В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
dashazoriksv
dashazoriksv
04.10.2021 10:17 •  Литература

основных тем творчества Н В Гоголя

Показать ответ
Ответ:
igorrusinov19
igorrusinov19
17.01.2022 15:36
               Сказка о том, как поссорились День и Ночь
Однажды на закате повстречались День и Ночь и стали между собой спорить, кто из них красивее да нужнее. День говорит: «Конечно же, я! Днем солнышко землю освещает, цветы раскрываются, люди и животные выходят из своих домиков, чтобы полюбоваться всей этой красотой!» А Ночь говорит: «Неправда! Я лучше! Ночью землю украшают луна и звезды, совы и летучие мыши отправляются на охоту, а поэты сочиняют стихи!»Долго длился их спор. За это время все на земле перепуталось: непонятно было – то ли День наступил, то ли Ночь. Одновременно на небе светили солнце и звезды. Цветы, едва успев закрыть свои бутончики, вновь их раскрывали. Люди, чуть коснувшись подушки, вновь поднимались и шли на работу, тут же возвращаясь обратно. Совы и летучие мыши никак не могли вылететь на охоту и испытывали сильный голод. А поэты не могли сочинить ни единой строчки, так как от подобной неразберихи у них пропало вдохновение!Совсем измучились земные жители и решили обратиться к Великому Повелителю Времени, чтобы он навел порядок на их планете. Вызвал Повелитель к себе День и Ночь и сказал им: «Как же вам не стыдно ссориться друг с другом – вы же родные брат и сестра и должны жить в мире!»Совестно стало Дню и Ночи, попросили они друг у друга прощения и с тех пор никогда уже не ругались! Потому-то из года в год на смену Дню неизменно приходит Ночь, а на смену Ночи спешит День. И все земные обитатели очень этому рады!                                     Королева озера.
Жила – была в одной деревушке девушка. Звали ее Оля. За деревней был лес, а в лесу – озеро.Однажды Оля пошла в лес по ягоды да заблудилась. Она долго бродила по лесной чаще, пока не оказалась на берегу прекрасного озера. Девушка наклонилась к воде, чтобы умыться, как вдруг рядом с ней появился олененок и оттолкнул ее подальше от берега.-Ой! - воскликнула Оля. – Ты зачем толкаешься?-Я защищаю тебя, вода в озере отравлена.-Но кто же это сделал? – возмутилась смелая девушка.-Злая ведьма заколдовала озеро. Только после смерти или изгнания колдуньи озеро станет прежним.Оля решительно заявила:-Как это сделать?Олененок все ей объяснил, и девушка отправилась в замок злой колдуньи. Не успела Оля переступить порог, как ведьма набросилась на нее и потащила в подвал. В ответ на злое шипение девушка заговорила самым нежным голоском:-Дорогая бабулечка! Я пришла пригласить тебя к себе в гости!Только успела проговорить, колдунья подпрыгнула, как ошпаренная, и бросилась вон из замка и из леса. Оказывается, больше всего на свете колдунья ненавидела и боялась добрых слов, вот и убежала подальше.А Оля стала королевой озера, вода в котором вновь радовала лесных жителей своей чистотой и прозрачностью
Два вида сказок любую выбиай
0,0(0 оценок)
Ответ:
minaiseverp07pug
minaiseverp07pug
29.01.2022 20:55
Стихотворение состоит из 19 строф.
Основные мотивы каждой строфы:

1.Октябрь. 19 число. Михайловское. Грусть. Одиночество.

2.В этот день по традиции лицейские друзья собирались на вечер встречи. Поэт очень опечален, что не смог быть в Петербурге вместе со всеми на встрече, так как был сослан в Михайловское.

3.Пушкин уверен, что друзья собрались на встречу и не забывают, помнят его. Но также поэт отмечает, что кого-то уже никогда не будет рядом с ними…

4.Идет речь о Н.А. Корсакове, умершем во Флоренции в 1820 году. Это была первая потеря «лицейского братства».

5.Речь идет о Ф. Матюшкине, адмирале флота, тоже скончавшемся.

6.Поэт рассуждает о том, что друзья не забывают друг друга и всегда в переписке, даже если кто-то далеко (на корабле, в чужой земле). Здесь же Пушкин цитирует гимн лицеистов, написанный Дельвигом: «На долгую разлуку Нас тайный рок, быть может, осудил!»

7.Лицей – место, родное для всех. Лицейская дружба – вечна! Даже если нет возможности видеться – духовные связи неразрывны!

8.Возникает контраст между преданностью и возвышенностью дружбы и отношений лицеистов и всевозможными предательствами, «грязью» в мире вне лицея.

9.Очень горько Пушкину в ссылке в одиночестве. Поддержка друзей очень весома. Пущин, Горчаков и Дельвиг навещали его в Михайловском.

10.В Горчакове Пушкин подчеркивает «Свободную душу» и «Братскую преданность».

11.В Дельвиге Пушкин подчеркивает творческое начало, которое поэту снова с жаром взяться за собственное творчество .

12.Пушкин признает, что ему слава досталась легко, а Дельвиг трудился и оттачивал мастерство.

13.Встреча с друзьями в Михайловском позволяет поэту пересмотреть свое отношение к творчеству и понять, что повседневность и творчество – две разные вещи, личные передряги не могут быть оправданием прекращения творческого пути.

14.Здесь Пушкин вспоминает В. Кюхельбекера, будущего декабриста.

15.Действительно, эти строки пророческие: через год Пушкин был на встрече выпускников в Петербурге.

16. Настроение этих слов торжественно. В них поэт воздает честь учителям, друзьям, лицею. Поэт призывает не помнить зла, а только благодарить за прекрасные годы юности! За созданное вечное «лицейское братство».

17. Пушкин в данных строках благодарит царя за то, что он основал лицей, и не берет во внимание, «прощает» ему и свою ссылку, и прочие «промахи», ведь самодержец – тоже человек, «им властвует мгновенье. Он раб молвы, сомнений и страстей».

18. Взгляд в будущее, понимание скоротечности жизни, неминуемости смерти. Все уйдут друг за другом, и на полной друзей встрече скоро будет кто-то один… А затем только память…

19. Возвращение к началу стихотворения. Замыкание композиции. Настроение уже не печальное, а умиротворенное. Здесь понимание того, что жизнь с ее встречами, потерями, радостью и скорбью все-равно идет вперед, и мы не властны над ней. Удел человека – с мудростью воспринимать все превратности судьбы….

  
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота