В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Вадим363737466
Вадим363737466
01.04.2020 10:47 •  Литература

Опишите образ русалки, ссылаясь на стихотворение М.Ю. Лермонтова «Русалка».

Показать ответ
Ответ:
arcadig01
arcadig01
15.04.2023 22:14

     Под стихотворением указаны дата (1910 г.) и место - курорт "Белый олень" (Weißer Hirsch) под Дрезденом. Там  сестры Марина и Анастасия Цветаевы провели два с половиной летних месяца. Одной неполных 18, другой нет и 16 лет. Бродя по дрезденским окрестностям, Марина, старшая, вероятно, натолкнулась на кладбище. И это стало толчком  к написанию стихотворения. Описать впечатление, придумать целую историю - это юная поэтесса умела уже тогда. Через ее восприятие и мы следим за развитием сюжета.

     Песнь колоколов о жизни влюбленных. Любовь вспыхнула внезапно. Она изменила  молодые жизни, наполнила бытие ощущением счастья и весеннего расцвета. Жизнь стала для двух сердец подобна живительному оазису, цветущему саду среди царящей вокруг суровой зимы. Но не суждено было сбыться их ожиданиям и мечтам. По каким-то причинам они при жизни не смогли быть вместе. Да и о своей страсти, о том, что чувства взаимны, могли (или успели?) сказать только взглядом. Что их погубило? Социальное и материальное неравенство? Зависть? Ревность? Превратности судьбы или эпидемия? Марине это уже все равно. Причина смерти  дается в образе пропитанной ядом стрелы, выпущенной из-за угла.Так неожиданно и коварно прервавшей расцветающие  и полные надежд любви две жизни. "Роковой яд" – яд Рока? Неотвратимость судьбы?

     Жизнь и Смерть. Любовь и Смерть. Расцвет и Смерть. Краткость жизни. Внезапность кончины. Об этом нам образно говорит короткое стихотворение, которое начинается и кончается одними и теми же словами. О песне колоколов над белыми могилками. Теперь колокола поют о смерти. И еще о том, что эти могилы – рядом. А в этой рамке встают тени некогда живых с их счастьем и бедой.

     Можно говорить о том, что поэты начала ХХ века связывали белый цвет с потусторонним миром. Что они видели в нем мистическую неопределенность: принято было считать, что он символ возможностей, которым не суждено осуществиться. Молодая Цветаева была, несомненно,  в курсе этих воззрений. И отдала им должное. Две "белые могилки" рядом прекрасно это иллюстрируют.

     Но мне почему-то кажется, что это все та же история Ромео и Джульетты, хотя их могилы в другой земле, и их любовь расцветала  под другим небом

     Стихотворение вошло в заключительную часть ("Только тени") сборника "Вечерний альбом" - первой книги стихов будущего знаменитого, любимого многими поэта. Марины Ивановны Цветаевой.

0,0(0 оценок)
Ответ:
temalishchenko
temalishchenko
05.01.2020 04:53
Анализ стихотворения «Родная земля»

Стихотворение А.Ахматовой "Родная земля" отражает тему Родины, которая очень остро волновала поэтессу. В данном произведении ею создан образ родной земли не как возвышенное, святое понятие , а как нечто обыденное, само собой разумеющееся, то, что используется как некий предмет для жизни.

Стихотворение философское. Название идёт вразрез с содержанием, и только концовка призывает задуматься о том, что значит слово "родная". "Ложимся в нее и становимся ею"- пишет автор. "Становимся"- значит сливаться с ней в одно целое, как и были люди, ещё не родившись, одним целым с родной матерью в её утробе. Но пока не придёт это слияние с землёй, человечество не видит себя её частью. Человек живёт не замечая того, что должно быть дорого сердцу. И Ахматова не судит человека за это. Она пишет "мы", она ничем себя не возвышает над всеми, как будто впервые появившаяся мысль о родной земле заставила её написать стихотворение, призвать и всех остальных остановить ход своих обыденных мыслей и задуматься о том, что Родина- всё равно, что мать родная. А если так, то почему "В заветных ладанках не носим на груди", т.е. не принимается земля как святое, ценное?

С болью в сердце А. Ахматова описывает человеческое отношение к земле: "для нас это грязь на калошах". Как же считается грязью то, с чем человечество в конце жизни сольётся? Значит и человек тоже станет грязью? Земля не только грязь под ногами, земля - нечто, что должно быть дорого, и каждому стоит отыскать для неё место в своём сердце!
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота