В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
lenalatka
lenalatka
07.11.2022 15:15 •  Литература

Описание кабинета Лермонтова в Тарханах По фотографии на вклейке в учебнике Разумовской
От которые есть


Описание кабинета Лермонтова в Тарханах По фотографии на вклейке в учебнике Разумовской От которые е

Показать ответ
Ответ:
Solomina2
Solomina2
06.01.2022 01:50

Лука занимает основную роль в системе образов пьесы Максима Горького "На дне". Этот человек  с неизвестным и туманным будущем, как будто неоткуда появляеться в ночлежке. Он противопоставлен своим соседям, потому что обращает внимание на остальных. Лука не увлечен своей судьбой.

На мой взгляд, Лука самый противоречивый герой в произведении. Во-первых, его имя может иметь несколько трактовок. Кто-то вспомнит одного из учеников Христа, который даже написал евангилие. Но с другой стороны имя Лука имеет общий корень со словом лукавить. Лукавство явно признак нечистой силы, противопоставленной Богу. 

Во-вторых, все в жизне луки противоречива. Из его разговора с Пеплом, можно сделать вывод. что он был в ссылке. А скорее всего он беглый, ведь документов старик тоже не имеет. 

Но в чем смысл появления Луки в ночлежки. Этот человек, по мнению Горького, умеет жалеть людей. Заставляет их верить в светлое будущие. Анне предрекает загробное счастье, и та спокойно умирет. Актеру рассказывает о лечебнице для алкоголиков. То есть показывает путь развития, дает надежду и смысл жизни. Дает совет Ваське Пеплу уйти из дома. как бы предвидя печальные последствия. Но после этого он оставляет ночлежников в самый напряженный момент. Обнадеженные люди остаются одни, они не могут жить по старому, но никто не научил их новому.  Может быть именно по-этому Актер вешаеться.

Но не только мечту несет образ Луки, так же этот герой несет одну из трактовок "правды". если Сатин считает, что врать людям нельзя. То Лука считает, что правда то, во что верит человек.  Лука заявляет о ценности человеческой жизни, даже если у этого человека нет души. То есть герой заявляет, что все ночлежники люди, у которых есть свои цели и значит есть смысл жизни. 

Но все противоречия Сатина и даже смерть Актера приводит читателя к общему выводу, что все живут ради одного "лучшего человека"
 

0,0(0 оценок)
Ответ:
Ol3ksa
Ol3ksa
04.08.2020 02:47

1. Организационный. Вступительное слово учителя

Учитель. Тема сегодняшнего урока – "Три встречи Гринёва с Пугачёвым. Образы – символы в романе".

Сегодня на уроке мы рассмотрим 3 встречи Гринёва с Пугачёвым, поразмышляем над авторской мыслью, попробуем понять особенности мастерства писателя. А вы расскажете, к каким выводам пришли.

Итак, удачи всем в работе! Запишите в тетради число, тему урока.

2. Ревизия знаний

Произведениям Пушкина свойственны символические образы. И роман «Капитанская дочка» не исключение.

Презентация. Слайд 1.

Учитель. Что же такое символ? С этим термином мы уже сталкивались, вспомните, в каких произведениях?

Презентация. Слайд 2.

Ученики. В рассказах А.П. Чехова. Например, шинель Червякова. Он умер прямо в ней, шинель – символ его пресмыкательства, его страха.

Ученики. Шинель - символ деления людей на низших и высших, шинель на Червякове мёртвом означает, что человек в нём давно умер, остался только чин.

Учитель. Какие чеховские символы вы ещё можете привести в качестве примера?

Ученики. В рассказе «Хамелеон» решето с конфискованным крыжовником, шинель Очумелова, палец Хрюкина.

Учитель. Итак, символ - многозначный образ.

3. Выдвижение гипотезы

Учитель. Итак, символ - многозначный образ. Наша задача - выяснить, для чего А.С. Пушкин использовал символы в произведении «Капитанская дочка»?

