В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
dghakdkc
dghakdkc
14.05.2020 11:19 •  Литература

Перчатка
перевод В.Жуковского​


Перчаткаперевод В.Жуковского​

Показать ответ
Ответ:
ayveliss
ayveliss
11.01.2021 08:48

Признание Родиона Раскольникова в шестой части романа «Преступление и наказание» фактически является развязкой легендарного произведения Федора Михайловича Достоевского. Молодой человек в этом эпизоде признается в совершенном преступлении уже официально.  

Огромную и существенную роль в этой сцене играет Соня Мармеладова. Именно эта девушка, выступая неким ангелом-хранителем Родиона, подталкивает молодого человека на раскаяние, на покаяние в совершенном проступке, на признание греховного деяния.  

Дуня, сестра Раскольникова, четко ощущает связь брата с этой хрупкой, но такой духовно сильной девушкой. Она уже не переживает за судьбу Родиона, понимая, что он не один. Две женщины сближаются друг с другом именно на теме любви к Родиону. Он соединяет их.  

Соня переживает о внутреннем состоянии Раскольникова. Ей важно увидеть его душевное перерождение. Чтобы молодой человек захотел жить, захотел меняться, исправлять то, что натворил.  

Именно Соне первой Родион сообщает о том, что хочет пойти в контору и признаться во всем содеянном. Он безумно волнуется, не может устоять на месте, хотя не хочет признаваться в этом даже самому себе. Но его выдают дрожащие руки, путающиеся мысли, постоянная суета в движениях.  

Символическое значение анализируемому эпизоду придает и момент надевания крестика. Соня Мармеладова вешает на шею Родиону кипарисный крестик, а себе берет тот, который был на убитой старушке. Это не просто ритуал, в нем заключен огромный смысл. Наконец-то, молодой человек признает наличие Бога. Вера есть, и с этим нужно смириться. Он отделился от всех, когда переступил грань между добром и злом, а теперь он снова становится наравне с другими людьми. Именно сейчас в этот серьезный и торжественный момент герой встает на путь духовного перерождения, пересмотра всего своего существования до этого дня.  

Дальше по ходу этой главы мы понимаем, насколько тяжело герою перестроиться, совершить этот переворот сознания, он несколько раз задумывается о том, чтобы остановиться и не ходить с признанием.  

Идя в контору, он непрерывно разговаривает сам с собой. Ему важна поддержка Сони, но в тоже время она открывает его слабость. Теория Раскольникова рассыпается прямо на глазах. Он оказывается обычной «дрожащей тварью».   одион даже не понимает до конца, насколько ему необходимо общество, как сильно он желает соединиться с людьми, снова пойти по пути добра. Показательным становится эпизод подачи милостыни. И слова «Сохрани тебя бог!», брошенные нищенкой с ребенком. Для Родиона это еще одно доказательство того, что он сделал правильный выбор.  

Сцена признания Родиона Раскольникова в совершенном преступлении - начало исправления и покаяния героя, в котором огромную роль сыграла хрупкая девушка Соня Мармеладова.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ауе60
ауе60
11.01.2021 08:48

Значительное место в творчестве А. С. Пушкина занимает тема дружбы, ведь дружба и любовь — это те идеалы, которым поклонялась молодежь первой четверти XIX века. Общительный, умевший понимать и ценить людей, Александр Сергеевич всегда имел много друзей. Дружба для поэта всегда была той силой, которая объединяет людей в крепкий союз на всю жизнь. Чувство товарищества, преданность друзьям, братским узам - все эти качества воспитал в Пушкине Царскосельский лицей, ведь именно там он обрел верных, искренних и настоящих друзей. Поэта с его лицейскими товарищами объединяли кипение ума, вольность мысли, живые чувства, любовь к прекрасному, к искусству. Бездушному светскому обществу он всегда предпочитает тесный круг друзей. Впоследствии, как бы ни складывались обстоятельства и куда бы ни забрасывала поэта судьба, он оставался неизменно предан своим друзьям. Возможно, именно поэтому тема дружбы в лирике Пушкина имеет автобиографические истоки и развивается в таком жанре, как послание. На протяжении всей своей жизни поэт пишет стихотворные послания своим друзьям: Дельвигу (1817), Чаадаеву (1818, 1821), Кюхельбекеру (1825), “Друзьям” (1822), Пущину (1817). Самые первые из них были написаны в лицейский период. И уже в первых стихотворениях, посвященных теме дружбы, звучит мотив братства, “священного союза”, как, например, в послании “В альбом Пущину”, написанном в 1817 году:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота