ОТВЕТИТЬ НА ВО А. ПЛАТОНОВ НИКИТА
2. Никита "живет один" (продолжение):
Когда происходит первая заметная перемена в отношении мира к Никите?
Почему мир стал агрессивным?
3. Возвращение отца:
Отец Никиты вернулся с войны. Война – это разрушение, зло. Что отец Никиты считает добром?
Что означают слова Никиты: «Давай всё трудом работать и все живые будут»?
Во что верил отец Никиты?
«Слово о полку Игореве» — призыв к единению Русской земли.
В основе «Слово о полку Игореве» лежат исторические события: поход на половцев в 1185 году нов-город-северского князя Игоря Святославича, его брата Всеволода и сына Владимира.
Однако автор «Слова» превратил этот частный, хотя и трагический по своим последствиям эпизод русско-половецких войн в событие общерусского масштаба; не случайно он призывает прийти на Игорю не только тех князей, которые были в этом непосредственно заинтересованы, так как их уделы могли стать объектом половецкого набега, но и вла-димиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо. Автор «Слова» настойчиво подчеркивает основную идею: необходимость единства князей в борьбе со степняками, необходимость прекращения усобиц — войн между отдельными феодалами, в которые враждующие стороны втягивали и половцев.
Автор «Слова» не возражает против феодальных взаимоотношений своего времени, утверждавших удельную систему (со всеми пагубными последствиями раздробленности Руси) , он возражает лишь против междоусобиц, посягательств на чужие земли («се мое, а то мое же») , убеждает князей в необходимости жить в мире и безусловно подчиняться старшему по положению — великому князю киевскому.
Поэтому так прославляются в «Слове» победы Святослава Киевского. Именно он обращается с укором к Игорю и Всеволоду, отправившимся «себе славы искати» , именно он с горечью порицает «княжеское непособие» .
Автор «Слова» стремится подчеркнуть главенствующее положение Святослава даже тем, что, вопреки действительным родственным связям, киевский князь в «Слове» именует своих двоюродных братьев — Игоря и Всеволода — «сыновцами» (племянниками) , а его самого автор называет их «отцом ».
Этой же идее — необходимости единства князей — подчинены и исторические экскурсы «Слова» : автор осуждает Олега Гориславича (изменяя на этот укоряющий эпитет действительное отчество князя — Святославич!) , «ковавшего крамолы» .
Он с гордостью вспоминает о времени Владимира Святославича — времени единения Руси, тогда, как сейчас, порознь развеваются «стязи Рюриковы, а друзии Давыдови» .
«Слово о полку Игореве» — это не воинская повесть в собственном смысле этого слова. Автор не рассказывает подробно о событиях 1185 года, он рассуждает о них, оценивает, рассматривает их на фоне широкой исторической перспективы, едва ли не на фоне всей русской истории.
Жили были муж и жена. Все было у них хорошо. Муж работал в поле, жена по хозяйству была. Жили они не тужили. Но однажды вернулся муж из поля раньше обычного. Глядь, а жены дома нет. Подумал мужик: "Ушла наверное жинка в лес по грибы, да по ягоды". И ушел работать в поле. Так повторилось ещё несколько раз. Начал мужик догадываться, что не верна ему жена. И однажды пример он ее к стенке и потребовал объяснения. Жена расплакалась и рассказала, что ходит ухаживать за немощным отцом в другую деревню. Раскинул мужик мозгами и сказал: "Догадка хороша, а знание лучше". И стали они с женой жить поживать и за отцом ухаживать.