В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Viktyfox17
Viktyfox17
25.03.2023 09:16 •  Литература

ответьте на вопросы по повести м. горького "детство" (хотя бы на столько, сколько сможете) !
№1. как вы можете оценить общую атмосферу в доме деда каширина? что имел в виду писатель, когда утверждал, что в своей повести он изобразил "свинцовые мерзости жизни"? ответьте на этот вопрос, используя цитаты из текста повести.
№2. представьте главных и второстепенных персонажей повести (алёшу, деда каширина, бабушку, тётку наталью, григория, сыновей деда) и расскажите подробнее об одном из них. в каких эпизодах наиболее ярко раскрывается образ этого персонажа?
№3. что привлекает алёшу в бабушке? как в разговоре с богом раскрывается её образ и отношение бабушки к окружающим? какие качества определяют характер бабушки? в чём истоки её жизнелюбия?
№4. как в сцене ведут себя дед и бабушка? сопоставьте их поведение на и сделайте вывод о том, кто из каширинского дома по-настоящему умеет переносить несчастья и быть опорой для других.
№5. почему алёше больше нравились сказки бабушки, а не "бывалое" деда?
№6. какие вопросы задавал алёша деду? как эти вопросы характеризуют мальчика? понятны ли вам ответы деда на вопросы алёши?
№7. какие жизненные наблюдения и выводы навсегда останутся в сознании алёши?
! кучу за верные ответы!

Показать ответ
Ответ:
кабанерий
кабанерий
28.05.2023 06:08
В главе "Вожатый" на фоне мутного кружения метели появляется Пугачёв. Пушкин сравнивает его мятежный дух с метелью. В этой же главе Гриневу снится, что Пугачёв - его посаженый отец,который должен его благословить.Этот сон является прелюдией к происходящему.

В главе "Пугачёвщина" бунтовщик показан как беглый казак, злодей,самозванец, провозгласивший себя Петром III. Он "собрал злодейскую шайку, произвел возмущение в яицких селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и смертные убийства".

В главе "Приступ" Емельян Пугачёв - предводитель крестьян,народный герой. "Между ими на белом коне ехал человек в красном кафтане, с обнаженною саблею в руке: это был сам Пугачёв". Автором отмечена его смелость: "Мятежники отхлынули в обе стороны и попятились.Предводитель их остался один впереди...Он махал саблею и, казалось, с жаром их уговаривал". При взятии Белгородской крепости автор не скрывает жестокости Пугачёва: "Пугачёв грозно взглянул на старика и сказал ему: "Как ты смел противиться мне, своему государю?" Комендант, изнемогая от раны, собрал последние силы и отвечал твёрдым голосом: "Ты вор и самозванец, слышь ты!" Пугачёв мрачно нахмурился и махнул белым платком. Несколько казаков подхватили старого капитана и потащили его к виселице". Здесь же отмечается и великодушие Пугачёва: по Савельича он милует Петра, хотя тот и не присягнул бунтовщику.

В главе "Незваный гость" автор показывает Пугачёва умным,энергичным. Удивила Петра песня, которую пели казаки:

"Не шуми,мати зеленая дубравушка,

Не мешай мне, доброму молодцу, думу думати,

Что заутра мне,доброму молодцу, в допрос идти

Перед грозного судью, самого царя...

...Что возговорит надежа православный царь:

-Исполать тебе, детинушка крестьянский сын,

Что умел ты воровать, умел ответ держать!

За то тебя, детинушка

Среди поля хоромами высокими,

Что двумя ли столбами с перекладиной"

Пугачёв не только отпускает своего врага, но и одаривает его. Не только за тулуп и стакан вина, но и за честность и верность своему войску.

В главе "Разлука" Пугачёв - повелитель: "Один из старшин подал ему мешок с медными деньгами, и он стал их метать пригоршнями"

В главе "Мятежная слобода" Пугачёв старается вести себя как царь, что не очень у него выходит: "Я вошел в избу, или во дворец, как называли её мужики. Она была освещена двумя сальными свечами, а стены были оклеены золотой бумагою; впрочем, лавки, стол, рукомойник на веревочке, полотенце на гвозде, ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками, - все было как в обыкновенной избе. Пугачёв сидел под образами, в красном кафтане, в высокой шапке и важно подбочась". Не менее важны и наперсники Пугачёва: "Один из них, тщедушный и сгорбленный старичок с седою бородою, не имел в себе ничего замечательного, кроме голубой ленты,надетой чрез плечо по серому армяку. Но ввек не забуду его товарища. Он был высокого росту, дороден и широкоплеч, и показался мне лет сорока пяти. Густая рыжая борода, серые сверкающие глаза, нос без ноздрей и красноватые пятна на лбу и на щеках придавали его рябому, широкому лицу выражение неизъяснимое. Он был в красной рубахе, в киргизском халате и в казацких шароварах". Пугачёв стал правителем и теперь зависит от своих приближенных: "Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро: при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою." В конце Пугачёв рассказывает Гриневу сказку об орле и вороне. Ворон жил триста лет, а питался падалью; орел же пьет живую кровь, а живет всего-навсего тридцать три года.

В главе "Сирота" Пугачёв проявляет человечность: "Казнить так казнить, жаловать так жаловать:таков мой обычай"

В итоге мы видим, что автор описывает образ Пугачёва с разных точек зрения. С одной стороны, Пугачёв - народный герой и предводитель крестьян, с другой - самозванец и кровавый убийца. Такое рассмотрение более точно раскрыть характер Пугачёва.
0,0(0 оценок)
Ответ:
mariii222
mariii222
08.01.2023 20:10
Владимир Дубровский стал разбойником т.к Троекуров не только лишает Дубровских родового поместья, но и покушается на их дворянскую честь и достоинство.На смену отцу в деле защиты семьи приходит сын Владимир. Движимый долгом перед отцом и местью к его обидчику молодой Дубровский пытается по-своему отстоять права семьи, выступая в роли «благородного разбойника».И только благодаря любви и новому чувству долга - долгу по отношению к любимой, - главный герой сворачивает с дороги грабежей.Именно любовь к Маше воззвала к совести Владимира и заставила его прекратить крестьянский бунт. Любовь к дочери своего обидчика также порождает в душе Владимира чувство прощения к Троекурову.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота