ОЧЕНЬ НАДО Н.А. Некрасов. К. Бальмонт «Сквозь строй»
Внимательно прочитайте статью К. Бальмонта, посвящённую творчеству Н.А. Некрасова.
Укажите все верные утверждения.
1)Н.А Некрасов в своих произведениях показывал жизнь русского народа без прикрас.
2)Прочитав стихотворения Н.А. Некрасова, душа человека наполняется счастьем и спокойствием.
3) В первом стихотворении Н.А. Некрасов сравнивает тяжёлую жизнь крестьян и музы. Скорее всего, под «кнутом» в стихотворении подразумевается символ самодержавия в России, который не даёт свободной жизни ни поэту, ни крестьянину.
4) Во втором стихотворении Леонид с гордостью говорит о том, что нужно гордиться тем, что твой крестьянин несеченый.
5)Дорога в творчестве Н.А. Некрасова всегда связана с переменами, которые дают человеку надежду на счастливое будущее.
6)В стихотворении «Баюшки-баю» использованы анафора и эпифора.
И долго он лежал заброшенный потом
В походной лавке армянина.
Образ поэта, стихи которого звучали, как колокол, дается тоже в времени: он таким был прежде, теперь он другой. Но это близкое оно ощущается, его хочется ощущать как настоящее. Четвертая строфа второй части вся написана в настоящем времени: «скучен.. . гордый твой язык» , «нас тешат блестки и обманы» . Пятая строфа, последняя, - вопрос о будущем, которое хочется приблизить. Если мотив презрения к золотой мишуре в первой части звучит сдержанно, то во второй он звучит во всю силу. Это - то горькое настоящее, на которое обрушивается Лермонтов со всей силой своего гнева. В последней строфе звучит не столько презренье, сколько призыв к новой борьбе и к мщению за поруганное настоящее.,,
Народное — О граде Китеже
В ветлужских лесах (Ветлуга — приток Волги) есть озеро. Расположено оно в лесной чаще. Голубые воды озера лежат неподвижно днем и ночью. Лишь изредка легкая зябь пробегает по озеру. Бывают дни, когда до тихих берегов озера доносится тихое пение и слышится далекий колокольный звон.
Давным-давно, еще до пришествия татар, на месте озера был славный град Китеж. В центре города возвышались шесть глав церквей.
Придя на Русь и завоевав многие земли наши, Батый (Батый — монгольский хан, который возглавил поход в Восточную и Центральную Европу) услышал про славный Китеж-град и устремился к нему.
Татары хотели взять город силой, но когда подошли к его стенам, то изумились. Жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. До татар доносился лишь колокольный звон церквей. Жители молились о
И как только татары ринулись в город из-под земли вдруг забили мно-говодные источники и враги в страхе отступили.
А вода все бежала и бежала...
Когда стих ее шум, на месте города были лишь волны. Вдали видне— лась одинокая глава собора с блестящим посредине крестом. Она мед— ленно погружалась в воду. Вскоре исчез и крест.
Теперь к озеру есть путь, который называется Батыевой тропой. Она может привести каждого к славному городу Китежу.