ответьте на вопросы цитатами из рассказа «Песня про царя Ивана Васильевича…» : 1)В каких словах звучит авторская оценка событий, описываемых в поэме?
2)Как в поэме отражаются законы народной нравственности?
3)Достоверна ли картина царской трапезы? Обоснуйте свой ответ.
4)Какие черты купеческого быта и законов семейной жизни Древней Руси воссоздаёт Лермонтов?
5)Каким изображён Иван Грозный?
6)Как в семейных отношениях купца отразились законы народной нравственности?
7)Почему Калашников участвовал в кулачном бою?
8)Докажите, что слова Калашникова перед боем ему одержать моральную победу над Кирибеевичем.
9)Почему Калашникова похоронили не на кладбище, а в чистом поле и его могилку оставили безымянной?
10)Почему смерть Калашникова названа в поэме «смертью лютою, позорною»?
11)Какие черты жанра поэмы можно найти в «Песне…»?
На селе к учителям относятся гораздо лучше, нежели в городе. Местные жители очень уважают тех, кто учит в селе их детей и не переезжает в город, в поисках более оплачиваемой работы. Сейчас таких людей - единицы. Осталось сельских учителей не так уж и много. У них маленькая зарплата, бывает с задержками ее выдают, в школах нет самого необходимого, у ребят нет предметов и нужных вещей для уроков, так как это стоит немалых денег,которых у них просто нет. Сельского учителя все местные жители считают тем, к кому можно обратиться за хорошим советом, кто им справиться с проблемами, кто окажет в воспитании их ребенка. Роль учителя везде важна, но особенно эту важность ощущают жители поселков, деревень и сел. Там учитель выполняет многие функции, за которые, он в принципе, не получает плату.Он организовывает праздники, различные мероприятия для детей и их родителей, он ставит спектакли, может заниматься музыкой, рисованием и танцами с ребятами.На селе очень ценят и дорожат своими дорогими учителями.
Что именно было написано в рецепте в тексте не описывается, известны нам только что он подписал свой рецепт. и так как писалось в тексте:
"Когда он возвратился, его ожидал сюрприз: под чайным блюдцем вместе с рецептом чудесного доктора лежало несколько крупных кредитных билетов...
В тот же вечер Мерцалов узнал и фамилию своего неожиданного благодетеля. На аптечном ярлыке, прикрепленном к пузырьку с лекарством, четкою рукою аптекаря было написано: «По рецепту профессора Пирогова»."
Мы знаем что вместе с рецептом лежали кредитные билеты, мы можем сказать что Пирогов вылечил своих пациентов добротой, щедростью, лекарствами, деньгами и какой то загадочной силой загадочного доктора которого после никогда никто не видел