Ваше предположение?

Ученики. Пушкин вводит их для того, чтобы ярче показать характеры героев.

Учитель. Да, видимо, это так, ведь главная задача писателя – раскрыть характеры персонажей, показать их мысли, чувства. Будем записывать выводы в наших тетрадях по двум героям: Гринёву и Пугачёву.

4. Групповая работа (домашнее задание)

Учитель. Итак, давайте вспомним 3 встречи Петра Гринёва с Пугачёвым, расшифруем образы-символы романа, как они выявляют черты характера персонажей.

Рассмотрим первую встречу Гринёва с Пугачёвым.

Посмотрим, к каким выводам пришли участники 1 группы.

Что подчёркивает метель? Как характеризует Гринёва, Пугачёва?

ответы участников 1 группы:

Пётр Гринёв настаивает на поездке, несмотря на уговоры ямщика и Савельича, и вдруг “облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пошел мелкий снег — и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель». Метель подчёркивает «блуждания» Гринёва, он перед этим проиграл деньги, сбился с дороги в прямом и переносном смысле.

Метель - образ-символ романа, он связан не только с Гринёвым, заблудившемся в непогоду, но и с Пугачёвым, ведь впервые на страницах произведения он появляется во время снежного бурана, чуть не погубившего Петра Гринёва. Автор так твёрдо связывает вождя народа с этой снежной стихией, вихрем, что даже пренебрегает хронологией: метель случилась в начале сентября, что не совсем правдоподобно.

Метель – стихия природы, этот образ - символ перемен, бунта, крушения чего-то, символ протеста, когда человек может погибнуть, восстание Пугачёва – стихийный протест народа, грозное событие.

Мы думаем, что герои проявили такие качества (записываем в таблицу):

развернуть таблицу

Гринёв

Пугачёв

Ребячество, самонадеянность

сметливость, природный ум, уверенность.

развернуть таблицу

Учитель. Кстати, речь в произведении ведётся и о дворянах. А дворяне связаны с образом осени. Помните, генерал подвязывает яблони в саду, когда Пугачёв уже в Белогорской крепости, в ней снег, а в 40 км – угасает осень. Что символизирует осень?

Ученики. Видимо, слабость, угасание дворянства.

Ученики 1 группы. Следующий образ – дорога: «Дорога-то здесь, я стою на твёрдой полосе». Кто говорит? – Пугачёв. А что такое дорога? А вспомните еще: заблудился в пути, сбился с пути, найти верный путь…

Дорога – это путь человека, какой он выбирает, поэтому и говорится, что сбился с пути, ведь Гринёв проиграл деньги Зурину, накричал на Савельича, вёл себя не лучшим образом.

Ученики 1 группы. Есть ещё один образ-символ. Выводит Гринёва и Савельича к постоялому двору не просто мужик, а Вожатый. Он, будущий вождь восстания Пугачёв, уже проявляет лидерские качества: умение убеждать, внушать доверие, вести за собой.

Что отмечаем в Пугачёве? - Задатки вождя, лидера, отвагу, решительность.

В Гринёве? - Нуждается в поддержке, сбился с дороги. Лишён сословных предрассудков. Милосерден к вожатому, благодарен за

Ученики 1 группы. А дальше Гринёв видит «сорокалетнего мужика… Сон Гринёва – символический, пророческий. Он наполнен символами.

Кровь, топор в руках чернобородого мужика, мёртвые тела – символы насилия, кровопролития, гибели людей.

Ласка его по отношению к Гринёву – это его особое, милосердное отношение к молодому дворянину, он даже будет участвовать в любовных делах дворянина соединиться с Машей.

Учитель. Как развиваются их отношения?

Ученики. Вывод. Гринёв милосерден, добр к людям, а милосердие, доброта Гринёва и благодарность за оказанную услугу мужика вернётся к нему позже. Он, этот мужик, выведет Гринёва из труднейшей ситуации, став его вожаком, затем посажёным отцом.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота