Описание портрета Степы Лиходеева (описание на протяжении всей 7 главы). С каким персонажем из романа Мастера можно сопоставить? ответ иллюстрируйте цитатами. Попробуйте объяснить, зачем Булгакову потребовались подобные совпадения.
Гениально! Со столь блестяще изложенным презрением представителя старого аристократического рода по отношению к «новым» дворянам мне сталкиваться не доводилось. Могу только догадываться что чувствовали аристократы из «новой знати», которых столь ядовито высмеял Пушкин, читая это стихотворение. Ведь в нём Александр Сергеевич наступил сразу на множество больных мозолей. Тут тебе и низкое происхождение Меньшикова (а равно многих других «птенцов гнезда Петрова»), тут тебе и Разумовский (а так же многие другие, получившие славу и богатство через постель той или иной императрицы). Жалко я не знаю, кого имел в виду Пушкин под словами «И не был беглым он солдатом австрийских пудреных дружин», но подозреваю, что пример был не менее смачным. А в противовес богатству «выскочек» Поэт противопоставляет неубиваемые козыри: древность рода (основатель рода ещё Александру Невскому служил), его заслуги перед Отечеством (тут тебе и славная служба Рюриковичам и участие в ополчении Минина и Пожарского), верность своих предков правящему монарху (Петру III). При этом Пушкин постоянно подчёркивает, что гордясь своим родом, он не завидует своим более успешным современникам. Тем самым он изрядно ослабляет самый надёжный довод своих оппонентов: «Да он нам просто завидует!» Конечно, испытывающий вечную нехватку денег, Пушкин не мог не завидовать более богатым аристократам и не испытывать досаду на превратности судьбы, которая привела его род к изрядному оскудению. Всё это он чувствовал, иначе бы не появилось это стихотворение. Однако оно написано столь гениально, что читая эти строки начинаешь верить Поэту от первого до последнего слова. Стихотворение не может испортить даже ненужный (на мой взгляд) постскриптум, в котором он отвечает тем, кто вспоминает о частичке африканской крови текущей в его жилах. Считаю его лишним, ибо с точки зрения такой древней и славной родословной это всего лишь пикантная мелочь, не стоящая упоминания.
В деревне жил Бедный мальчик с мамой в школе ему все удавалось кроме французского и мама решает отправить его в город взять к своей подруге и учиться французскому. У мальчика было мало кровие Ему нужно было пить молоко каждый день но это ему мама присылала каждый Месяц деньги но иногда женщина у которой мальчик Жил воровала у него деньги Но доброта учительницы французского языка Ему как-то учительница узнала то что мальчик ходит играть на деньги иногда он выигрывал и уходилА иногда его убили другие мальчики играющие с ним в команде узнав обо этом учительница предложила ему заниматься бесплатно дополнительно когда он к ней приходил она пыталась его накормить но мальчик от стеснения отказывался Тогда учительница пошла к мальчику домой и придумала игру на деньги Она с ним играла и всегда поддавалась чтобы мальчик мог заработать честно деньги и на эти деньги купить себе молоко и чуть-чуть покушать но рядом с мальчиком жил Директор школы и услышав голос учительницы он пришел к мальчику в квартиру и увидел приоткрытую дверь зашёл и И заметил то что учительница играет с мальчиком на день после того учительница всё объяснила директору и написала заявление по собственному желанию директора был добрый не стал заявлять об этом в полицию просто валил учительница и она уехала в другой город И в другую школу а мальчик всю жизнь Ей был благодарен И не забывал никогда учительницу.! Вроде бы все рассказала
Могу только догадываться что чувствовали аристократы из «новой знати», которых столь ядовито высмеял Пушкин, читая это стихотворение. Ведь в нём Александр Сергеевич наступил сразу на множество больных мозолей. Тут тебе и низкое происхождение Меньшикова (а равно многих других «птенцов гнезда Петрова»), тут тебе и Разумовский (а так же многие другие, получившие славу и богатство через постель той или иной императрицы). Жалко я не знаю, кого имел в виду Пушкин под словами «И не был беглым он солдатом австрийских пудреных дружин», но подозреваю, что пример был не менее смачным.
А в противовес богатству «выскочек» Поэт противопоставляет неубиваемые козыри: древность рода (основатель рода ещё Александру Невскому служил), его заслуги перед Отечеством (тут тебе и славная служба Рюриковичам и участие в ополчении Минина и Пожарского), верность своих предков правящему монарху (Петру III). При этом Пушкин постоянно подчёркивает, что гордясь своим родом, он не завидует своим более успешным современникам. Тем самым он изрядно ослабляет самый надёжный довод своих оппонентов: «Да он нам просто завидует!»
Конечно, испытывающий вечную нехватку денег, Пушкин не мог не завидовать более богатым аристократам и не испытывать досаду на превратности судьбы, которая привела его род к изрядному оскудению. Всё это он чувствовал, иначе бы не появилось это стихотворение. Однако оно написано столь гениально, что читая эти строки начинаешь верить Поэту от первого до последнего слова.
Стихотворение не может испортить даже ненужный (на мой взгляд) постскриптум, в котором он отвечает тем, кто вспоминает о частичке африканской крови текущей в его жилах. Считаю его лишним, ибо с точки зрения такой древней и славной родословной это всего лишь пикантная мелочь, не стоящая упоминания.