ответьте на во по сказке "Жильцы старого дома" К.Паустовский
1. Что заставило Фунтика подойти к Степану? Какое это любопытство?
2.Почему кот ударил пса?
3.Какие привычки были у Степана до войны?
4.Как изменилась жизнь кота после случая с таксой?
5.Как повёл себя кот при знакомстве с таксой?
6.Как пёс стал относится к коту?
7. Опишите по тексту Горлача, Что произошло?
«Стараясь о счастье других, мы находим своё собственное счастье» (Платон);
«Человек увеличивает своё счастье в той мере, в какой он доставляет его другим» (И.Бентам, английский писатель XVII в.);
«В жизни есть только одно несомненное счастье – жизнь для других» (Л.Н.Толстой);
«Против всего можно устоять, но не против доброты» (Ж-Ж.Руссо, французский мыслитель);
«Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения» (Антуан Сент Экзюпери);
«Помните, что дети ваши, будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями» (Фалес, греческий философ);
«Человек, полюби человека, Только в этом твоё!»Не гони коня кнутом, а гони овсом. (русская пословица) Все любят добро, да не всех любит оно. (русская пословица) Доброе намерение уже само по себе что-нибудь да стоит. (английская пословица) Учись доброму, так худое на ум не пойдет. (русская пословица) Жемчужина лежит на дне морском, а падаль плавает на поверхности. (румынская пословица) Всяк хлопочет, - добра себе хочет. (русская пословица) Кто людям, у того и свои желания сбываются. (английская пословица) Жизнь дана на добрые дела. (русская пословица) Не суди по силе рук, а суди по силе сердца. (башкирская пословица) От добра добра не ищут. (русская пословица) Верная указка - не кулак, а ласка. (русская пословица) Постучи в семь дверей, чтобы одна открылась. (армянская пословица) Доброе дело само себя хвалит. (русская пословица) Не важно лицо какое, было бы сердце золотое. (русская пословица) Красота до вечера, а доброта на век. (русская пословица) Ухаживай за деревом в молодости - в старости оно окажет тебе поддержку. (вьетнамская пословица) Свет не без добрых людей. (русская пословица) Дареному коню в зубы не смотрят. (русская пословица) Не считай щедрым дарящего чужое. (туркменская пословица) Лучше не дари, да после не кори. (русская пословица)
Главная тема рассказа Леонида Андреева "Валя" - переживания ребенка, мир которого рухнул: его из тихого богатого дома любящих приемных родителей забирает в бедную комнатушку неприятная женщина, оказавшаяся родной матерью, бросившая его в младенчестве.
Проблематика рассказа состоит в том, чтобы показать, что всегда возможны внезапные и неприятные изменения в жизни.
Приемные родители окружили мальчика заботой и любовью. Средства позволяли его баловать. Его потеря будет для них тяжелым потрясением. Они боролись за Валю, но мальчику про родную мать старались плохо не говорить.
Суд равнодушно постановил отдать ребенка матери по крови, не спросив его мнения, не принимая во внимание изменения материального положения.
Мать, брошенная любовником, вспомнила не в добрый час о ребенке. Она мало что о нем знает, игрушки и кроватка уже не соответствуют его возрасту, а ее маленькая грязная комната очень отличается от тихого дома, полного цветов, где он жил раньше. Но Акимова хочет решить какие-то свои проблемы, о чувствах ребенка она не думает - поглощена своими бедами и нелегкой борьбой за него. О приемных родителях отзывается дурно, никакой благодарности за его воспитание у нее нет.
Автор заставляет задуматься, что такие перемены в жизни Вали ни к чему хорошему не приведут, его социальный статус понижен, возможности для реализации уменьшились. Характер у матери плохой. она нервная, озлобленная, несчастная. Но Настасья Филипповна хорошо воспитала приемного сына. В свои 6-7 лет он проявил настоящее милосердие. Он жалеет родную мать и готов ее любить и утешать, смирившись с происшедшим.