о себе знать, и Владимир ступил на журналистскую стезю.

В конце 1960-х годов Рутковский устроился на областное радио. Основная работа не мешала ему писать стихи, и в скором времени из печати вышел его первый сборник «Краплини сонця».

В 1969 году Владимира Рутковского приняли в городскую организацию Союза писателей Украины, где он занял пост ответственного секретаря.

Несмотря на такую солидную в литературных кругах должность, а также благосклонное внимание читателей, творческий путь Рутковского оказался отнюдь не безоблачным. Виной тому послужила твердая позиция поэта, который принципиально не хотел изменять своему родному языку. В итоге следующие поэтические сборники постигла незавидная участь. Один из них был запрещен к издательству, а второй, уже вышедший из печати, и вовсе изъят из библиотек.

Осознав невозможность творить на родине, в 1973 году Владимир Григорьевич уехал в Москву, где обучение на Высших литературных курсах при институте имени Горького. Там он «вздохнул свободнее» и продолжил претворять в жизнь свои творческие планы. Появились очередные сборники стихов «Повітря на двох» и «Рівновага».

Но карающий меч беспощадной советской критики настиг его и здесь. Едва открыв первую свою книгу, автор понял, насколько чудовищно тексты произведений были искажены представителями цензуры.

Произведения для детей

В этих нелегких условиях Рутковский принял решение найти себя в детской прозе. Но его поджидал очередной удар судьбы. Рассказы, написанные талантливым мастером художественного слова, в Украине оказались никому не нужными. «Веселка», в то время монополист на издательском рынке в республике, упорно не хотела их публиковать.

Впрочем, писатель нашел выход из ситуации: он самостоятельно переводил свои труды на русский язык, после чего печатал их в московских издательствах. Только после этого увидели свет повести «Аннушка» и «Бухтик из тихой заводи». На родном языке Рутковского данные произведения вышли только после распада СССР.

Признание

В годы независимости Владимир Григорьевич написал серию исторических книг, среди которых «Сторожова застава» и «Сині води». Каждая из них пронизана осознанием того, что нынешним украинцам есть чем гордиться. После этого к писателю пришла официальная слава. Власти отметили его заслуги литературными премиями.
0,0(0 оценок)
Ответ:
gudishonozvm3p
gudishonozvm3p
22.10.2021 12:11

   Евгений Онегин – это человек, который уже давно устал от своей жизни. Его ничего не радовало. Здесь герой представлен не как романтическая натура, но как реальный человек с реальными желаниями. Говоря об Онегине, Пушкин дает нам четкий анализ его жизни. И, конечно, обращает наше внимание на ту среду, в которой вырос герой. Он рассказывает нам и о воспитании, и образовании. Как и многие другие выходцы с дворянских семей, он получил типичное образование. Его учителем был некий француз, который не хотел нагружать мальчика лишними знаниями. Именно поэтому он часто шутил, учил его в игровой форме и постоянно водил гулять. С этого можно сделать вывод, что все образование Онегина было достаточно поверхностным.

        Как и все молодые люди его возраста, он проводил все время на балах, в театрах и ресторанах. Но такая обыденность очень быстро ему надоела. Онегин был родом из этого общества, но мы видим, что внутри он не мог с ним соединиться. Все это было ему чуждо.

        Такая пустота привела героя в состояние депрессии. Сначала он пытается  этим бороться. В первую очередь, он старается найти себе какое-то полезное занятие. Именно поэтому он начинает писать. Но, так как он был из тех людей, которые просто не привыкли к работе и труду, то ничего толкового у него не вышло. Далее, он старался руководить устройством дома и работой крестьян. Но после первой же реформы бросил и это занятие.

        В Онегине много противоречий. Он привязан к Ленскому, но убивает его из-за мнения общества, на которое ему наплевать. Непонятен смысл его действий.

        Особое внимание Пушкин уделяет отношениям Онегина с Татьяной. Здесь мы видим, что главный герой все еще что-то чувствовать. Но трагедия заключается в том, что, не смотря ни на что, он отвергает эту любовь, просто потому что боялся потерять свободу. Будучи совершенно подавлен, он уехал с деревни и стал путешествовать. Но смена обстановки никак не Спустя семь лет он снова вернулся в Петербург. И снова встреча с Татьяной. В его сердце вспыхнула любовь, но Татьяна отказала ему. Она научилась различать мотивы сердца и понимала, что в нем не все так просто, как могло бы показаться. Последнее свидание – это окончание романа. Что же произошло с Онегиным дальше? Мы не знаем.

        Евгений Онегин – это пример русского дворянина, который слишком сильно запутался в собственных мыслях. Именно это не дало ему возможности быть счастливым. С самого детства у него было все лучшее. Он вырос среди таких же молодых людей. Его полюбила девушка, и ее чувство было настоящим. У него были преданные друзья. Но Онегин все это пустил на самотек. В его словах много печали, но ведь он сам причина такого положения. Он не старался сохранить то, что было важно. Вся его жизнь превратилась в серую массу, из которой он так и не выбрался. Сегодня много таких людей. Мы часто ищем чего-то далекого и невиданного, при этом теряя самое дорогое. Нам нужно научиться ставить приоритеты правильно. Что может быть важнее любви, дружбы, счастливой семьи? Ничего. Зачем искать что-то великое, чтобы в итоге остаться ни с чем. Именно это и хотел донести до нас Пушкин.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота