Cat514
Cat514
17.10.2022 03:38

МАКСУД ИБРАГИМБЕКОВ

Народный писатель Азербайджана родился 11 мая 1935 года в Баку. Отец – Ибрагимбеков Мамед Ибрагим (1898–1973), мать – Мешадибекова Фатьма Алекперовна (1915–1977). Жена – Ибрагимбекова Анна Юрьевна (1947), сын – Ибрагимбеков Мурад Максуд оглы (1965), кинорежиссер.

Сводные брат и сестра М. Ибрагимбекова: Ибрагимбеков Рустам (1939), Севда Ибрагимбекова (1942–1949).

Образование:

Максуд Ибрагимбеков окончил строительный факультет Азербайджанского Государственного Политехнического института в Баку (1955–1960), Высшие сценарные курсы (1962-1964) и Высшие режиссерские курсы (1971–1973) в Москве.

Проза:

Автор романов, повестей и рассказов, публиковавшихся в различных периодических изданиях мира и страны. В том числе в журналах «Азербайджан», «Дружба народов», «Новый мир», «Юность», «Роман–газета», «Литературный Азербайджан» и др. Прозаические произведения «За все хорошее – смерть», «Кто поедет в Трускавец», «И не было лучше брата», «Пусть он останется с нами», «Прилетала сова», «История с благополучным концом» и др. экранизированы. Проза Максуда Ибрагимбекова переведена на 36 иностранных языков.

Театр:

Пьесы – «Мезозойская история» (1975), «За все хорошее – смерть» (1978), «Мужчина для молодой женщины» (1993), «Нефтяной бум улыбается всем» (2001), «Ресторан «Финал» (2006), «Роллс-ройс Ее величества» (2009) и др. Постановки спектаклей на сценах более шестидесяти театров в разное время были осуществлены известными мастерами сцены. В их числе такие замечательные творцы, как Борис Равенских (Московский Малый драматический театр), Зиновий Карагодский (Ленинградский ТЮЗ), Александр Шаровский (Бакинский Русский драматический театр), Тофик Кязимов (Азербайджанский драматический театр) и др.

Кино:

Фильмы по сценариям Максуда Ибрагимбекова: «Мужчина для молодой женщины», «Вальс золотых тельцов», «Один за всех», «Прерванная серенада», «Потому что я Айвар Лидак», «Немного весеннего праздника», «Прилетала сова», «Уютное место в сквере», «Кто поедет в Трускавец», «Скажи, что любишь меня», «В один прекрасный день», «Мезозойская история», «Тайна горного подземелья», «Ты, песня моя», «Пусть он останется с нами», «Главное интервью», «Я помню тебя, учитель», «Последняя ночь детства» и другие, вошедшие в фонд отечественной кинематографии.

Служебная и общественная деятельность:

Председатель Дворянского собрания Азербайджана, Председатель Национального Комитета Мира, Депутат парламента Азербайджанской республики (1985 – 2010), Почетный сенатор штата Луизиана (США), Почетный гражданин города Миннеаполиса (США), Президент общества «Азербайджан - Россия», Посол Мира.

Награды:

Ордена - "Трудового Красного Знамени" (СССР), "Славы" (Азербайджан), "Независимости" (Азербайджан), "Дружбы" (Россия), Папы Римского, "Славы и Чести" (РПЦ).

Увлечения:

Садоводство, старинное оружие, мопсы.

Караго
Караго
23.02.2022 04:29
Около речки с красивыми камнями на той стороне села всегда бегали дети и резвились.Так они называли ту речку "Речка с красивыми камнями" ,а еще они говорили что там водятся раки.А я никогда их не видел!эти раки..какие они? большие и страшные..или маленькие и пушистые?так интересно познать то,о чем ты только слышал..и когда мой старший брат,который дружил с этими детьми на той стороне села и всегда бегал к ним смотреть на речку с красивыми камнями,и на ее обитателей,тех самых раков ,про которые я только слышал ,но никогда не видел ,я попросил его взять меня с собой.Брат боялся гнева родителей,особенно нашего отца,который был очень строгим.И тогда я решил сам пойти на ту сторону села чтобы посмотреть на раков.И вот,я иду через лес,чтобы меня не заметили и не сказали папе,я очень боялся этого, и каждый раз когда я слышал очередной шерох в листве,мне казалось что там кто-то есть.Но вот! я у речки! Раки такие интересные! Они разных размеров..большие,маленькие,средние..с клешнями большими,они не такие красные какими я их себе представлял..они скорее более болотного цвета..Я долго смотрел как они дивут в этой среде обитания и заметил что они как будто разговаривают..мне показалось что они шепчутся о чем-то..о чем-то очень секретном и таинственном..