ответьте на вопросы по данному тексту
пряники
в детстве болеть было приятно. отец строжился, выговаривал за любую провинность, но если кто-то из нас хоть чуток заболевал – батя даже в лице менялся. лежишь: жар, рвота, перед глазами всё кружится; воскресенье, врачей не дозваться. отец лечит по-своему, травки и взвары мне подаёт на ложечке весь день, губами лоб трогает, обнимает. мама рядом переживает, тряпки мокрые меняет, книжку читает вслух. к ночи становится чуть легче. наконец-то хочется есть, только непонятно, чего именно. не опостылевший бульон, не кашу… – молочка бы, пап… и пряников, свежих, с карамельной корочкой… и будит папка среди ночи тёть шуру, у которой дойная корова, просит чуток молока. а пряники – те только в магазине, да время-то уже… и ем я среди ночи пряник, запиваю парным молоком – «казённое» мне нельзя, плохо мне с него. а батя положил голову на забинтованные почему-то руки – спит прямо за столом. наутро я просыпаюсь от строгого чужого голоса. у печки сидит участковый, разложил на коленках какие-то официальные бумаги и папку спрашивает: – зачем стекло высадил? – пряники взял… я ж деньги на прилавок положил. – да видел я… татку-продавщицу не мог, что ли, разбудить, коль приспичило? – да не было её, загуляла где-то… а как догадался-то? – так кровь же по снегу до самой твоей двери. тоже мне тать… участковый смотрит на меня, видит в изголовье смятой постели ковшики с отварами, тазик с полотенцем, пузырьки лекарств. – старший, что ли, захворал? – старший. не ел ничего. пряников захотел… ладно. напишу «неустановленные хулиганы». а стекло – вставь. татка верещит, грозится виновнику башку пробить – весь магазин ей выстудил. как ты только решётку своротил… ну ладно… кровь у дома затри. а сестрёнка сидит у стола и требует пряник себе: – тебе же для меня не жалко, мне и вправду не жалко, я уже здоров. а последний пряник мы делим на всех.
1. от чьего имени ведётся повествование?
2. какие черты характера и поступки понять отца?
3. почему милиционер написал в протоколе «неустановленные хулиганы»?
4. какие особенности речи героев существенны для понимания рассказа?
МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ
(1814—1841)
Имя Михаила Юрьевича Лермонтова, замечательного русского поэта, известно вам из курсов 8—9 классов, вы уже знаете факты его биографии, читали его стихи и поэмы. Тема Родины, патриотизма является одной из важнейших в творчестве поэта. Лермонтовская любовь к родине проникнута чувствами не только гордости за свою Отчизну, но и сострадания к простому народу. В стихотворении “Родина” М. Ю. Лермонтов противопоставляет свой патриотизм патриотизму официальному.
Он заявляет о своей кровной связи с русской, родной ему природой, с русским народом. Свою любовь к родине М. Лермонтов называет “странной” потому, что он любит в своей стране народ, природ
Прочие ассоциативные связи: гуманизм в искусстве
"...Человек является главным предметом литературы не только и даже не столько потому, что он занял в количественном отношении преобладающее место в ее творениях, но главным образом потому, что и все остальное изображаемое в ней — природа, животные, вещи — получает свой идейно-художественный смысл исключительно в соотнесении с жизнью и характерами людей, с той или иной философией жизни, с человеческими мыслями, чувствами, переживаниями" (Г.Л. Абрамович).