Определить тему и идею эпизода:
И в тоже мгновение щелкнуло что-то - тонкий звук - как будто лопнула натянутая
резина. Слепцов открыл глаза и увидел: в бисквитной коробке торчит прорванный кокон, а по стене, над столом, быстро ползет вверх черное сморщенное существо величиной с мышь. Оно остановилось, вцепившись шестью черными мохнатыми лапками в стену, и стало странно трепетать. Оно вылупилось оттого, что изнемогающий от горя человек перенес жестяную коробку к себе, в теплую комнату, оно вырвалось оттого, что сквозь тугой шелк кокона проникло тепло, оно так долго ожидало этого, так напряженно набиралось сил и вот теперь, вырвавшись, медленно и чудесно росло. Медленно разворачивались смятые лоскутки, бархатные бахромки; крепли, наливаясь воздухом, веерные жилы. Оно стало крылатым незаметно, как незаметно становится прекрасным мужающее лицо. И крылья - еще слабые, еще влажные - все продолжали расти, расправляться, вот развернулись до предела, положенного им Богом,- и на стене уже была - вместо комочка, вместо черной
мыши,- громадная ночная бабочка, индийский шелкопряд, что летает, как птица, в сумраке, вокруг фонарей Бомбея. И тогда крылья, загнутые на концах, темно-бархатные, с четырьмя слюдяными оконцами, вздохнули в порыве нежного, восхитительного, почти человеческого счастья.
ответ: Кульминацией стихотворения становится эпизод, в котором один человек должен был рискнуть своей жизнью ради остальных. Деев отправляет на задание Леньку. Такой поступок выглядит странно. Многие бы постарались воспользоваться своим положением и избавить близкого человека от опасности. Симонов же подчеркивает, что в условиях смертельной опасности офицер готов принести в жертву даже своего названного сына. К тому же Ленька был человеком, которому Деев доверял и мог на него положиться. Очень трогательна сцена прощания, когда напутствием становится та же самая поговорка.
Деев, отправив Леньку, не находит себе покоя. Он мысленно представляет себе путь и все действия лейтенанта. Ленька благополучно добирается до цели и начинает направлять огонь артиллерии. Его внезапный вызов огня на себя заставляет Деева побледнеть. Но он переламывает свои отцовские чувства и отдает приказ об ударе. Ленька и Деев верят, что советские снаряды не смогут причинить вред своему солдату. Герой остается в живых и уже на правах повзрослевшего за один день человека произносит перед Деевым легендарную поговорку» держись отец, на свете два раза не умирать»
Объяснение:
ответ: Внимание: Речь в сочинении идет произведении Н.Рубцова "В глуши"
Это стихотворение, впрочем, как и другие произведения Николая Рубцова, не проникнуто любовью к Родине, оно - сама любовь к ней. Стихи Рубцова всегда отличала русская самобытность, искренняя любовь к малой родине, к деревне, всему такому бесхитростному, настоящему. Поэзия Рубцова невероятно образна, тонка, лирична. И при этом и бесконечно дорога любому русскому человеку. Она находит живой отклик в душе читателя.
Рубцов - тонкий лирик, чувствующий всем сердцем свой родной край. Стихотворение "В глуши" является одной из вершин творчества поэта.Оно совсем не большое, но заставляет проникнуться читателя до глубины сердца.
Поэт со всей тонкостью письма красочно представляет нашему взору чудесный пейзаж. Он видит стада животных, старую плакучую иву, укрывающую своей тенью истомленную от жары землю,
описывает реку, как источник, дающий жизнь, говоря, что она "несет небесный свет". В этой чудесной картине, поэт находит настоящее успокоение для своей души, он говорит, что ему веет земная святость, подразумевая под этим выражением такое слияние с природой, что он целиком ощущает себя его частью.
Однако он говорит, что ему грустно от того, что это видит только он, ему не с кем поделиться ощущениями и едва ли его тонкую душу кто-нибудь поймет. Однако в последних строчках мы слышим тихую загадку, ведь поэт говорит, что знает эту радость. Действительно ли он расстроен тем, что не может поделиться ни с кем? Этот во Рубцов оставляет на размышление читателю.
Объяснение: Удачи!!! ;3