П. п бажонов "огневушка-поскакушка"
1. как мальчик назвал филина?
2.кто вредил поскакушке?
3. как изменилась природа в лесу около поскакушки?
4. что вывело федюньку из леса?
5. сколько лет федюнька прожил с дедом прожили в достатке?
6. как назвали прииск?
С прославленных бригов бегут на заре
Высокие люди с улыбкой обманной,
С глазами, как отсвет морей в янтаре,
С великою злобой, с могучей любовью,
С соленой, как море, бунтующей кровью,
С высокой, как солнце, мечтой о добре.
Высокого неба тугая раскраска
Туманилась медленно. Кончилась сказка.
Ушел небывалой страны властелин.
Игрушечный змей пробивался сквозь тучи,
Стучали пролетки, и ветер летучий
Примчал нам веселое прозвище –Грин!
Рассказ учителя о жизни А. Грина. (Сопровождается слайдами на экран)
Александр Степанович Гриневский прожил тяжелую жизнь. С ранних лет будущий писатель испытал лишения и унижения, непосильный труд и постоянный голод.
Отец Грина, участник восстания, был сослан в глухой уральский город Вятку, работал там счетоводом, спился и умер в нищете. Сын Александр рос мечтательным, нетерпеливым и рассеянным мальчиком. Учился он плохо, но очень любил читать книги, особенно о путешествиях и приключениях. С восьми лет Грин начал напряженно думать о путешествиях, жажду которых он сохранил до самой смерти. Однажды юный Александр увидел в Вятке мальчиков в форме учеников штурманской школы и, как сам он вспоминал, «испытал восторг и тоску» . С тех пор мечты о море, морской службе владели им с особенной силой. Юноша отправляется в Одессу.
Организация внимания.
II. Объявление темы урока.
Тема сегодняшнего урока "В ожидании чуда… "
-Когда человек ждет чуда, надеется на него?
Скоро мы узнаем, почему главные герои феерии А. Грина "Алые паруса" искренне верили в чудо.
Феерия –это (франц. feerie, от fee — фея, волшебница) ,
1) жанр театральных спектаклей, в которых для фантастических сцен применяются постановочные эффекты. Возник в Италии в 17 в.
2) Цирковое представление с использованием различных эффектов.
Фееричная повесть Грина необычайна популярна, получила ряд интерпретаций в различных видах искусства. На ее основе создана опера "Алые паруса" Андрея Богословского, Сергеем Наровчатым было написано одноименное стихотворение
В творческой копилке М. Ю. Лермонтова есть замечательная сказка для самых маленьких читателей – «Ашик-Кериб». Это турецкая народная сказка, переведенная на русский язык писателем.
Гордый юноша по имени Ашик-Кериб отправляется на чужбину, чтобы заработать денег на свадьбу со своей возлюбленной Магуль-Мегери. Перед расставанием они договариваются, что если Ашик-Кериб не вернется в назначенный срок, то его невеста выйдет замуж за другого. Ашику везет, и в дальних краях ему удается быстро разбогатеть. Но к тому времени юноша забывает о данном слове. Лишь благодаря золотому блюдцу и всаднику на белом коне он вспоминает о своей возлюбленной, и возвращается к ней, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.
Сказка учит ответственности за свои поступки – дав слово другому человеку, его нужно непременно сдержать. Отзыв на сказку «Ашик-Кериб лучше понять основную мысль произведения, мотивы поступков главного героя.
Объяснение: